Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Культ Вуду. Карибы

Непристойные танцы и выходки с сексуальным подтекстом, жертвоприношение на алтаре. Маленькие девочки, которые на вопрос, кем они хотят стать, когда вырастут, не моргнув глазом отвечают: "Жрицами!" На острове Гаити культ Вуду - это норма жизни.




Официально страна проповедует католицизм. Но, доминиканцам одно другому не мешает.
Еще на Кубе, заглядывая в традиционно открытые дома, я удивлялась странным алтарям с куклами, черными свечами и непонятными амулетами из куриных лап. Здесь тоже самое, ведь это трансформировавшаяся религия, привезенных западноафриканских рабов. Причем, Гаитянский культ смешал в себе и народные верования и католицизм.



Вот роща из королевских пальм перед огромных католическим собором. Роща имеет магическое значение, и под пальмами, по словам гида, увлекающегося изучением народности, происходят небольшие ритуалы по сей день.





Если, приехав в Пуна-Кану, вы просите организовать экскурсию на какой-нибудь интересный ритуал, вас отвезут в пещеру. Пройдя по подвесному мосту над пеплом от сожженых фекалий летучих мышей и скорлупы орехов ( глубиной, между прочим, 5 метров!) попадете к алтарю, где снесут голову бедному петуху. Шаман начнет изгонять бесов и позволит задать по одному вопросу. Конечно, это обряд, рассчитанный на туриста. Организаторы обещают, что это абсолютно безопасно физически и душевно, напротив, многие избавляются от страхов, фобий и прочих неприятностей духовного плана. Впрочем, все будут в респираторах, т.к говорят от пепла могут начаться галлюцинации. Предполагаю, что возможно это может быть интересно сточки зрения необычных фоточек, да и на тонкие городские души может произвести сильный эффект.

Местные женщины, сгоняющие сглаз куриной лапкой не на много отличаются от российской бабушки из соседнего подъезда, которая завяжет красную тряпочку от порчи… Собственно этим и промышляют многочисленные поклонники культа, продавая соседям порошки для приворота любимых и снадобья, чтоб деньги водились. Все, для обряда есть на рынке…




Чтобы действительно увидеть церемонию, лучше уехать в глубинку страны, подальше от туристов, поближе к Гаити (стране) и может быть, жрица согласится поговорить с вами.
Хотя, один мой друг, недавно побывавший на шаманских ритуалах в Мексике, уверен, что созерцание- это как спектакль. Чтобы почувствовать – надо принять участие. В том числе, и с употреблением неожиданных веществ.
Кстати, Таино, коренные индейцы острова на одной из церемоний для единения с духами, вдыхали на алтарном столе галлюциногенную смесь из бобов дерева Анаденантера. А после вызывали рвоту с помощью глотательной палочки. Если этого не сделать духи забирали к себе. Предметы этого культа показывают на экскурсиях в пещеры, где жили духи индейцев.

Вы готовы к участию в ритуалах? Может уже видели где-нибудь?



Путешествие в Доминикану с туроператором ANEX Tour http://www.anextour.com/ и авиакомпанией AZUR air http://www.azurair.com/
Tags: вуду, доминикана
Subscribe
promo windtravel july 30, 2016 09:00 169
Buy for 50 tokens
« Ты видела кости кита? Ты видела место, где сняли Левиафан? Ты была на кладбище кораблей? Ты видела ЭТО море? Ты смогла доехать до Териберки? Железо-солома, медь-гнилое дерево и бездна кажется сединой... Да! И даже больше! В один пост мне не уложиться. Начнем с начала.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments