windtravel

Category:

Что пробовать на Чёрном море

На заглавной фотографии один из моих любимых черноморских шефов- Евгений Вийтык, он же,  шеф-повар ресторан «Винотеррия» и председатель Гильдии Шеф- поваров Черноморского побережья.

В руках у него сарган. А в моих руках блокнот. Сегодня публикую небольшое экспресс- интервью с Евгением о том, что же стоит искать в меню кафе и ресторанов у самого Черного моря. 

- Евгений, гильдия вкладывает много сил в популяризацию эногастрономии и развитие гастротуризма на Черном море. Ратуете за локальные продукты и интересные рецепты. А что бы вы порекомендовали сейчас искать в меню гостям Юга России? 

- Я бы советовал искать в меню позиции с заморочками. У нас можно найти действительно потрясающие местные блюда. К примеру, ребята из Геленджика делают суджук из ставриды, уже можно увидеть в меню тартар из горбыля. 

А ведь еще несколько лет назад о сырой или слабо подмаринованной рыбе и речи не было. 

Или представьте филе запеченного пеленгаса с овощами аль-денте в ореховой стружке, кремом из пастернака и маракуйево-горчичной заправкой...

- Звучит реально не реально:) Мне действительно нравится, что даже у привычных блюд появилось новое про чтение. Иначе какой смысл ехать на наш Юг, где такие вкусные овощи и инверсная рыба, а есть привычный стейк.

Полностью согласен. Даже если захотелось привычное название. Возьмите его в нашем морском прочтении: салат оливье с рапаной под сырной заправкой или салат с лобаном горячего копчения, печеным перцем, томатами, имбирными огурцами,миндальными лепестками, под цитрусовой заправкой. В моем про чтении фаршмак это : из барабули и сельди, с щучьей икрой, зеленым яблоком,фисташковым крашем и горчично-имбирным соусом…

-  А какая ваша любимая черноморская рыба?

- Готовил, наверное, уже практически всех рыб и зеленуху даже. Скорпена, сарган, горбыль, барабуля, рыба- корова- все нравятся. Вот рапана-моллюск, один из моих любимейших продуктов.

— Евгений, спасибо! Очень надеюсь, что гости юга будут обращать внимание не только на шашлык или шаурму:) И спасибо за Ваши советы, которыми я пользуюсь в Азии. Мурена, рыба- попугай и котлеты из барракуды вышли отлично. 

И вот следующая фотография, как раз рапан ( или рапана). Завезенный и прижившийся в Черном море моллюск. Я его готовлю часто. И, думаю, он много где продается в замороженном виде ( уже очищенное мясо). 

Вчера готовила салат на вьетнамский манер.  Мята ( обязательно), листья любого любимого салата, маринованный лук, морковка по -корейски, рапан, толченые обжаренные фисташки.  Полить соусом: лимон( лайм), мед, масло без запаха, соевый соус, капля рыбного ( если есть). Любители острого могут добавить перца в любом виде. 

Как приготовить рапан: разрезать,примерно на 4 части, быстро протушить на масле,с добавлением черного перца и соевого соуса. Главное, не передержать. иначе станет резиновым. 

Вариант замены- креветки или кальмар

На этой фотографии хамсичка, тоже дело рук  Гильдии Шеф- поваров.Как раз ее сезон начнется осенью.Та что , не бойтесь экспериментов на кухне и пробуйте новое.

А Черноморская кухня есть и она очень вкусная!

В посте использованы фотоматериалы Гильдии Шеф- поваров. О том, какие проходят фестивали и кулинарные проекты на Юге, можно посмотреть на их сайте

#92днялета


promo windtravel october 7, 2019 08:00 23
Buy for 30 tokens
Коровы меланхолично шли по узкоколейке. Та, уходила куда-то в бесконечность гор, как и положено, самой крупнейшей горной узкоколейной железной дороге на территории России, да и всего бывшего СССР. 2 Шпалорез… Более романтичного названия для поселка не придумать. 3 4 Сложно сказать,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.