windtravel

Categories:

Буддизм, Байкал, бузы.. Нужно ли ехать туристу в этот город?

Давным-давно, году так 1666 пришли на эту землю казаки русские. И основали зимовье, чтобы с местных тунгусских родов налоги пушниной брать.

Дело было возле реки Уды. И к 1668 году стало это место Удинским острогом, а еще через десять лет - крепостью Верхнеудинской. А в 1775 году уездным городом Иркутской губернии- Верхнеудинском. И был этот город таковом  аж до 1934 года.  А потом, постановлением Президиума ЦИК СССР переименован в Улан-Удэ. Т.е город - Красная Уда. Некий рубеж рубеж коммунизма перед Востоком.

Всего этого до поездки в столицу Бурятской республики я не знала. Бурятия казалась очень далекой и загадочной. Буддизм, Байкал, бузы...Все мои познания. 

И вот экспедиция  наша #дальневосточныйэкспресс  проекта живоенаследие.рф  начинается в Улан-Удэ. Город встречает солнцем. Оказывается, что в Бурятии больше солнечных дней, чем в  Сочи, но температура воздуха при этом в течении года колеблется от -40 до +40С.

Кстати, я летела на последнем в сезоне чартере Уральских авиалиний. В этом году направление очень популярно во внутреннем туризме. Билет  же на регулярный рейс  Москва- Улан-Удэ- Москва стоит  примерно 16 000руб.

Из Москвы лететь 5 часов, разница во времени существенная, но удобная. Вылетаете вечером и утро встречает в Бурятии. Выпили кофе и готовы к путешествию!

Город мне очень понравился. Зеленый, красивый. Много исторических зданий, фонтанов. И кстати, 6 действующих театров! 

Времени было не так много, так что я гуляла по городу и одна  и уже ближе к полуночи. Спокойно и комфортно.  У меня "зависли" карты в навигаторе и все прохожие очень дружелюбно помогали найти дорогу.  

У нашего проекта была очень насыщенная программа с выездами, но каждый вечер я с удовольствием возвращалась в город, чтобы пройтись. Однозначно могу его рекомендовать туристам для посещения. Много интересных исторических мест, вкусные кафе и рестораны с адекватными ценами и интересной кухней.

Давайте прогуляемся по городу. 

православный храм в Улан-Удэ
православный храм в Улан-Удэ

Православие и буддизм мирно соседствуют.

буддистская ступа
буддистская ступа

Пешеходная улица- Ленина, не очень длинная, а потому приятная для прогулки. 

Раньше она называлась Трактовая и каждый дом здесь со своей историей.

В гостинце (дом 19)  останавливался Чехов, которому город очень даже понравился.

Дом номер 13- первый каменный на ней. Его построил купец, сделавший состояние на соли.  В доме 23 тайно собирались большевики.

На других исторических улицах тоже интересно.

Примеры старинного зодчества

соседствуют с современным исполнением. Кстати, говорят, что китайские туристы  восторге от такой смеси востока и русского стиля.

центр
центр

Так что, сделала вывод, что хотела бы вернуться сюда еще и это очень удобная точка для старта путешествия по дальнему Востоку и конечно для туристических маршрутов по самой Бурятии.

Про самое удивительное блюдо бурятской кухни я написал ЗДЕСЬ

А пост о том, что странного продается на рынке ВОТ


promo windtravel october 7, 2019 08:00 23
Buy for 30 tokens
Коровы меланхолично шли по узкоколейке. Та, уходила куда-то в бесконечность гор, как и положено, самой крупнейшей горной узкоколейной железной дороге на территории России, да и всего бывшего СССР. 2 Шпалорез… Более романтичного названия для поселка не придумать. 3 4 Сложно сказать,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.