windtravel

Categories:

Как Бухалово стала красивой

Редкая машина не притормозит возле этого указателя. Большинство едут дальше. И мы, увы,  не исключение. Жаль, что не было таблички, рассказывающей о том, что, оказывается, Бухалово входит в ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России». Такая вот трансформация.

Наш Ниссан и наш экипаж в поиске  деревень
Наш Ниссан и наш экипаж в поиске деревень

На сайте ассоциации прочитала, что: «Деревня Бухалово в Плесецком районе Архангельской области на берегу южного залива озера Долгое.

Добраться сюда проще всего по воде, автомобильное сообщение затруднено. В деревне на холме стоит Часовня в честь Николая Чудотворца конца XVIII - начала XIX века клетского типа с колокольней, на которой даже сохранился колокол. С колокольни открывается замечательный вид на озеро и окрестности.» 

Что ж, буду иметь ввиду.

А вот в следующей красивой деревне Вершинино мы провели несколько дней. Но, сначала пара слов про ассоциацию. 

В ее списке населенные пункты Архангельской, Вологодской, Ярославской, Владимирской и других  областей. Удобно, что есть интерактивная карта. Всегда можно глянуть, что находится на твоем маршруте.

Там же фото, видео, описание праздников и мероприятий.

В ассоциацию входят «сельские населённые пункты, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием.»

Важно, что только  "живые" (не музеефицированные) деревни, сёла, посёлки, станицы, аулы и прочие сельские населённые пункты численностью населения не более 2 000 человек, сохранившие, хотя бы отчасти, сельский уклад жизни.

Для чего?  

Привлекать туристов, создавать новые рабочие места (или приработок), сохраняя то, что есть и возрождая то, что было. Уменьшить отток населения, чтобы деревня жила.

Кстати,  оказывается, существует  Федерация самых красивых деревень Земли. В нее входят ассоциации Франции, Италии, Бельгии  Японии и Канады.

Расскажу- покажу вам  немного Вершинино. Деревня находится в Архангельской области на полуострове образованном озёрами Кенозеро, Долгое и проливом между ними. 

 В XI—XVI веках через Кенозеро проходил водный путь новгородского освоения Севера и  тогда начала заселятся эта местность.

Сейчас  Вершинино — центр Плесецкого сектора Кенозерского национального парка. И мы в экспедции #ЧистыйСевер сообщества travel_russia ее использовали ее как базу и делали от туда вылазки по окрестностям. Все фотографии в посте из этих мест.

Продолжение о Вершинино в следующем посте и там же расскажу, почему некоторые деревнии города  отказываются «стать красивыми».

#92днялета 

И да, сейчас обнаружила, что Бухалово есть в разных областях. 

Например, в Тверской и Ярославской.

Организаторы проекта:
Организаторами экспедиции выступают медиасообщество блогеров-путешественников Travel-Russia travel_russia, Ассоциация «Русский Лосось» и автомобильная компания Nissan Россия, предоставившая нам для экспедиции два автомобиля: Nissan Qashqai и X-Trail.

Медиа-партнёр проекта — LiveJournal Russia livejournal


promo windtravel october 7, 2019 08:00 23
Buy for 30 tokens
Коровы меланхолично шли по узкоколейке. Та, уходила куда-то в бесконечность гор, как и положено, самой крупнейшей горной узкоколейной железной дороге на территории России, да и всего бывшего СССР. 2 Шпалорез… Более романтичного названия для поселка не придумать. 3 4 Сложно сказать,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.