Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Как я на высоте 4000м, под рык неведомых зверей, добывал ночные снимки Млечного пути

Произошло это со мной в горном Памирском кишлаке Булункуль, на берегу одноименного озера. После длительного и сложного переезда из Хорога, мы остановились в одном из памирских домов на ночлег...



(Эмоциями и знаниями по астрофотографии делится Игорь Юдаков)

Кишлак располагается в самом холодном месте Памирских гор, поэтому дом был тщательно натоплен кизяками, несмотря на то что на дворе сентябрь. Температура в полночь опустилась до 0. Так как эта стоянка была самая высокогорная, я конечно еже планировал выйти ночью на фотографирование ночного неба. После сытного ужина все улеглись спасть, а я, одев термобелье, куртку и три пары носок вышел на улицу увешанный рюкзаками с фототехникой и штативом… Освещая перед собой пару квадратных метров дороги налобным фонариком я отошел на пол километра от нашего дома и кишлака, на берег озера Булункуль. Звезды и млечный путь были на столько яркими, что казались какими-то нереальными! Таких ярких звезд мне еще не приходилось видеть!



Настроив фототехнику я выключил фонарик и услышал звуки, которые вызвали мурашки по моей спине: в ночи, недалеко от меня находились какие-то громадные животные и издавали приглушенный рык, чавканье и рычание… Я их не видел. Но зато, отчетливо слышал… Переборов в себе жгучее желание собраться, уматать обратно в кишлак и залезть под толстое памирское одеяло, рядом с друзьями, я начал фотографировать... А утром, после завтрака, просмотрев отснятый материал, я ничуть не жалел о том, что остался в ночи и все-таки сфотографировал млечный путь на высоте 4000 м в Памирских горах! Но до завтрака я все –таки успел встать до восхода солнца и сфотографировать рассвет в горном кишлаке, а заодно поближе познакомиться с неведомыми зверями, которых я встретил ночью: ими оказались гигантские яки, которые большим табуном стояли на лугу на берегу озера и с не меньшим интересом рассматривали нас.





У меня возникла идея поделиться с вами информацией, как в поездках добыть ценные кадры ночного неба и с гордостью показывать их в фотоотчетах о вашей увлекательной поездке.

Многие с заходом солнца откладывают свой фотоаппарат до следующего дня, пропуская одно из самых интересных направлений в фотографии – ночную фотосъемку.



Звездные скопления с тысячами разных звезд, туманность Андромеды, яркие созвездия, бескрайние поля Млечного пути, несущиеся сквозь пространство кометы, отражения ярких звезд на поверхности водоемов – вот далеко не полный список чудес, которые вы можете запечатлеть и поместить в ваш домашний фотоальбом, обладая более-менее приличной камерой и желанием.

Итак, если у вас есть цифровой фотоаппарат и желание запечатлеть бесконечность ночного неба, я расскажу вам, как увлекательно провести вечер и удивить своих близких и друзей фантастическими фотографиями!



Для наилучшего результата вам понадобится полноматричный зеркальный фотоаппарат и светосильный широкоугольный объектив. Но если вы обладатель зеркалки с кропнутой матрицей или вовсе беззеркального компактного аппарата, не стоит расстраиваться: если ваша камера поддерживает режим съемки на длинных выдержках, вы можете также практиковаться в ночной фотосъемке и поверьте, результат вас порадует не меньше, к тому же вы приобретёте опыт, который вам в дальнейшем будет полезен.



Прежде всего необходимо выбрать время и место съемки. Лучше всего отъехать подальше от засветки ночного города: чем дальше от источников света и чем выше над уровнем моря, тем лучше. С помощью ресурса https://www.lightpollutionmap.info вы можете выбрать место для вашей будущей съемки с минимальной засветкой. Кроме того, важно выбрать время съемки, если вы планируете фотографировать Млечный путь или звездные скопления дальнего космоса, вам нужно выбирать самое темное время суток. Если вы хотите снять ландшафт с лунной подсветкой, вам лучше выбирать время восхода или захода полной луны.



Если вы планируете фотографировать город в сумерках, вам нужно знать точно, когда начинаются и заканчиваются навигационные сумерки, чтобы приехать заранее и настроиться. В этом вам может помочь полезный ресурс https://www.meteoblue.com.

Если у вас есть штатив, он очень пригодится, если нет, установите камеру максимально неподвижно. Переключите аппарат в ручной режим.



Снимать мы будем в режиме RAW или JPG максимального качества. Отключаем встроенную вспышку. Устанавливаем минимальное значение фокусного расстояния объектива.Ставим ручной Баланс Белого. Максимально открываем диафрагму объектива (f\2.8-f\3.5). Значение ISO устанавливайте максимально качественное для вашего фотоаппарата. Если у вас КРОП - матрица, ставьте 800-1200, если полноматричный аппарат, можно 3200-6400. Устанавливаем выдержку от 10 до 30 секунд. Отключаем автофокус и наводим вручную резкость на бесконечность, для фокусировки будет крайне удобен режим "живого просмотра" на экране камеры с дополнительным приближением (так называемый режим Live View). Активируем автоспуск или устанавливаем дистанционный пульт, чтобы предотвратить ненужную встряску. Направляем камеру на объект фотосъемки и нажимаем спуск. Через несколько секунд вы насладитесь видом миллиарда звезд, ведь у фототехники есть свойство за время выдержки накапливать свет, и вы увидите гораздо больше того, что видят ваши глаза.



На выдержках более 15-30 сек. вы можете увидеть, как звезды в результате движения оставляют след, то есть смазывают изображение. Чтобы этого избежать, существует правило «600», которое необходимо учитывать при съемке. Правило очень простое: поделите 600 на ваше фокусное расстояние и вы получите максимальную выдержку, при которой размытие от суточного движения звезд будет минимальным. Например, я фотографирую ночное небо объективом с фокусным расстоянием 17мм - 600 делим на 17, получается 35. Я выставляю максимальную выдержку 30 сек. и получаю четкие фотографии без следов движения светил. Это правило годится для полноматричных аппаратов, если у вас КРОП-матрица, то необходимо эту цифру разделить на КРОП-фактор вашей матрицы. Например, если у вас Canon EOS 60D, у которого КРОП-фактор 1,6, то максимальная выдержка по правилу «600» будет около 20 сек.



Кроме того, важно помнить о композиции и постановке кадра. Будет очень красиво, если на передний план вы поместите какой-либо объект и слегка подсветите его. Объект должен располагаться в 5-8 м от вас. Подсветить вы можете специальной подсветкой или налобным фонариком, или, в крайнем случае, телефоном. Резкость наводится в зависимости от композиции и желания, что вы хотите подчеркнуть: либо на бесконечность (звезды), либо на объект. Обычно резкость наводится на самый яркий объект в кадре.



Очень красиво смотрится луч света от мощного фонаря, направленного в небо.



Пробуйте, практикуйтесь и, самое главное, получайте удовольствие от результата! А если у вас уже был опыт астрофотографии, выкладывайте ваши работы в комментариях или ссылки на ваши работы, всем будет очень интересно посмотреть.



PS. Если у вас есть таймерный пульт (интервалометр), или вы можете управлять вашей камерой при помощи телефона или компьютера, то можно снять настоящий фильм, где звезды будут двигаться, как на ускоренной съемке, и об этом будет мой следующий пост!



Игорь Юдаков


Tags: koztravel, pamir, travelblogger, Памир, Таджикистан, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Памир” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments