windtravel Golden Entry

Categories:

Тайны русских крестов

С Водлозера на Кенозеро едешь верст 90 или 100 болотистыми реками, за мшистами пнями, в болотах провожают тебя колючим взглядом лешие. Это их вотчина, но поклонные кресты и часовни охраняют земли русские.

Кенозеро- находится в Архангельской области и это гораздо больше, чем просто национальный парк. Кстати, в 2004 году он включён во Всемирную сеть Биосферных Резерватов ЮНЕСКО.

Если будете смотреть по карте, то это - огромное озеро, похожее на дракона.

Находясь в такой дали, потомки крестьян, пришедших на эти земли смогли сохранить черты русского мироустройства XVII — XIX веков. 

Площадь парка 140 гектар, полных озер, святых рощ, церквей, часовен, заброшенных и жилых деревень. О парке, как природном совершенстве и возможностях туризма, я расскажу позже.

 Сегодня о том, от чего мурашки по коже.

Вдруг посреди поля ты видишь сохранившуюся деревянную церковь эдак так, семнадцатых веков. Но, только кажется, что она одна одинешенька в поле, на самом деле раньше рядом была деревня. Но, исчезла. Заросла. Годные бревна перевезли в другие села. Но, осталась церковь, которая смотрит в небо и хранит тех, кто жил здесь. Почти возле каждой церкви есть старинный погост.

Даже в списке памятного наследия парка числится «Бревенчатая ограда кладбища, XVIII в.»

Заходишь за ограду и … понимаешь, что каждый, как и ты хотел жить вечно.

Любил, грустил. 

Думал ли о том, что будет в веке 21 и кем станут его праправнуки? 

Кладбища красивы. Такая тихая грусть, которую разносят песнями птицы по бескрайним просторам Севера. 

Что знаем мы об этих людях? На некоторых памятниках еще видны образы тех, кто родился в позапрошлом веке.

Позволю себе процитировать записи,  А. Ф. Гильфердинга лета 1871 года.

«Принадлежность русского народа - телега. Но, телега не может пройти по

тамошним болотистым дорогам. Что нужно и летом на санях (дровнях) или же на волоках, т. е. оглоблях, которые передними концами прикреплены к хомуту, а задними волочатся по земле; к ним приделана поперечная доска, к которой привязывается кладь. 

Главные и единcтвeннo прибыльные работы — распахивание «нив», т. е. полян, расчищаемых из-под лесу и через три года забрасываемых, и рыбная ловля в осеннее время. Кто занимается в свободное время каким-нибудь деревенским ремеслом, кто идет в извоз к Белому морю зимою, а летом в бурлаки на канал, кто «полёсует», т. е. стреляет и ловит дичь и т. д»

Наша команда останавливается возле спрятавшейся в лесу часовни -местечко Филипповская (тоже бывшая деревня).

Дверь маленькая и аккуратная подперта палками. Главка прячется в деревьях. Внутри просто и спокойно. Рядом с каноническими иконами и самодельные.

Обратите внимание на платки рубахи на стене. Эта традиция вешать в часовнях платки или другие части одежды осталась с давних времен. Когда женщина что-то просит у Бога, то взамен вешает в часовне платок. До сих пор, в отдаленных деревнях Кенозерья, где часовни никогда не закрывались, сохранились платки, которым более 100 лет. Часть висит там, где оставила хозяйка, другие убирают в сундук, который стоит тут же возле икон.

Я подошла рассмотреть поближе. Действительно, вышивка, ткани старинного производства, а рядом современная синтетика. Обряд живет до сих пор.

И еще о женщинах тех мест. «Каждый крестьянин вам скажет положительно, что в старину богатырские подвиги совершали одинаково и мужчины, и женщины, и что как мужчины назывались богатырями, так женщины поляницами. 

Здесь от женщины требуется не только равная доля физического труда, но требуется та же неустрашимость и отвага, что от мужчины. Здесь женщина в бурю должна уметь гресть и править лодкою, в осеннюю непогоду тянуть «кереводы» и невода, в зимние мятели отправляться в извоз к Белому морю.»

Продолжение истории в следующем посте. Жду ваших сердечек:)

Организаторами экспедиции «Чистый Север» выступают команда медиа сообщество блогеров-путешественников  TRAVEL_RUSSIA , ассоциация  Русский лосось и компания #Ниссан


promo windtravel october 7, 2019 08:00 23
Buy for 30 tokens
Коровы меланхолично шли по узкоколейке. Та, уходила куда-то в бесконечность гор, как и положено, самой крупнейшей горной узкоколейной железной дороге на территории России, да и всего бывшего СССР. 2 Шпалорез… Более романтичного названия для поселка не придумать. 3 4 Сложно сказать,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.