windtravel Golden Entry

Category:

Уникальная экспедиция на Азове

Я люблю книги, уважаю историю. Много лет назад я купила и подарила ( и сама прочитала)  одну книжку. И вот что из этого вышло.

Впервые на Азовском море под флагом Русского географического общества Краснодарское региональное отделение состоялась Биосферная экспедиция, посвященной 75-й годовщине Великой Победы.

фото Эрнст Антонов
фото Эрнст Антонов

Экспедиция проводилась при поддержке новороссийской компании Trade Logistic Company силами Команды Кубань Трофи и Центра подводных исследований Черная Акула Дайвинг Клуб 

команда возвращается с разведки
команда возвращается с разведки

Целью экспедиции была - установка мемориальных знаков на затонувших судах, принимавших участие в подготовке и осуществлении Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-1943 годов.

фото Эрнст Антонов
фото Эрнст Антонов

Впервые воинские мемориальные знаки, установлены под водой в Азовском море.

Подводную часть экспедиционной программы выполнил лауреат Национальной премии РГО «Хрустальный Компас» Эрнст Антонов.

Эрнст Антонов
Эрнст Антонов

Транспорт «Пенай» и землечерпалка «Фрунзе», которую использовали в качестве плавучей батареи, лежат они у мыса Ахиллеон Таманского полуострова и вблизи поселка Кучугуры.

Лагерь на берегу Азова
Лагерь на берегу Азова

Землечерпалка "Фрунзе" проводила дноуглубительные работы, обеспечивая подход десантных кораблей и служила плавучей артиллерийской батареей.

фото Эрнст Антонов
фото Эрнст Антонов

"За то время, пока «Фрунзе» лежит на дне, землечерпалка сильно заилилась. Сейчас, она, по сути, представляет собой своеобразный «коралловый риф». Около нее много бычков, мидий, рапанов. Мы решили, что самой лучшей для установки знака будет большая шестерня землечерпалки. Так что, если в будущем, дайверы будут погружаться в это места при лучших погодных условиях, они сразу заметят памятную табличку," - сказал Эрнст Антонов.

А транспорт "Пенай" отправился в свой последний поход с подразделением морской пехоты на борту.

"С морем связана не только профессиональная деятельность нашей организации, но, нашим сотрудникам близка и тема морского транспорта. Ведь, мы живем в городе у моря, и для моряка корабль- гораздо большее, чем просто средство передвижение. Он - часть тебя самого. Мы были рады поддержать этот исторический проект РГО"-, рассказывает Денис Хабаров, руководитель компании "Трэйд Логистик Компани". Он приехал в экспедицию со всей семьей. Сын уже с детства учится понимать и уважать историю страны.

Денис, Оксана и Марк Хабаровы
Денис, Оксана и Марк Хабаровы

Приехал в экспедицию и Игорь Юдаков, известный экстремальный спортсмен, виндсерфер.

"Вся моя жизнь связана с морем. Мой отец всю жизнь проработал моряком помощником капитана. Я в детстве ходил в яхт-клуб, закончил Морскую Академию и 10 лет ходил в море штурманом дальнего плавания. Много лет занимаюсь виндсерфингом и видел волны всех океанов мира. И работаю в морской компании "TLC".

Где-то 15 лет назад супруга подарила мне книгу «Атлас затонувших судов Черного и Азовского морей». Я ее чуть ли не наизусть выучил. Мне очень интересна эта часть истории. Кроме того, мы сами организовывали памятную экспедицию в районе Новороссийска на затонувшую в годы Великой Отечественной войны канонерскую лодку «Красную Грузию». 

И когда узнали, что готовится погружение в Азовском море, не задумываясь присоединились к проекту. Я уверен, что практически каждую семью в России, в том числе на Кубани, так или иначе коснулась Великая Отечественная война. У меня шесть родственников по маминой и папиной линии воевали. И здесь, в Азовском море, во время высадки десанта погибло много людей. Мы чтим память тех, кто погиб ради нашего будущего на этой земле, - говорит он

Игорь Юдаков
Игорь Юдаков

А сейчас уже готовится новая экспедиция в Карачаево-Черкесскую Республику. Экспедиция будет организована при поддержке правительства КЧР. Планируется исследовать озеро в районе перевала Адзапш на границе Карачаево-Черкесии и Абхазии. Там велись крупные сражения с немецкой горно-стрелковой дивизией «Эдельвейс». Никто до этого в озеро не погружался.

#92днялета 



promo windtravel october 7, 2019 08:00 23
Buy for 30 tokens
Коровы меланхолично шли по узкоколейке. Та, уходила куда-то в бесконечность гор, как и положено, самой крупнейшей горной узкоколейной железной дороге на территории России, да и всего бывшего СССР. 2 Шпалорез… Более романтичного названия для поселка не придумать. 3 4 Сложно сказать,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.