Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Аэрофобия. Как перестать кормить монстра

Страх летать на самолетах иррационален. И часто, даже не связан напрямую с боязнью самолетов, а с другими жизненными переживаниями.

Летать бояться огромное количество людей, но достаточно высок процент тех, у кого просто страх переходит в настоящую паническую атаку: повышенное сердцебиение, выброс адреналина, тошнота, паника. После полета полная опустошенность.

Что делать, если это у вас или ваших близких?

На самом деле, вопрос серьезный.

Честно говоря, все эти: дыши спокойно, не думай о плохом, слушай мантры... Не помогают. Верно, ведь?

Есть несколько действенных вариантов:

-медикаментозный. Сходите к психологу или психиатру. Тем, кто имеет право выписывать рецептурные лекарства. Не бойтесь, оформите платный прием и на учет в диспансер не поставят. Опишите свое состояние. Просите таблетки быстрого антидепрессивного и противотревожного действия, без сильной сонливости.

У моей подруги были такие. Выпиваете, за пол часа до посадки. В самолет уже заходите улыбаясь. Смотрите на взлете в окошко и счастливы ближайшие 5 часов. Если лететь дольше, то можно повторить дозу, но обычно хватает.

У этого способа есть огромный плюс, выпив так раз шесть, подруга решила на седьмой коротенький перелет не глотать таблетку. И, о чудо! Ее мозг уже привык, что она не боится. И теперь она не боится. В сумочке лежит одна таблетка, которая тоже придает уверенности.

Человеческая психология- штука забавная.

Следующий способ- ходить к психологу и искать проблему. Что вы боитесь на самом деле, когда садитесь в самолет. Тут в помощь и когнитивно-поведенческая терапия и современные методы гипноза.

Читала много отзывов про, пожалуй, самую известную российскую программу "Летаем без страха". Сама не пользовалась, выпускников не знаю. Так что, не рекомендую, но информирую. Есть и очные и он-лайн курсы. Кроме этого у них есть и приложения на телефон для аэрофобов. Программы расскажут в реальном времени, почему вдруг самолет трясет, почему вдруг заскрипело крыло и что за шум в хвосте...Как будто с вами в кресле рядом летит пилот. Прикольно и убирает массу вопросов.

И еще пара советов, которые помогут, если лететь уже "завтра".

1.Чем больше летаете, тем меньше боитесь. Т.е. если в день будет 4 пересадки на долгом маршруте, на четвертом страха будет меньше. Так что- летайте чаще.

2. На взлете слушайте музыку. Но, не ту, что слушаете сейчас ( модный сборник) или специально записанную медленную расслабляющую. Сделайте себе специальный сборник. Это должны быть песни, которые вызывают очень яркие воспоминания. Первая любовь, прекрасное лето. Песни, которые уносят далеко- далеко и которые вызывают очень сильные эмоции. Эмоции вытеснят страх!. Не поленитесь записать час- полтора такой музыки.

Хорошего полета!



Если знаете еще рецепты, чтобы не бояться, поделитесь, пожалуйста!


Tags: самолеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Готовы, продолжать?

    Когда мне надо быстро объяснить иностранцем где находится Юг России, я говорю, что живу напротив Турции:) И сразу все понятно. Турция, конечно,…

  • В идеале

    ...вы должны быть в состоянии предсказать движения спортсмена, прежде чем нажимать кнопку Вышло Мое интервью среди прекрасной шестерки лучших…

  • Весело Зашкварчим в конце сентября

    Праздник народной еды «Веселые Шкварки» пройдет уже в третий раз в Краснодарском крае 29 сентября. Это- действительно, гастрономическое событие.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments