windtravel

windtravel 9 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

На линии полярного круга

В какой-то момент мне малодушно захотелось зарыться в гору вещей, накрыться тентом и придумать машину времени. Шторм вокруг был прекрасен, а перспективы туманны.





Напомню, что я рассказываю об экспедиции Чистый север на отдаленном берегу Белого моря. Предыдущие истории можно прочитать в моей ленте.


День первый на Ан-2 на русскую печь в поморском доме


День второй — труднодоступное поморское село Койда в Архангельской области

И так, мы ждали погоды в труднодоступном селе Койда. Наша задача- переправиться самим и всё оборудование для автономной экспедиции от мыса Олений Нос на мыс Стрельничный.

2 Берег Койды

2 Берег Койды

Погода на Белом море очень нестабильна, а за счет очень сильных течений прибрежное мореходство сложно.

С утра поморы дали команду собираться, есть погодное окошко.

Грузовик вывез нас на самую дальнюю и удобную точку для пересечения воды, чтобы умудриться зацепиться за песчаную косу.Оставалось ждать прилив, максимальный, именно тогда возможен переход на  плоскодонках.

3 готовы в путь.

3 готовы в путь.

Три часа мы бродили по тундре, ели морошку и вглядывались на горизонт. Лодка пришла, прилив такой силы, что часть команды удерживает судно, другая грузит снаряжение и дам:)

4 Белое море

4 Белое море

Умелые лавировки среди морских кочек, и мы на косе. Чуть поодаль напыженные куликИ, на песке следы зверей, вдали туманный берег по которому нам надо продвинуться на десятки километров.

5. Невероятной красоты места

5. Невероятной красоты места

А дальше самое интересное. Мы на оконечности косы, у нас сотни кг. снаряги. Косу стремительно затапливает прилив с ветром (что это такое и как быстро случается я прекрасно знаю по опыту), а вездеходный транспорт приедет по дну моря, т.е в полный отлив, а это через 6-8 часов. Связи с ними нет.С моря идет черная дождевая туча. В этот момент я и решили прикинуться ветошью:)))))

6. мы и наш шмурдяк

6. мы и наш шмурдяк

Но, делу это не поможет, так что для начала засунула в гермомешок фототехнику и дальше мы решили поставить на камеру «посадил дед репку».И это вовсе не бред, всегда лучше поржать и прикинуться мышкой, чем злиться или психовать.

Следующий этап найти на косе место, которое точно не зальет даже в шторм и тащить туда вещи.Не знаю сколько сделали ходок, но справились! И тут из тумана в дали на берегу проступила изба.Смотрим в бинокль- точно! На берегах Белого моря каждые три километра стоят избы.

7 Избы на берегу

7 Избы на берегу

Многим больше 100 лет. Все они без замка, просто подперта дверь. Внутри печь, двухъярусные кровати, стол. В них могут укрыться путники, рыбаки, которых застал шторм или переночевать зимой охотники. Есть избы рыбколхозные и даже частные, но говорят, что если на нее повесят замок- то избу сожгут. Слишком суровые места здесь. Изба нужна для выживания.И вот на мысе Стрельничий. Отсюда самая удобная переправа на большую землю- и поэтому тоже изба.

Накрыли наш груз тентом, взяли технику и консервы и пошли.И это было чудо- затопили печь, поставили чай, и выставили дозорных, чтобы транспорт не пропустить.В ночи завались спать вповалку на двух огромных палатях хоть на пару часов. Тепло.

8

8

В три ночи по рации дозорный передал, что видит фары по берегу.А дальше, я все же залезла под тент в кузове, потому что почти 3 часа мы ехали в белый рассвет по прекрасному дну моря, море где-то штормило в дали, а термобелье и штормовые брюки не спасали. Отличный такой август. Иногда высовывала нос- надеялась увидеть оленей или китов.

9 Отлив на Белом море

9 Отлив на Белом море

Бывают такие бесконечные дни, когда очередному препятствию уже не удивляешься. В точке нашей базовой стоянки был высоченный обрывистый берег. И опять потащили вещи. На верху тоже изба, маленькая. Но и это чудо, ведь планировали что будут только палатки. А так, сможем внутри готовить еду, держать самое ценное. Есть пара кроватей, стол. Короче, кают-компания. Парни начали ставить палаточный лагерь. Я взяла ведра и ушла в тундру, к ближайшему озеру за водой. Шли вторые бессонные сутки.

10 Гляжу  в тундру с оптимизмом

10 Гляжу в тундру с оптимизмом

Я не помню, как влезла в спальник, помню, что проснулась от того, что начал барабанить дождь по палатке, а из домика запахло завтраком.Горячий чай с шоколадкой из хорошего эквадорского какао делает чудеса. Первое правило экспедиции- для победы – бери вкусняшки фабрики «Победа».

11 Вкусняшки

11 Вкусняшки

Поели овсянки, разобрали шмурдяк. По карте выбрали ближайшую точку сбора воды на пробы по микропластику. Откладывать нельзя, неизвестно что будет с погодой, а каждая проба достаточно далеко.

12

12

Это был кайфовый день, группа зеленых человечков идет оленьими тропами к дальней реке, которая впадает в море.

13 пробы воды на микропластик

13 пробы воды на микропластик

Я люблю шторм, и эта непогода была чертовски фотогенична. Хотелось просто залипнуть в бесконечность. Что себе и позволила.

14

14

На обратном пути с  шли по берегу с Игорем Юдаковым, рассматривали буи,

15

15

нашли несколько изб.

16

16

В более худшем состоянии чем наша, но еще крепких- путников могут принять. Там есть надписи. Вот цитирую одну:«Едем домой с Мурманска. Пришли с моря Баренцева на пароходе М-0311 Койда. Машина сломалась, сидим ждем ТПл из Майды. Дальше с маяка будем добираться дальше. Котцов, Титов, 2008г.»

17

17

Среди надписей есть и довоенные, как люди пережидали непогоду или устраняли поломки. Избы спасли много жизней.

Мы в «своей» вечером устроили глобальную сушку, топили печь, включили фонари. Разумеется, электричества и связи нет. Да, у нас был маленький генератор, но изволил издохнуть сразу. Привет китайцам, а гарантия в тундре - вещь бесполезная. Так что всегда должен быть план Б. К счастью у нас был.

18

18

А еще, мне кажется это были самые вкусные макароны с сосисками за последние годы. Флаги тихонько шуршат на ветру, с нашего обрыва видно китов.

19

19

Вокруг есть ягоды и грибы, но не так много, потому что везде следы северных оленей. Будем ждать в гости!!!


20

20

И да, это полярной круг. Буквально та самая линия. Мы тогда этого не знали, просто я шла к палатке вечером и осознала, что всю следующую неделю мы будем, как в космосе на другой планете.

21

21

Только ты, твоя команда и неизвестный и самодостаточный мир вокруг. Ты- просто временная песчинка.

22 Поклонный крест

22 Поклонный крест

И эта неизвестная планета- наша! И, о да, учитывая, что дождик и ветер, мир без гнуса и комаров  особенно прекрасен!

23

23

Продолжение следует.

24

24

Организаторами экспедиции выступают команда экологического движения "Чистый Север — чистая страна" при поддержке медиа сообщество блогеров-путешественников travel_russia и ассоциация  Русский лосось



Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google