windtravel

Category:

Туризм в России. Местные против

Когда есть «за», разумеется есть и «против».

В разы увеличившийся поток внутреннего туризма принес не только плюсы,  но и недовольство местных жителей.

Начну с деревень. Недавно я писала об ассоциации красивых деревень ВОТ

И знаете, есть   деревни, которые отказываются от предложения туда войти.

«Мы хотим жить как жили, а не прятаться от фотоаппаратов, когда копаем огород...Зарабатывать будут несколько человек, а остальные терпеть чужаков».

Еще одно мнение из обычной деревни озвучил мне мужчина: « В гости -это одно, а чтобы сюда агенства везли рыбаков, да охотников на три дня- мы против. Мы грибы, да ягоды запасаем чтобы зиму жить. Рыбу ловим впрок, а этим лишь бы кураж, да фотографии. Даже маленьких рыбех вытаскивают на погибель, а не отпускают. У меня нет магазина, я не хочу продавать сувениры и сдавать свою комнату. Зачем мне туристы?».

Ладно. Смотрим дальше. Всё больше набирают обороты скандалы на Алтае и Байкале.

В СМИ это уже зовут противостоянием местных жителей и массового туризма. Цитирую: «Горный Алтай близок к туристическому коллапсу» ,«Хамство, кони и вертолёты», «Особенности национального туризма на Алтае», «Сиюминутная прибыль — это не про туризм».

Если в двух словах, то жители недовольны пробками, поднявшимися ценами, неуважительному  и потребительскому отношению туристов к природе и святыням.

В  ответ турбизнес пытается отстоять: « Появилась далёкая, но надежда на газификацию региона. Открылись новые авиамаршруты, у жителей Алтая появилась возможность путешествовать.  Появились нормальные дороги, конечно, пока не везде, но тем не менее Чуйский тракт превратился в самую красивую дорогу в России. Многие страны и регионы мечтают о таком турпотоке, а у нас он есть! Нам очень повезло, и этим нужно пользоваться и развивать!»

Байкал 

«Устал от туристов!», « Что важнее туризм или озеро?« »Оградите Байкал и нас от наплыва«

В ответ: 

"На Байкале нужен не запрет на посещение, а адекватная инфраструктура - обустроенные кемпинги. Нужны нормальные дороги - построили трассу до паромной переправы, и бесчисленные стежки-дорожки, которые шли вдоль старой грунтовки по степи, стали зарастать, потому что никому не интересно бить подвеску автомобиля. Нужны правила туризма и нормальное правовое поле, которое позволит ставить очистные сооружения или хотя бы оснастить современным оборудованием полигон, куда те же турбазы и население машинами свозили бы стоки", - отмечает Марина Григорьева, председатель Комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности ТПП Восточной Сибири»

ЮГ России не остался в стороне. Одно дело, когда ты живешь в Сочи или Анапе, где практически всё население так или иначе связано с туризмом, другое дело рабочие порты Новороссийск и Туапсе. 

Огромное количество новых квартиру куплено иногородними под длинные северные отпуска и дальнейшую посуточную сдачу в сезон.

Как итог- переполненные ВСЕ городские пляжи, перебои с водой. электричеством. Подорожавшие фрукты и овощи.

По факту зарабатывают агенства по сдаче жилья, реализаторы фруктов и скудная пляжная инфраструктура.

И да, есть такая особенность- тех, кто едет на работу, бесят в маршрутках отдыхающие в трусах и мокрых плавках:)

Как найти гармонию? У меня ответа нет.

Если в вашем регионе в этом году туристов больше, расскажите что изменилось и какое отношение к этому, если не лично у  вас, то у знакомых...

#92днялета 


promo windtravel october 7, 2019 08:00 23
Buy for 30 tokens
Коровы меланхолично шли по узкоколейке. Та, уходила куда-то в бесконечность гор, как и положено, самой крупнейшей горной узкоколейной железной дороге на территории России, да и всего бывшего СССР. 2 Шпалорез… Более романтичного названия для поселка не придумать. 3 4 Сложно сказать,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →