Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Диванный серфинг удался на славу. Делюсь опытом, как бесплатно жить в любой точке мира!

Лежать на террасе на берегу океана с шампанским...Нам с осьминогом тогда было классно на Канарских островах. Но, за эти апартаменты я заплатила. А можно и по-другому.



На собственном опыте проверила, действительно ли так кайфово пользоваться сервисом каучсерфинг, как рассказывает мне один приятель. Его зовут Сергей и он путешествует по миру, общаясь и живя бесплатно у местных жителей.

Все дело в проекте каучсерфинг. Это- онлайн-сервис, объединяющий путешественников из разных стран. Такая социальная сеть, участники которой предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий. Можно искать не только жилье, но и компанию погулять в новом городе, например.

Причем, бесплатно, конечно важно, но еще гораздо важнее общение. Мне показалось, что приезжая в какое-то место на 1-2 дня, пожить у местного и узнать все-все-все , очень интересно.


Пользуясь рекомендациями, опубликованными Сергеем, я зарегистрировалась на сайте https://www.couchsurfing.com/ .
Зарегистрироваться можно за секунду, через фейсбук.
Главное - хорошо заполненный профиль. Я описала свои увлечения, страны и чем могу быть полезна или интересна принимающей стороне. Еще важны отзывы людей, у которых вы уже останавливались...Я написала, что новичок, но за моей жизнью можно посмотреть в соцсетях.

Причем, время поездки в Европу для подобного поиска было самым не благоприятным. Католическое Рождество.

Тем не менее, на пересадке в Кишиневе почти в сутки, у нас появилась первая принимающая сторона. Елена оказалось болгаркой, семья которой давно живет в Молдавии. Так же она идеально говорит на русском.

Еще до поездки она прислала мне список всего на сутки: начиная от стоимости и места маршрутки от аэропорта до рекомендаций по национальным и вкусным кафе. Предложила вечером забрать из центра, сообщила, что ужин будет дома и спросила пиво пьем или вино?



Я была в шоке! Вечером и до поздней ночи мы проболтали на кухне. По словам хозяйки, она все еще верит, что есть мир не деньги не на первом месте и ей очень здорово встречать таких разных людей-путешественников, когда за один день каждый успевает рассказать всю свою жизнь.
Ну, и разумеется, мы узнали много -много всего интересного и полезного о Молдавии и купили домой правильные конфетки и коньяк:)



Самолет был рано утром и хозяйка в стала в 4 утра, чтобы сделать нам завтрак! Это наши сонные моськи на кухне



Дальше в Италии у нас было еще несколько предложений, но мы не успевали по дням. Но. все реально, звали жить даже несколько дней в доме на горном озере, обещая поездки на их внедорожнике по окрестностям.

Следующий серфинг по диванам (couchsurfing - диванный серфинг) случился в столице Словении -Любляне. Наш хозяин Дарко, согласившийся принять на 2 ночи, оказался активистом этого движения в городе. И мы как раз приехали в день, когда их клуб собирается пить пиво. Конечно, мы пошли на встречу.
Все ребята сразу перешли на английский. Рассказывали кто приезжал недавнок ним, и кто сам куда собирается.

Один из парней летом идет на наш Эльбрус в одиночку, второй ( в желтой майке) уже объездил всю Россию. Собирается и Дарко.



В его трехкомнатной квартире, где живет он с девушкой и добрая овчарка, нам выделили одну комнату, выдали полотенца, пароль от интернета, карточку на городской автобус и ключи от квартиры. Да! Он дал нам ключи от квартиры.

Но, ужином не кормил, чая утром не наливал... Но вечером предложил сходить погулять в центре и выпить еще пива.



Кстати, про то, хотят ли хозяева кормить (или предоставят кухню) общаться и показывать свой город, написано, обычно в их профиле. И обычно они хотят больше узнать о госте, и не любят, если их жилплощадь используют просто, как гостиницу.
Так что, мне опыт понравился, буду практиковать еще;)
Что думаете о таком? Поехали бы так или готовы принять путешественников, меня например?:)))

P.S А кто так давно меня читает что помнит фотку этого осьминога со времен начала...Даже не уверена, что есть, тогда была одна запись в пол года;))))



Tags: couchsurfing, travelblogger, Молдавия, Словения, путешествия, тревелблогер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что происходит с Чёрным морем?

    Несколько дней у нас происходило странное. Казалось, что море закипает В тоже время дул ледяной норд-ост Все дело в разнице температур.…

  • туда где ты никогда не был

    Надеваешь смирительную рубашку ноября Серость утра поднимаешь как штангу А где-то в это время цвета горят И всякое такое аргентинское танго…

  • Давно не виделись?

    Хайп или мотивация? Дальше -больше под катом Что только не придумают рекламщики для привлечения внимания. Немного хайпа для обсуждения, чутка…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →