windtravel Golden Entry

Categories:

Чингисхан стал великим благодаря дорогой шубе жены...

Я стояла на месте Чингисхана. Находится оно в России и он приехал сюда специально, чтобы сделать заповедным.

В детстве я любила читать зеленую книжицу «Чингисхан». А ныне, гуглила старые фото по теме и обнаружила, что в моде посты типа «8 брутальных правил Чингисхана»…

Плато Тапхар в Бурятии еще называют стоянкой великого хана Империи.

Так и представляю, как походит к нему воин и говорит: Чувак, ты так брутален, расскажи свое седьмое правило поточнее, я запишу: «Глядя на лошадиные морды и лица людей, на безбрежный живой поток, поднятый моей волей и мчащийся в никуда по багровой закатной степи, я часто думаю: где я в этом потоке?»…

Но, все же вернемся к Обоо и духам.

Обоо – культовое место поклонения местным духам, родовым или территориальным, в культуре бурят, монголов, хакасов и других тюрко-монгольских народов. Обычно оно представляет собой высокое, конусообразной формы, нагромождение камней. Обоо Чингисхана - а правильнее его было бы назвать, обоо матери Чингисхана – Оэлун, находится в труднодоступной местности, на высоте 1550 метров, в предгорьях Хамар-Дабана, там, где берет начало река Оронгой. Этому сооружению 800 лет.

бурятский лучник
бурятский лучник

На пятидесятом году жизни, в 1212 году, Чингисхан отправился на родину предков своей матери. Известно, что Оэлун была буряткой и благодаря ее воспитанию (она растила сына одна), мужеству и уму, хан и стал ханом.

Так вот, пришел он на это место, разбил лагерь и выбрал гору где построили его воины конусообразное сооружение из больших каменных глыб, высота обоо около 15-18 метров, диаметр не менее 50 метров.

И это еще не всё. Обозначив таким образом свое родовое место, Чингисхан провозгласил специальный «Их Хориг» – «Великий запрет». Согласно этому закону, территория этнической Бурятии, долина Селенги, хребты и предгорья Хамар-Дабана, озеро Байкал были объявлены сакральной заповедной зоной, здесь вводился запрет на обработку земли, строительство городов, не разрешались массовая охота и рубка деревьев.

На Обоо Чингисхана регулярно приезжали представители хана, а затем и его потомки. Поклониться матери Великого хана, которого в монгольском мире считают земным воплощением божества Очирвани (Ваджрапани), приходили представители многих монгольских родов. Но, добраться туда не просто и нужно специальное разрешение от буддистских лам.

монах из Иволгинского дацана
монах из Иволгинского дацана

В 1952 году к этому священному месту пришла экспедицию академика Алексея Окладникова, благодаря чему мы имеем возможность сейчас видеть на фотографиях того времени.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Предметы разных эпох, принесенные когда-то в качестве атрибутов поклонения на обоо, неплохо сохранились. Здесь до сих пор находятся стволы старинных кремнёвых ружей, наконечники, копья, луки и секиры. Стоят разного размера чугунные котлы на специальных подставках, ведра, туеса, чашки, тарелки…

Разумеется, всё это не трогают, ведь место святое.

Экскурсий туда нет и можно лишь подняться с буддистскими ламами и монахами, которые с 1998 года ламы ежегодно совершают пешие экспедиции на обоо и проводят там специальные обряды.

Ветер нес предания по степи, я сидела на скале и думала о том, как по приданию роскошная шуба его жены помогла стать ему основателем самой крупной в истории человечества континентальной империи.

Я побывала там во время экспедиции #дальневосточныйэкспресс проекта Живое наследие

Об этой поездке и пишу серию рассказов

Например, о шаманском месте- стоянка Гэсэра ( с координатами)

или древнем дозорном месте


promo windtravel october 7, 2019 08:00 24
Buy for 30 tokens
Коровы меланхолично шли по узкоколейке. Та, уходила куда-то в бесконечность гор, как и положено, самой крупнейшей горной узкоколейной железной дороге на территории России, да и всего бывшего СССР. 2 Шпалорез… Более романтичного названия для поселка не придумать. 3 4 Сложно сказать,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.