windtravel

Categories:

Сделай себе гроб и живи спокойно. С иноверцами не ешь. Репортаж из старообрядческой деревни

В сарафане поверх расшитой рубахи, да в платке, украшенном бисером и брошами, стояла я под звездным небом Забайкалья. В избе ждала заварная халва, пироги с черемухой да каша, томлёная 5 часов печи. Старообрядцы. Кстати, с их точки зрения, я так себе девица. Уж больно тоща. Говорят, в былые времена, на сватовстве таким как я, побольше юбок надевали для объёма:)

А я стояла у расписной избы и думала о гробе. 

По традиции глава семьи делал себе гроб сам, выдалбливая цельное дерево. Примерял на себя, отесывал и хранил потом в амбаре до тех пор, пока не понадобится…

гроб
гроб

Культура забайкальских старообрядцев – занесена ЮНЕСКО в список шедевров всемирного нематериального наследия человечества.

люлька возле хозяйской кровати
люлька возле хозяйской кровати

Напомню, что началось всё на Руси в далеком 1662 году, в год церковного раскола, когда патриарх Никон ввел реформы, внес изменение в церковные книги и обряды. Но многие из православных христиан отказались их принимать, став врагами церкви и государства. Ссылки, казни, сожжения. Спасаясь, старообрядцы бегут к западным границам Руси и за их пределы. Они расселились на территориях современных Украины, Белоруссии и Польши. Там на протяжении 100 лет строят дома и обживают земли, пока в 1762 году Екатерина II не издала указ о возвращении старообрядцев в Россию.

Власть обещала простить им «прегрешения» и не наказывать за веру. Но выманить людей с уже обжитых земель для переселения в Сибирь не получилось. Погнали силой. Перевозили семьями. Со всем добром, что успевали взять с собой. Примерно через год до Бурятии добралось 40 000 человек. Год они шли сюда через всю страну.

Место сейчас называется Тарбагатай — по названию сибирского сурка тарбагана.

И до крестьян русских земледелием тут никто не занимался.

Старообрядцы не сдались. Смогли заниматься земледелием. Первыми в Сибири стали использовать плуг, для боронования - плетеные бороны с деревянными зубьями. Построили новые расписные избы.

Запрет на алкоголь и табак. В домах на видном месте держали полную бутылку водки — это означало, что хозяин дома не пьёт водку.

Межэтнические и межрелигиозные браки были запрещены. Запрещался приём пищи совместно с иноверцами.

И за счет удаленности и закрытости для чужаков деревень—сохранили свою культуру. Долгое время детей обучали старославянской грамоте.

Когда в Советское время были закрыты все старообрядческие церкви, тайно молились по домам и крестили детей.

Двуперстие боярыни Морозовой, помните же со школы? Невзгоды и гонения сближают рода, как ни что другое.

Как только гонения прекратились, стала постепенно исчезать и культура.

Если сравнить с другими северными старообрядческими селами, то две Забайкальские деревни достаточно открыты для гостей. Но, как и положено у староверов не до конца.

Первая –Тарбагатай. Здесь есть отличный музей, где собраны, привезенные почти 300 лет назад еще на тех самых извозах вещи.

Здесь же находится и Никольский храм Русской Древнеправославной Церкви. Нам все показал Александр, сын отца Сергия. В храме фотографировать нельзя, он не большой, но уютный внутри. Сохранились древние иконы, которые староверы привезли с собой.

Никольский храм Русской Древлеправославной Церкви
Никольский храм Русской Древлеправославной Церкви

Вокруг ухоженные подворья, избы старинные - перевезены из дальних сел. Орнаменты вырезает зимними долгими вечерами сам Александр.

Он отвечает нам на все вопросы о приходе, показывает упитанных гусей и его бабушкины сарафаны.

Но, я чувствую, что душа его не готова в первый же час принять чужака.

Оно и понятно, туризм- туризмом, а их культура была закрыта сотни лета, за то, что порывом души «неправильно» покрестился в сложный момент- могли и убить.

И честно говоря, у меня нет идеального рецепта для тех, кто хочет сохранить свою культуру, но при этом не превратится в Диснейленд.

Что думаете? Насколько закрытой или наоборот открытой должна быть община, как с молодежью работать?

А продолжение истории про старообрядцев в следующем посте - Десятниково Тарбагатайского района. И не просто, деревня- а имеет статус и входит в ассоциацию «Самых красивых деревень России».

Я побывала у старообрядцев во время экспедиции #дальневосточныйэкспресс проекта Живое наследие

Об этой поездке и пишу серию рассказов


promo windtravel october 7, 2019 08:00 24
Buy for 30 tokens
Коровы меланхолично шли по узкоколейке. Та, уходила куда-то в бесконечность гор, как и положено, самой крупнейшей горной узкоколейной железной дороге на территории России, да и всего бывшего СССР. 2 Шпалорез… Более романтичного названия для поселка не придумать. 3 4 Сложно сказать,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.