Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Шторм в заповеднике

4 января открыли сезон катания 2018г на Черном море. Воздух +12-14С, вода +10С, ветер 15м\с




И если есть прогноз на Юго-Восточный ветер – нужно ехать на Большой Утриш!

В 15 км от Анапы есть поселок, который находится на территории заповедника. Утриш на берегу Черного моря, но с трех других сторон окружен высокими горами Навагирского хребта, покрытые вечнозелеными лесами реликтового можжевельника и фисташки.



Сам Утриш представляет собой полуостров причудливой формы, на котором расположен старинный действующий маяк. В 1980-е годы здесь создали Научно-экспериментальный морской биологический центр, где занимались изучением морских глубин. Позже на его базе создали аквариум и станцию по разведению устриц и мидий. Здесь же находится и дельфинарий.



Образование полуострова Большой Утриш произошло около 2-5 тысяч лет назад в результате оползня, которому предшествовало землетрясение. С поселком Большой Утриш связано несколько сюжетов древнегреческой мифологии. Согласно одной из легенд, скала, к которой громовержец Зевс приковал Прометея, похитившего у богов Олимпа огонь, расположена именно на полуострове Большой Утриш. Согласно другой местной легенде, именно здесь Ясон вместе с аргонавтами искал золотое руно.



Игорь Юдаков говорит: " Катаясь на виндсерфинге, разворачиваешься в море и идешь с в сторону берега, открывается очень красивый вид на огромные скалистые горы, поросшие вечнозеленым можжевельником!



Юго-Восточный ветер, дующий вдоль берега, усиливается за счет склонов огромных гор вдоль побережья и в восточной бухте поднимается очень хорошая волна. Вода очень чистая и бирюзовая. По условиям катания, силе ветра и направлению волны это место мне очень сильно напоминает всемирно известный спот Pozo Izquierdo, который находится на острове Tenerife. Очень похожая бухта, цвет воды, направление и сила ветра. Такие же булыжники на берегу и похожий выход. Очень люблю это место!



Здесь всегда очень сильно дует ветер во время ЮВ направления, хорошая прыжковая волна бирюзового цвета. Кроме того, здесь по каким-то аномальным причинам температура воздуха на несколько градусов выше чем в Анапе или Новороссийске, однажды в феврале после хорошего выхода на воду, вечером температура поднялась до 18 градусов! Было тепло даже в футболке!



А еще это место примечательно для меня, так как 6 или 7 лет назад я здесь впервые прыгнул фронтлуп – так называемое сальто вперед. Я очень хорошо помню тот день: уже начинало темнеть, после множества неудачных попыток этого сложного трюка, я вышел на берег что бы немного отдохнуть, сел у воды, закрыл глаза и стал мысленно представлять, как я полностью делаю этот элемент на воде. Через несколько минут я вышел на воду и спокойно скрутил сальто и чисто приземлил его! В тот момент я испытал полный экстаз! Это было 8 марта, и мы всей Новороссийской компанией собрались вечером в каком-то кафе, и праздновали двойной праздник :)



Tags: windsurfing, Анапа, Утриш, виндсерфинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КиМ

    Еще одно мое круизное удивление В 1937 году река Москва соединилась с Волгой каналом имени Москвы (КиМ). И, конечно же, наш теплоход "Иван…

  • Жестокий романс усатого шмеля и кусочек сыра

    Кострома случилась утром. Для меня вот очень ранним, около восьми часов:) Раньше этого еще случилась общая зарядка на палубе, утренняя чашечка…

  • Частный визит и все личное

    - Ты была в "Частном визите"? В том, где Медведев обедал, Спиваков всегда ездит, где Кустурица в мае жил и ты еще и залезла в его погреба? -Хм. Да!…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments