windtravel

Categories:

Покер против Вселенной

В детстве я училась читать по картам Атласа мира. Сейчас эта книжка из СССР в моей библиотеке.

Потом случился астрономический кружок и карты неба. Тяга к бесконечности иногда рикошетит всякими штуками, типа кусочками нашей Солнечной системы на полке и поисковым магнитом для метеоритов:)

Две мои бесконечности. Сиреневый аммонит  с Кавказа хранит тайны уже 200 миллионов лет, а кусочек вещества, из которого сделана Вселенная, летел ко мне миллиарды лет, мимо юных планет, опасных комет и... Иногда, они рассказывают мне свои истории.

Кстати, есть карты падения метеоритов. Вот, к примеру,  возможный ударный кратер Регион: Воронежская область Район: Верхнемамонский  или координаты в Ленинградской области.

Игральные карты были мне милы тоже с детства, но покер фэйс случился после двадцати. Если умеешь останавливаться- крутая штука. 

Дальше, как вы понимаете, пришли карты бумажные и  электронные для путешествий.

И, хотя, сейчас в жизни много места занимают технологические карты блюд, я расскажу о картах для перемещения по миру.

Архыз
Архыз

Я очень люблю бумажные. Они хорошо складывают для меня  в глобальную картину местности.

Или так

https://www.mich-u.net/
https://www.mich-u.net/

А Игорь по образованию и многим годам работы-штурман дальнего плавания. Он любит ВСЕ карты. И, конечно,прежде всего - современные возможности.

Мне кажется, что у нас было практически всё, что есть на рынке.

В наших устройствах прижилось:

-  OpenStreetMap при помощи приложения maps.me.

 детализированные офлайн карты мира. Все достопримечательности, парки, музеи, рестораны и другие туристические места ...Хорошо показывает даже маленькие лесные тропинки.

— Гугл. Лично в моих предпочтениях Гугл Планета Земля. А вот его навигатор, который предлагает мне в незнакомом городе пойти на северо- восток...Бесит, потому что мох на деревьях не всегда легко найти, чтобы узнать где север:)

— Дальше. Фаворит много лет- карты Генштаба СССР. Это переведенные в цифровой вид топографические карты, где отмечено ТАКОЕ!!!

Карты можно скачать или купить по местности. Вот, например, Кавказ.

Продаются они  в разной детализации. Разумеется, имеет смысл максимальный. Применяем мы их, накладывая слои на вектор, разумеется не в городах.

Чтобы было понятно, расскажу одну историю. У нас есть эти карты Марокко. да, наши военные сделали такую карту. И мы вместе с местными ребятами рассматривали их на примере маленькой деревни, где жили. И на ней были отмечены не только самые дальние и тайные колодцы, поилки для верблюдов, но и все сухие русла, заброшенные дома и давались названия, которые употребляют только местные, а на официальных картах они другие.

К этому же разделу, я бы отнесла музейные карты.Вокруг дачи я брожу по дореволюционным архивам.

карта Крыма, источник freemap.com.ua
карта Крыма, источник freemap.com.ua

У Игоря стоят морские карты. Он смотрит по ним глубины, рельеф и затонувшие объекты. Для чего? Применения знаниям масса- от того,где нарвать мидий, до лучшего места,где встает волна для серфинга. Не говоря уж, а понырять на рэк , половить рыбы  и т.д.

— Дальше идут карты погоды. Я смотрю детальный прогноз, а он смотрит и анализирует карты циклонов. Тут всё понятно- мы ждем ветра, шторма, а иногда и наооброт штиль:) Пользуемся платной версией Виндгуру  https://windguru.cz

И еще одни карты. Скорее, прикольные. Для разнообразия. 

Геокэшинг. Смысл в том, что надо искать чужие тайники « с сокровищами» и делать свои. Это добавляет интереса к вылазкам в новые места.

К примеру, в Крыму (Долина Приведений) мы пошли погулять по горам и открыв карту кладов в Крыму, увидели что относительно недалеко есть пещера, в которой контейнер с неизвестным... Дошли, нашли пещеру, дольше всего искали в ней, используя подсказки. Нашли бокс и детвора взяла от туда прикольные значки, а мы по правилам положили новые вещи и вернули на место.

Сайт Геокешинга 

Вот фотография, которую взяла на сайте. Тайник- Судбищенская битва
(Россия, Орловская обл.)

Если у вас есть на примете интересные Карты , делитесь, пожалуйста,в  комментариях. 

p.s. спасибо за подсказку vyatskiy_trader 

cервис с оцифрованными старыми картами - http://retromap.ru/m/#1419374_58.61026,49.663021

#92днялета


promo windtravel october 7, 2019 08:00 23
Buy for 30 tokens
Коровы меланхолично шли по узкоколейке. Та, уходила куда-то в бесконечность гор, как и положено, самой крупнейшей горной узкоколейной железной дороге на территории России, да и всего бывшего СССР. 2 Шпалорез… Более романтичного названия для поселка не придумать. 3 4 Сложно сказать,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →