windtravel Golden Entry

Category:

Кладоискатели не увидели в заброшенной деревне самого главного

В покинутом доме лежали книги тетради, письма. Среди всего увидел альбом для рисования. В нем видно, ребенок учился работать с одним цветом, начиная буквально с простых фигур: кружков и квадратов. И вот на одном из последних листов я увидел лампу. Ту, самую ламповую лампу керосинку.

Она будто настоящая, так порисованы тени и детали.  А учитель впаял Нечаевой Анне трояк... Трояк за такую лампу!

Крыша этого дома совсем прохудилась и бумагам середины прошлого века едва ли пережить эту снежную зиму.

 Обычно из таких заброшенных домов брать ничего не хочется, но эта словно лампа Алладина. Взял будет висеть у нас на даче, как положено в комнате с печью и дровяными полами и светить уютными вечерами».

История произошла в одной из самых знаменитых деревень Архангельской области- Кучепалда мы были там с сообществом travel_russia  Это наш совмесный с Игорем Юдаковым пост. Эмоции его, фото где чьи подписанно.

«Деревня покинута всеми жителями.

Одна из ее особенностей, что домики стояли вокруг идеального круглого озера. Воротами на дорогу по единственной улице и задним двором к воде. Я так и представляю, как стоят лодки, бродят гуси. Местные так сами ее и звали- Круглая.

Деревня стояла сотни лет и в начале прошлого века была одной из самых многолюдных в Каргопольском районе. Больше 500 человек и 100 домов. Сейчас Вики пишет: Постоянное население деревни 0 чел.(2010, перепись)

Дома глядят окошками сквозь заросли иван- чая. 

Многие, окна отмечены крестами кладоискателей. Кладоискатели звучит романтично, но здесь оставили после себя просто разруху!

 Полы нещадно вскрыты в поисках сокровищ (поднимают доски в поисках того самого «под половицей»- тайное место в доме), разбивают печи. В такие дома и заходить грустно.

Хотя, Маша в таком доме увидела то, что разрушители посчитали не ценным. Лапти. Нет, вы представьте, настоящие лапти, в которых ходил кто-то из этого дома. 

В такие моменты деревня будто оживает, и ты видишь сквозь время гораздо больше, чем развалины.

Пустеть Кучепалда начала ближе к семидесятым. Совхоз развалился, работы не стало. Люди стали потихоньку уезжать и тут ушло озеро! Да целое карстовое озеро ушло под землю, оставив после себя идеальный круг. В Кучепалде были  глубокие колоды, но все равно жители постепенно покинули ее.

Экскурсовод в парке Кенозеро рассказала, что еще студентами, лет 35 назад они организовали экспедицию и ездили искать старинные вещи. Прялки, посуду, всё сдали как комсомольцы в местный музей.

Из-за леса показывается сбитая маковка часовни Илии Пророка, пишут что она была построена в   1850 г.

Заходим в дома, школьный дневник 40-х годов,

Ученик бы прилежным

Нормы ГТО имеются

Везде утварь.

 То кадка, то перья гусиные, чтобы печь подметать, да маслом сковороду смазывать.

Один дом кажется жилым- покрашены наличники, прикрыта дверь.

 И действительно, половина дома жилая. 

Две комнаты, печь, старинная мебель. 

Записка от хозяев- беречь. В ответ листики на столе от путников- любителей заброшек и тех, кто хотел почувствовать дух русского дома. Люди здесь останавливаются, топят печь, ночуют. Прибирают за собой и пишут письма будущим странникам.

А еще вдруг неожиданно встретили трех женщин и парнишку. Совершенно удивительная история.

Нина Карточкина из Северодвинска, а Ирина Кузьменко с мамой Тамарой Поткиной и сыном - из Каргополя. 

Дочка выставила  на сайте "Бессмертного полка" фото дедушки и дяди по фамилии Голубины, а Ирина написала  спросить не из Кучупалды ли они? Стали переписываться и выяснилось, что троюродные сестры. 

Сейчас женщины пожилые, а уехали из родной деревни в школьной юности. И вот прошло 60 лет, и они приехали вместе вспомнить как тут было и попытаться найти свои дома.

Конечная, каждая помнит его удивительным, нарядным и родным. Через столько лет узнать его сложно. Решили найти колодцы, ведь столько раз ходили за водой, что путь оттуда пройдут с закрытыми глазами!

Мы встречали их за день несколько раз, и да- они нашли свой дом. Взяли на память газету шестидесятых. И очень рады что познакомились друг с другом.

Деревня оживает на глазах.

Еще оказывается здесь недавно снимали фильм «Письма солдата».

Заброшенная, но не забытая Кучепалда».

Мы шли по тропинке. Я ( в смысле Маша) говорю: После таких мест хочется жить, любить еще сильнее,  потом пусть меня сожгут,  а прах с гор на море.

«Угу,- откликается api_ano , а меня на плато Путоран, но до этого еще надо много где тусануть»

« А я напишу потомкам, чтобы сделали так, как им без напряга и чтобы потом напряга и всяких условностей и »так надо » не было. Мне уж точно все равно будет, а им хорошо ,-, поддерживает разговор cr2 а в машине я вам байки расскажу, про нечисть у дорог и как ее отважить»

А вы что думаете о таких местах. Нравятся, тянут?

А это и есть наша экспедиционная машина Ниссан , которая с честью нас вытерпела :)

Организаторами экспедиции «Чистый Север» выступают команда медиа сообщество блогеров-путешественников  TRAVEL_RUSSIA , ассоциация  Русский лосось и компания #Ниссан


promo windtravel october 7, 2019 08:00 23
Buy for 30 tokens
Коровы меланхолично шли по узкоколейке. Та, уходила куда-то в бесконечность гор, как и положено, самой крупнейшей горной узкоколейной железной дороге на территории России, да и всего бывшего СССР. 2 Шпалорез… Более романтичного названия для поселка не придумать. 3 4 Сложно сказать,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →