windtravel

Categories:

Ах, Архангельск

На мысе Пур-Наволок в 1584 был основан первый морской порт России. 

Наша Экспедиция #чистыйСевер медиа-сообщества  travel_russia   по изучению микропластика началась из Архангельска. Именно из этих мест стартовали все знаменитые Арктические экспедиции Сибирякова, Седова и Шмидта.

Я уж собралась с силами начать писать об этом, но Игорь меня опередил. Так что, текст Игорь Юдаков и мои фото.

До старта у нас было несколько дней и я был рад окунуться в северную жизнь в Июле месяце:)

Помимо самого вкусного овсяного стаута и малины, которая растет повсюду между домов, одним из моих первых удивлений Севером стали бесконечные, умопомрачительные закаты, которые плавно переходят в сумерки и уже через час превращаются в рассвет. 

В отличие от Юга, где солнце буквально падает за горизонт и моментально темнеет, в Архангельске закат длится несколько часов. Это подарок для любителей поснимать закаты.

В городе потрясающий морской музей, например, выставлен ахтерштевень шхуны "Святой великомученик Фока" - участник экспедиции старшего лейтенанта Г.Я.Седова к Северному полюсу.


В экспозиции выставлены морские навигационные буи, которыми раньше отмечали фарватер, кстати сказать, что мы еще много раз будем встречать в экспедиции, старые брошенные или оторванные навигационные буи на диких берегах Белого моря. И даже побываем внутри огромного буя, который в качестве источника питания использовал энергию радиоизотопного термоэлектрического генератора на плутонии! Этот буй используется как часовня и мемориал погибшим кораблям и экипажам в Белом море. Не хочу забегать вперед, так как я буду об этом рассказывать, но мы замеряли радиационный фон внутри этого буя, он в пределах нормы и не отличается от окружающего.

Памятник Петра I - символ Столицы Поморья. Но гости города любят фотографироваться на фоне памятника по другой причине, держа в руках 500 рублевую купюру :)

В городе очень много занимающихся спортом: велосипедисток, бегунов, катающихся на коньках, скейтах и самокатах, спортплощадки полны, на пляжах вдоль набережной занимаются йогой.

Видели "Кружек компьютерной грамотности для пенсионеров". 

По городу много пунктов Бук Шеринга, под которые задействовали старые телефонные будки.

У причала морского-речного вокзала стоит пришвартованный ледокол "Диксон", который в зимний период осуществляет ледовую проводку в замерзающий морской порт Архангельск. Здание вокзала спроектировано в виде корабля и было построено в 1972 году.

С Троицкой церкви, которая была построена в 1745 году открывается потрясающий вид на закат над островом Соломбала.

 Немного изучив историю острова, мы помчались через Красный мост на остров.

По личному повелению Петра I, в Архангельске была построена в 1693 году первая в России судостроительная верфь! Петр I собственноручно заложил первый морской торговый корабль «Св. Апостол Павел», а уже через полгода лично участвовал в спуске на воду. С того момента, за все время существования Соломбальской верфи на её стапелях было построено 481 боевых кораблей и гражданских судов, в том числе 152 линейных корабля и 81 фрегат. Здесь строили бригантины и шлюпы, яхты и канонерские лодки, большие запасы древесины в северных лесах способствовали развитию судостроительного завода.
С появлением парового двигателя строительство кораблей в Архангельске почти прекратилось, и судостроительная верь была переоборудована в судоремонтный завод.

Мы прошлись вдоль живописной речки Соломбалка по старинным деревянным пирсам, вдоль которых стоят катера и лодки. Берега реки в давние времена укреплены деревянными сваями, которым наверняка не одна сотня лет...


В начале XIX века протоки Курья и Соломбалка были соединены каналом, который назывался "испытательная канава". Канал прорыли для того, чтобы было удобнее достраивать суда, по берегам его размещались кузницы, канатные мастерские и другие производства для оснащения судов. Сейчас это тихое и уютное место, где можно пройтись или отдохнуть, покормить хлебом уток в реке.

Это, разумеется, далеко не все впечатления об Архангельске. 

А через несколько дней на небольшом самолете АН-2 отправились на «Зимний» берег Белого моря, туда, куда летом невозможно попасть по суше…

Организаторы проекта:
Организаторами экспедиции выступают медиасообщество блогеров-путешественников Travel-Russia travel_russia, Ассоциация «Русский Лосось» и автомобильная компания Nissan Россия, предоставившая нам для экспедиции два автомобиля: Nissan Qashqai и X-Trail.

Медиа-партнёр проекта — LiveJournal Russia livejournal


#92днялета 


promo windtravel october 7, 2019 08:00 23
Buy for 30 tokens
Коровы меланхолично шли по узкоколейке. Та, уходила куда-то в бесконечность гор, как и положено, самой крупнейшей горной узкоколейной железной дороге на территории России, да и всего бывшего СССР. 2 Шпалорез… Более романтичного названия для поселка не придумать. 3 4 Сложно сказать,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.