windtravel

Стопов нет

Есть такие ловушки «Я сделаю это, когда:

— Накоплю денег

— Закончу учиться

— Вырастут дети

— Куплю квартиру ( выплачу кредит)...

Пока всё это происходит и растягивается на неопределенный срок и меняемся не только  мы, но и мир вокруг. Сейчас как никогда понятно, что привычный образ жизни может изменится за один день...

Так вот, очень часто задают мне один вопрос

Деревенский Рынок в Мьянме. Девочки очень просили их сфоткать с "белым":)
Деревенский Рынок в Мьянме. Девочки очень просили их сфоткать с "белым":)

«Можно ли путешествовать без знания иностранных языков?» ( имея ввиду всегда английский)

Вот сразу и ловушка: — Я поеду в путешествие тогда, когда выучу английский. 

детвора в  глуши Бирмы куда-то покатила наш байк....оказалось, просто переставили в тень :) ничего за это не просили, наоборот сами угощали.
детвора в глуши Бирмы куда-то покатила наш байк....оказалось, просто переставили в тень :) ничего за это не просили, наоборот сами угощали.

Друзья, гигантская часть мира не говорит по-английски:)))) Так что, незнание этого  языка не освобождает вас от ответственности за несовершенные поездки.

чай, кузнецы, Марокко
чай, кузнецы, Марокко

Начнем по-порядку.

— Конечно, для самостоятельных путешествий важно просто уметь общаться. Мимика, язык жестов, просто говорить по-русски. Попробуйте дома с друзьями поговорить пантомимой. Поверьте, можно рассказать целые истории.

вьетнамские детишки участвуют в спортивной разминке
вьетнамские детишки участвуют в спортивной разминке

— Насчет английского. Конечно, с ним хорошо. Можно пообщаться с другим путешественниками или все же встретить хорошо говорящих местных. 

Однажды за обеденной лапшой на  вьетнамском рынке мы познакомились с ребятами из Чили. И прошлой осенью вместе зажигали у них дома, вместе путешествуя уже по их родной стране. Кто бы мог тогда об этом подумать.

Но, огромная часть Азии не говорит на английском. Южная Америка говорит на испанском, Марокко на французском...Даже на таможне или в прокате машин бывает засада пообщаться на английском.

Однако, десяток лет назад на  Кубе мы вполне поняли маршрут, который рассказал местный рыбак, чтобы мы на небольшой глубине смогли нырнуть с масками и увидеть остов испанского галеона.

 С тех пор, как есть переводчик ( в том числе голосовой) в телефоне- он снимает снимает огромную часть бытовых  вопросов. Начиная что-то переводить, стройте предложения максимально понятно, простыми словами и без сложных оборотов на 6 предложений. Всё же переводчики еще не идеальны.

Программа, которая распознает текст выручает в прочтении меню.Хотя, в Азии это работает с большой натяжкой. Получится угадать только основной продукт ( свинина, лягушка, рыба:)))) какая ее часть и как приготовлена. часто переводится очень смешно.Но, тем интереснее.

Навигаторы тоже облегчили жизнь. Во время чемпионат мира по футболу я прилетела в Москву и ехала в обычном городском автобусе до метро. Не на шатле,  а на  обычном с десятками остановок  еще до метро. Думаете, кто-то из иностранцев спрашивал когда им выходить? ( водитель остановки не объявлял даже на русском). Нет, все смотрели в свои навигаторы. На подъезде к станции метро дружно пошли к выходу.

Во Вьетнаме есть программка городского транспорта для  больших городов. Ты забиваешь  адрес куда надо и место где находишься. И тебе рисуют маршрут до ближайшей остановки, номер автобуса, через сколько остановок выйти и на какой пересеть дальше. Шикардос 21 века.

Чтобы я посоветовала тем, кто готов поехать:

— Улыбайтесь и не бычьтесь:) В том что вы не знаете какой-то язык нет ничего страшного.  Улыбка и хорошее настроение расположит к вам местных.

— Имейте листик и ручку. Нарисовать схему, цифры, названия. Конечно, можно в телефоне, но не всем это удобно.

— Прилетая в страну имейте распечатку на языке страны ( для пограничника на всякий случай). «Я турист из России.  Меня зовут Маша. Извините , я не знаю ваш или английский язык. Я буду жить в отеле таком-то и мой обратный билет на такое-то число...)

— Выучите на местном языке- спасибо, пожалуйста, здравствуйте...Банально, но эти коряво произнесенные  »син чао, ола  и бонжур«  очень работают. 

— Останавливаясь  в другой стране ( даже, если вы знаете язык), всегда берите визитку отеля и карту с его отметкой ( если дают).

— Будьте открыты и любопытны к миру и тогда всё получится.

Надеюсь, что теперь у кого-то меньше на один  «стоп»

Есть у кого-то еще сомнения или страхи по возникновению каких-то ситуаций? Давайте обсудим в комментариях. 

P.S.Как думаете что происходит на заглавной фотографии поста?:)

#92днялета 


promo windtravel october 7, 2019 08:00 23
Buy for 30 tokens
Коровы меланхолично шли по узкоколейке. Та, уходила куда-то в бесконечность гор, как и положено, самой крупнейшей горной узкоколейной железной дороге на территории России, да и всего бывшего СССР. 2 Шпалорез… Более романтичного названия для поселка не придумать. 3 4 Сложно сказать,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →