windtravel

Categories:

Как царский двор запретил на кладбища ходить

В прошлом посте я рассказывала о погостах Кенозера, леших и женщинах- богатырях. Вот он

А следующая наша остановка была у храма Рождества Богородицы XVII века. 

Деревня Бережная Дуброва. Когда-то здесь жило почти 2000  прихожан этой церкви. А сейчас и тридцати нет. Мы встретили женщину с внуком. Местная жительница переехала, но каждое лето возвращается в родовой дом, как дачу. Так поступают и многие другие.

Уникальную церковь закрыли еще в тридцатые.На ней видны следы реставрации, но совсем заброшенные. Местные жители говорят, что были волонтеры лет семь назад, начали перестраивать, леса возвели.  Потом не приехали. Во внутрь можно попасть. Аккуратно поднимаемся по стене там, где был внутренний переход между зданиями. Из полумрака показывается свод. На еще целы уникальные расписанные по дереву небеса. 

 Ими по традиции оформляли северные храмы. Так  создавалось подобие каменного купола и  небеса  еще помогали сохранить тепло.

Иконостас разрушен. Внутри брошенный стройматериал. Не знаю даже, если такими темпами сколько лет потребуется чтобы сохранить такую красу. Свод протекает прямо уникальную роспись древнего мастера.

Возле бывшего алтаря иконка, лавка стоит. Под ней коробка. Я достаю ее- там череп, челюсть, кость. Кто это? Возможно, кто-то из прошлых священников, похоронной в церкви? 

Такое отношение в этих местах тоже не впервой.

«Но что же? Вы приезжаете в село и среди опрятных, красивых его изб вас поражает вид какой-то печальной развалины. Проходя мимо, крестьяне,

вас провожающие, благоговейно снимают шапки и крестятся. — «Что это такое за развалина?» — «Да это была наша часовня, а лет двадцать тому назад пришел из Питера приказ, да приезжал из губернии чиновник, вывез наши образа, запечатал в часовню, снял с нее крест и запретил нам до нее дотронуться. В этом селе живут все раскольники (старообрядцы).  На заколоченные кладбища строго воспрещено входить, дабы кто-нибудь из раскольников не отважился служить заупокойную службу по родителям…», писал А. Ф. Гильфердинга  еще летом 1871 года.

Ласточки с визгом проносятся мимо меня к своим гнездам.

 Жизнь продолжается. 

И узнать еще о том какой она была нам предстоит на следующей остановке – наш курс к полностью заброшенной, но уцелевшей деревне. 

И об этом следующая история про лапти.

Организаторами экспедиции «Чистый Север» выступают команда медиа сообщество блогеров-путешественников  TRAVEL_RUSSIA , ассоциация  Русский лосось и компания #Ниссан


promo windtravel october 7, 2019 08:00 24
Buy for 30 tokens
Коровы меланхолично шли по узкоколейке. Та, уходила куда-то в бесконечность гор, как и положено, самой крупнейшей горной узкоколейной железной дороге на территории России, да и всего бывшего СССР. 2 Шпалорез… Более романтичного названия для поселка не придумать. 3 4 Сложно сказать,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.