windtravel

Category:

Свой жир и кровь звезда отдаст людям

Дельфинов Дельфу и Зевса отловили в Черном море уже взрослыми.

Представляете, вот из такой жизни...Этих красавцев я сняла в паре метров от берега.

Черное море
Черное море

 Сегодня, 23 июля, планета отмечает Всемирный день китов и дельфинов.

Что ж!!!

В России есть два способа добычи морских млекопитающих — легальный и нелегальный. Под нелегальным обычно понимается договоренность с рыбаками — они отлавливают, например, дельфина и продают его владельцу дельфинария или любому другому заказчику,  в среднем 450 тыс. рублей. 

К этой же категории относится так называемый «прилов» — когда дельфин попадает в сети случайно. В этом случае рыбаки могут отдать животное в центр реабилитации — тогда его подлечат и выпустят — или тайно продать в дельфинарий.

Так вот, сначала Дельфа и Зевс вместе с белухой Платоном — работали звездами шоу  во временном дельфинарии «Морской театр» в Измайловском парке Москвы. Сам театр — несколько рядов трибун и пластиковая чаша диаметром 15 и глубиной 3 метра. По российским и международным меркам это непозволительно маленькая площадь даже для одного дельфина.

В 2015 году после жалоб москвичей «Морской театр» закрыли.

После закрытия театра Дельфа и Зевс оказались на ферме в селе Веселовка под Краснодаром у того же владельца.

 Дельфинов держали в коровнике: под бассейн была приспособлена силосная яма глубиной от полуметра до двух. Вода была грязной и почти пресной, слепнущие животные практически ползали по плитке, обдирая животы.

Ферма в селе Веселовка под Краснодаром. Источник: homo-aquaticus.ru
Ферма в селе Веселовка под Краснодаром. Источник: homo-aquaticus.ru

Зоозащитникам удалось добиться конфискации дельфинов, животных перевезли на реабилитацию в дельфинарий в Большом Утрише. Спасти млекопитающих не удалось, оба умерли от спровоцированных плохими условиями содержания болезней.

Для России подобные истории скорее правило, чем исключение. Дельфинарии и передержки морских млекопитающих, которые во всем мире становятся символом негуманного обращения с животными, — до сих пор норма для нашей страны. «То, что я увидела, когда начала заниматься дельфинами, перевернуло и разрушило мой мир. Потому что обычный человек не может догадаться, через какой ужас проходят дельфины», — говорит представитель АНО «Научно-экологический Центр спасения дельфинов „Дельфа“» Лусинэ Балабаджян, принимавшая участие в спасении Зевса и Дельфы.

Россия — одна из всего лишь трех стран мира (другие — Япония и Куба), которые вылавливают морских млекопитающих для индустрии развлечений 

 Наибольшим спросом в дельфинариях пользуются дельфины, белухи, косатки и моржи.

Охотское море. Отловленные ларги. Источник: Евгений Тагильцев
Охотское море. Отловленные ларги. Источник: Евгений Тагильцев

Перед тем как оказаться в дельфинарии, животное должно пережить несколько этапов: отлов, передержку, транспортировку. Правила отлова и транспортировки морских млекопитающих в России до сих пор описаны весьма поверхностно.

 Сам процесс отлова практически не контролируется, поэтому рыбаки могут нарушать даже самые общие правила: ловить детенышей, загонять беременных самок и т.д.

По оценке WWF, с 2012 по 2018 годы Россия была крупнейшим мировым поставщиком морских млекопитающих на внешний рынок. По данным российской таможни , за последние семь лет страна экспортировала 637 особей китов, дельфинов, морских свиней и львов, ламантинов, дюгоней, тюленей, моржей. Общая сумма экспорта — более $29 млн. Реальная стоимость животных может превышать задекларированную в четыре раза.

 Большая часть экспорта идет в Китай. Все эти животные в конце своего путешествия оказались в зрелищных дельфинариях (зрелищными называют дельфинарии, в которых организуют представления с участием морских млекопитающих). Если не погибли по пути туда.

Много животных остается и в России.

Брызги и детский смех

 Дельфинарии, которыми в России стремятся обзавестись даже небольшие провинциальные города. Сейчас Россия занимает пятое место в мире по числу дельфинариев и океанариумов. Большинство из них работают  с бывшими дикими животными и не соблюдают нормы сих содержания. Уже умолчим о простом дельфиньем счастье на свободе...

Большая часть дельфинариев работает только в теплый сезон, а следующие полгода живет на заработанные на выступлениях деньги. Сезон-2020 должен был открыться в мае, но из-за пандемии этого не произошло. Запрет на массовые мероприятия, наиболее вероятно, продлится и после спада заболеваемости, это, скорее всего, означает, что дельфинарии в этом году почти ничего не заработают.

В апреле зоопарки, дельфинарии и океанариумы попали в список отраслей, наиболее пострадавших от эпидемии, — таким предприятиям Путин обещал поддержку из бюджета. Из всех дельфинариев, с администрациями которых общался «Проект», деньги пока получили семь: Евпаторийский дельфинарий, Екатеринбургский океанариум, новосибирский центр «Дельфиния» и компания Людмилы Камаевой «Фирма Дельфин», управляющая работой четырех дельфинариев.

Сотрудники дельфинариев отметили, что благодарны за помощь, но полученные средства не могут покрыть и половины всех расходов 

— Ситуация сложная, перспективы плохие. У нас затраты 2,5 млн рублей в месяц. Деньги давно кончились, поэтому сколько в таком состоянии продержится дельфинарий, сказать сложно. А у нас 17 голов животных, — сокрушается директор ялтинской «Акватории» Альберт Куршутов. По его словам, предприятие сейчас живет на деньги собственника. Другие организации пытаются собрать средства через краудфандинговую кампанию в интернете, но получается не много.

В Кисловодском дельфинарии — четыре дельфина, три морских котика и белуха. Чтобы обеспечивать им необходимые условия, по словам директора Левана Тамбиева, дельфинарий каждый месяц тратит около миллиона рублей: «У нас перспектива невеселая. Мы не можем просто закрыть двери и уйти, дельфины же не знают, что тут проблемы. Вы скажете: „Ну, можно же воду солить поменьше“, а нельзя, дельфины сразу слепнут»...

Такая вот история о звездах водной сцены.

Материал подготовлен по материалам Проекта  https://www.proekt.media/

#92днялета 


promo windtravel october 7, 2019 08:00 23
Buy for 30 tokens
Коровы меланхолично шли по узкоколейке. Та, уходила куда-то в бесконечность гор, как и положено, самой крупнейшей горной узкоколейной железной дороге на территории России, да и всего бывшего СССР. 2 Шпалорез… Более романтичного названия для поселка не придумать. 3 4 Сложно сказать,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.