windtravel

Categories:

Мой последний привет из полосы вечных льдов

На скоростных катерах по Белому морю мы с travel_russia добрались до Куи, деревни, которая кстати отметила свои 529 лет. Это настоящий край земли...По воде больше 100 км, зимой-на снегоходах по зимнику.

я , api_ano и Игорь Юдаков пьем кофе, пока stabbut  "делает нам кадр"
я , api_ano и Игорь Юдаков пьем кофе, пока stabbut "делает нам кадр"

Дальше по берегу поселений нет. Да, и в  самой Куе официально не больше 100 человек. Но самое интересное, что это место имеет прямое отношение к книге, которую мы читали и мечтали вместе с ее героями с самого детства - "Два капитана".

https://fs00.infourok.ru/
https://fs00.infourok.ru/

Так вот, именно здесь на берегу Белого моря, на мысе Куя, в 1915 году была найдена бутылка с письмом лейтенанта Брусилова. 

Того самого, чья история экспедиции была использована Вениамином Кавериным в романе «Два капитана»: Георгий Львович Брусилов является одним из прототипов Ивана Львовича Татаринова, штурман Валериан Альбанов — прототип штурмана Ивана Климова а шхуна «Святая Анна» — прототип шхуны «Святая Мария».
В 1912 году Бурсилов организовал и возглавил собственную полярную экспедицию на шхуне «Святая Анна», осенью 1912 года судно было зажато льдами в Карском море и начало дрейфовать в северном направлении. Судьба Брусилова после апреля 1914 года неизвестна.

Найденная записка затерялась в архивах и вот рапорт о записке был снова обнаружен относительно недавно.

«Мы с честью расстаёмся с жизнью. Команда. Мой последний привет из полосы вечных льдов

Б р у с и л о в. 19 февраля 1913 года». 

Я сидела на берегу Белого моря и не могла поверить, что ставшие  уже афоризмом строки: «Бороться и искать, найти и не сдаваться»  станут настолько реально ощутимы.

Через несколько дней мы (участники экспедции «Чистый Север» сообщества travel_russia)   встречались  с лидером  Поморья  Александром Цыбульским. Говорили о многом. И о туризме, конечно. И  тут же «в лоб», раз уж встреча достаточно камерная, предложили помочь в реализации проекта по установке памятного знака экспедиции Брусилова.  

красиво вышли во всех новостях: @stabbut, Александр Цыбульский, я:) , @api_ano
красиво вышли во всех новостях: @stabbut, Александр Цыбульский, я:) , @api_ano

«Я никому никогда не рассказывал, но моя мама назвала меня Александром в честь главного героя книги «Два капитана». Поэтому можно сказать, что я имею к ней прямое отношение. Мы можем установить другой памятный знак – самой книге «Два капитана». И этот знак будет в целом олицетворять всех покорителей Арктики, – ответил на нашу идею врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

Так что, знаку быть! Я очень этому рада. Уверена, что и приезжающим сюда туристам будет тоже перенестись мыслями к истории о русских морских офицерах и капитанах, о их великих открытиях и походах к неизвестным землям...

селфи с губернатором
селфи с губернатором

Я надеюсь еще вернуться в Кую и побыть здесь несколько неспешных дней. Посмотрите на это фото. Это- вид в окно:)

Большое спасибо за гостепримство и невероятный морской ужин  уютной базе "Куя Белое море".

У меня же после полета на Ан-2, был к губернатору вопрос по малой авиации на Севере и об этом напишу отдельный пост.


Организаторы проекта:
Организаторами экспедиции выступают медиасообщество блогеров-путешественников Travel-Russia travel_russia, Ассоциация «Русский Лосось» и автомобильная компания Nissan Россия, предоставившая нам для экспедиции два автомобиля: Nissan Qashqai и X-Trail.

Медиа-партнёр проекта — LiveJournal Russia livejournal

#92днялета 


promo windtravel october 7, 2019 08:00 23
Buy for 30 tokens
Коровы меланхолично шли по узкоколейке. Та, уходила куда-то в бесконечность гор, как и положено, самой крупнейшей горной узкоколейной железной дороге на территории России, да и всего бывшего СССР. 2 Шпалорез… Более романтичного названия для поселка не придумать. 3 4 Сложно сказать,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.