windtravel

Categories:

На Урале сильно Аукнется

Что скажете насчет такого обеда? :

-Сугудай из муксуна с клюквой и красным луком;

-Нельма с медовой морковью из печи в тесте с груздями в копчённой сметане;

-Печенная свекла на крестьянским хлебе с мороженным из облепихи и домашним творогом

Это специальное меню ресторана Asado для ФЕСТИВАЛЯ Аутентичной Уральской Кухни (АУК)

фото инстаграм Asado
фото инстаграм Asado

Фестиваль проходит 11 Января - 24 Января и не только на Урале.

И мне кажется очень заманчивым. Но, посудите сами. Рассказываю.

Проект АУК - Аутентичная Уральская Кухня объединяет шеф-поваров единой целью: совершить революцию в восприятии локальной кухни, показать гастрономический потенциал региона и представить всей России новую, живую, современную уральскую кухню и стимулировать гастрономический туризм.

Что ж, после прочтения следующего фестивального меню ( бистро "Такие Истории"), мне точно хочется еще раз на Урал:

Блинчики с щучьей икрой и копченой сметаной.

Утиная ножка со стейком из красной капусты и гратеном из картофеля.

Домашнее мороженое из боровиков с подушкой из крошки Бородинского хлеба и солёной карамелью...

фото инстаграм Такие истории
фото инстаграм Такие истории

В Фестивале АУК принимают участие города: Екатеринбург ( 16 кафе и ресторанов), Челябинск ( 5 ) , Пермь ( 3), Тюмень (3), Магнитогорск (1), Новосибирск (1) и даже поддержал южный Краснодар( 1).

К примеру, Челябинск удивляет перепелкой в шкатулке из змеевика, и в Gong специально для фестиваля шеф создал невероятное варенье из грибов!

фото инстаграм Gong
фото инстаграм Gong

А "Купеческом дворе" ️"Яйца, забытые в печи". Они подаются с соусом из берёзового сока...

фото инстаграм Купеческий двор
фото инстаграм Купеческий двор

Интересно?

Это мы еще не добрались до ребят из "Рыба пила( и ела)" в славном городе Тюмень.

Вот что они пишут: " ..И, разработали для вас сет-меню.

А там:

Первый курс:

- Бутерброд. Солодовый хлеб с клюквой/мягкий сыр/подвяленая морковь.

Ржаной ремесленный хлеб от локального мастера, морковь, томленая в специях и собственном соку, и четверговая соль.

Второй курс -

Котлета по-киевски из щуки с черемшой/пюре из корнеплодов/хреновиной.

Небольшая отсылка к уральской фабрике кухне и идее нового конструктивистского быта, в наследие от которых нам досталось пюре и котлета. Мы решили поискать баланс между уральским и советским в этом блюде: классическая "столовая" тарелка производства СССР, пара "пюре и котлета" - как символ Союза, а щука, маринованная черемша, корнеплоды и хреновина - как уральские "корни", которые в ссср были забыты и к которым стоит вернуться.

Третий курс -

Деконструированный торт: свекольный ганаш/черемуховый бисквит/солодовый кранч/жмых свёклы.

Свёкла с шоколадом и черемухой. Сочетание вкусов, которое кажется интуитивно знакомым. Солодовый кранч мы делаем из остатков хлеба с первого курса, жмых - как побочный продукт свекольного фреша.

фото инстаграм Рыба пила ( и ела)
фото инстаграм Рыба пила ( и ела)

А между тем, не стоит поодаваться гастрономическим соблазнам только в Тюмени, ведь ждет следующий участник- МАГНИТОГОРСК

Там эстафету Фестиваля подхватил ресторане Бретцель:

-Закуска: Брускетта с сыровяленой кониной и кисло-молочным сыром Каймак.

- Горячее: Рыбная похлёбка на молоке с судаком и перловой крупой.

-Десерт: Яблочный пирог Гамула с взваром из дикого башкирского шиповника и мороженым из рябины.

фото инстаграм Бретцель
фото инстаграм Бретцель

Приятно, когда на призыв поучаствовать в Фестивале Аутентичной Уральской Кухни откликаются даже в Сибири! Ресторан Gusi Group- город Новосибирск .

В меню:

Пряженая утка с киселём из ягод на печеном картофеле.

Эклер с лесными грибами, кремом из белых кореньев и жареными каперсами.

Черемуховый кондитерский хлеб с кремом из пастернака, моченой вишней, яблоками и чипсами из свеклы.

фото инстаграм Гуси
фото инстаграм Гуси

КРАСНОДАР же подготовил южное прочтение привычных всем блюд.

В Макаронах блюда от шефа:

-🍽Гусиный террин и мандариновый чатни

🍽-Равиоли со скаморцой, вареньем из томатов и копчёным варенцом

🍽- Хворост с вареньем из сельдерея

фото инстаграм Макароны
фото инстаграм Макароны

Желаю всем приятного аппетита и новых гастрономических открытий.

Если попробовать блюда фестиваля не удастся, возможно что-то из их меню вдохновит на новые гастрономические подвиги.

Очень хорошо сказал в своем фейсбуке Сергей Мирошников, шеф повар, участвующего в фестивале ресторана KITCHEN ( не только знаю Сергея лично, но и лично убедилась насколько интересно и вкусно он готовит):

"Для меня было важно не просто приготовить фестивальное меню, а прошить насквозь все дополнительными смыслами. Я старался не просто выполнить требование к каждому отдельному блюду, но и применить эти требования ко всем позициям одновременно. Как пример, использование культурного элемента в подаче горячего отразилось в спилах уральских камней⛰, глиняном горшке в закуске и деревянной подкладке. Это все то, что есть и то, чем мы можем и должны гордиться. За каждым из направлений стоят свои герои и история.

Второй важной точкой стал конечно же продукт. Я целенаправленно выбирал из "попсы"😬, чтобы показать - с этим можно работать, главное не превращать в банальность и смотреть внутрь себя. Облепиха, репа, олень, клюква...Все, что может прийти в голову первым делом подумав про Урал. Как водка и медведи в глазах неискушенного иностранца.

И последнее - подход. Он заключается в отличительном направлении вектора, другом градусе. В каждом из блюд используется сыворотка. Как продукт, который не особо ценят в профессиональном мире и привыкли считать его отходом. Важно было показать потенциал. В закуске мы заправили пирожок с груздями сыром, который приготовили из сыворотки, в кедровой каше приготовили соус, а в картофельном десерте из сыворотки у нас получилась сгущенка, вот такие дела".

Полный список заведений, участвующих в акции на сайте проекта АУК. Там же ссылки на инстаграм участников, где можно прочитать меню и новости фестиваля.


promo windtravel october 7, 2019 08:00 24
Buy for 30 tokens
Коровы меланхолично шли по узкоколейке. Та, уходила куда-то в бесконечность гор, как и положено, самой крупнейшей горной узкоколейной железной дороге на территории России, да и всего бывшего СССР. 2 Шпалорез… Более романтичного названия для поселка не придумать. 3 4 Сложно сказать,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.