windtravel

Categories:

Для самой красивой деревни старообрядцев я слишком тощая деваха


Десятниково Тарбагатайского района. Не просто, деревня, а имеет статус и входит в ассоциацию «Самых красивых деревень России». Тут живут старообрядцы.

Здесь-то, в сарафане поверх расшитой рубахи, да в платке, украшенном бисером и брошами, стояла я под звездным небом Забайкалья. В избе ждала заварная халва, пироги с черемухой да каша, томлёная 5 часов печи.

Кстати, с точки зрения старообрядцев, я так себе девица. Уж больно тоща. Говорят, в былые времена, на сватовстве таким как я, побольше юбок надевали для объёма:)

В предыдущем посте я рассказывала про старообрядческие деревни в Забайкалье. И речь шла о Тарбагатае и Никольском храме Русской Древлеправославной Церкви.

А я стояла у расписной избы и думала о гробе. По традиции глава семьи делал себе гроб сам, выдалбливая цельное дерево. Примерял на себя, отесывал и хранил потом в амбаре до тех пор, пока не понадобится…

А пока из-за дверей доносились песни.

Это сохранившееся и считающееся сейчас уникальным — многоголосые распевы, когда один слог в песне раскладывается на множество звуков. Появился он благодаря церковному крюковому пению.

Культура забайкальских старообрядцев – семейских - занесена ЮНЕСКО в список шедевров всемирного нематериального наследия человечества.

Напомню, что началось всё на Руси в далеком 1662 году, в год церковного раскола, когда патриарх Никон ввел реформы, внес изменение в церковные книги и обряды. Но многие из православных христиан отказались их принимать, став врагами церкви и государства. Ссылки, казни, сожжения. 

В 1762 году Екатерина II не издала указ о возвращении старообрядцев в Россию.

Власть обещала простить им «прегрешения» и не наказывать за веру. Но выманить людей с уже обжитых земель для переселения в Сибирь не получилось. Погнали силой. Перевозили семьями. Со всем добром, что успевали взять с собой. Примерно через год до Бурятии добралось 40 000 человек. Год они шли сюда через всю страну.

Место сейчас называется Тарбагатай — по названию сибирского сурка тарбагана.

И до крестьян русских земледелием тут никто не занимался.

А прозвали пришлых семейскими, потому что пришли семьями.

Старообрядцы не сдались. Смогли заниматься земледелием. Первыми в Сибири стали использовать плуг, для боронования - плетеные бороны с деревянными зубьями. Построили новые расписные избы. Запрет на алкоголь и табак.

В домах на видном месте держали полную бутылку водки — это означало, что хозяин дома не пьёт водку.

Межэтнические и межрелигиозные браки были запрещены. Запрещался приём пищи совместно с иноверцами.

Сейчас, в отличии от некоторых почти закрытых для приезжих сибирских деревень, Десятниково стало рассказывать миру о своей истории и культуры.
Сюда приезжают и этнографы, и программы, как например «Орел и Решка». На которых тут кстати обиделись.

С одной стороны жизнь идет как она есть. Вечерами закрывают ставни, топят печь, как и прабабушки поддерживают идеальную чистоту (у старообрядцев культ чистоты и души и дома).

И в то же время есть гостевые избы, куда привозят туристов. Кстати, очень много китайских . Гостям готовят традиционное угощение, рассказывают историю, поют самые знаменитые песни.

Чтобы было интересней выбирают двух гостей и одевая их и танцуя, рассказывают о поверьях и обрядах.

Как вы поняли, нарядили меня:)

Семейские ездят на туристические выставки в Японию и Москву, чтобы представить свой возможности для встречи гостей. А еще, поражают всех украшениями на груди.

Чем значительнее было благосостояние семьи, тем больше янтарных нитей висело на груди у женщины. Эти украшения до сих пор передаются по наследству. И цена такого ожерелья равна хорошей квартире в Москве.

Благодаря туризму, не только хор возродили, работы больше стало, и сделали детские кружки- девочки учатся петь, узнают больше о своих корнях.

Надевают по праздникам сарафаны, и я очень надеюсь, что в душе их останется искренность и любовь к своим корням, как у бабушек, что пели нам песни, а не просто ожидания автобуса с туристами.

Я побывала у старообрядцев во время экспедиции #дальневосточныйэкспресс проекта Живое наследие


promo windtravel october 7, 2019 08:00 23
Buy for 30 tokens
Коровы меланхолично шли по узкоколейке. Та, уходила куда-то в бесконечность гор, как и положено, самой крупнейшей горной узкоколейной железной дороге на территории России, да и всего бывшего СССР. 2 Шпалорез… Более романтичного названия для поселка не придумать. 3 4 Сложно сказать,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.