Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Categories:

Как отметить один выходной в году?

Несколько веков назад у чернокожих рабов Кейптауна был только один выходной день в году. 2 января. Представляете, как они его праздновали!
Постепенно этот праздник превратился в знаменитый "карнавал цветных" или как его еще называют «Карнавал Менестрелей Кейптауна».
Будучи там в эти дни, мы конечно же пошли, не смотря на увещевания нашей хозяйки дома (англичанки:))

И так, карнавал





В период расцвета рабства в Кейптауне в собственности рабовладельцев находились приблизительно 63000 рабов из Индии, Африки, Мадагаскара и Юго-Восточной Азии, плюс местные племена.
Обычаи смешивались и формировалась креольская культура.



Как я уже,написала, рабам 2 января давали полную свободу и предоставляли в распоряжение улицы Кейптауна. Они заполняли его музыкой и танцами... Это фестиваль называют еще вторым Новым годом.



Рабство отменили, а праздник остался, превратившись в карнавал. Интересно, что сначала «карнавал цветных» всячески высмеивали белые артисты, зачастую пародируя чернокожих, окрашивая лица жженой пробкой. И чернокожие ответили тем же, надевая маски из белой глины и распевая хулиганские песенки про переселенцев из Европы. Белый грим по-прежнему имеется в реквизите участников карнавала..








Слышала историю и о том, что однажды в этот день в город пришел корабль с менестрелями. Веселая толпа смешалась с темнокожими и карнавал получил бурную подпитку и часто так и называется «Карнавал Менестрелей". Сами участники говорят, что он-
напоминание о рабском прошлом Южной Африки и каждый танец и песня карнавала - часть праздника свободы.




Конечно, это не Рио...Но принцип похож. Около 13000 темнокожих жителей представляют командно свой район города. Как видите, наряды очень похожи, но разных цветов





Они танцуют, дудят в трубы, играют музыку и через город идут к стадиону, чтоб исполнить финальную песню перед судьями.



Большинство жителей просто рассаживается вдоль их пути. Как видите, светлокожих мало;) Но все очень доброжелательные и видя нас, уступали место в первом ряду;)



В общем достаточно прикольно, но маленько однообразно;) Так что можно выделить на это дело часик-полтора мимоходом.





Tags: ЮАР, карнавал ЮАР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo windtravel october 7, 2019 08:00 23
Buy for 30 tokens
Коровы меланхолично шли по узкоколейке. Та, уходила куда-то в бесконечность гор, как и положено, самой крупнейшей горной узкоколейной железной дороге на территории России, да и всего бывшего СССР. 2 Шпалорез… Более романтичного названия для поселка не придумать. 3 4 Сложно сказать,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments