Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Чем пахнет Вьетнам?

Рыбным соусом и благовониями;) Соскучилась сегодня- зажгла и решила поднять пост.
Кстати, кто дома иногда зажигает ароматные свечи или благовония?

Благовонная палочка горит, ароматный дым поднимается к небеса легкой спиралью…
Этот запах повсюду. Традиционно считается, что дым благовоний, как и свет от свечей, и звук от колокола, очищают пространства и не пускает злых духов.
Палочки, как приношение, зажигают не только в храмах, но и в каждом доме, магазине, мастерской на домашних алтарях.






Многие индийские благовония достаточно ярко выраженные и тяжелые. А легкий вьетнамский запах просто уносит мысли вдаль от суеты…

Это вот в доме, где мы живем



Целые вьетнамские поселения специализируются на производстве благовоний.
У нашей соседки в рыбацкой деревне тоже небольшое семейное производство.



Ароматные палочки – это, как правило, тонкая окрашенная щепка бамбука, на которую налеплена смесь растительной стружки с маслами.



В идеале, основа для всех благовоний является порошок, сделанный из дерева Табу-но-ки. К порошку добавляются ароматические ингредиенты, придающие веществу утонченный запах. Компоненты для благовоний отбираются из лучших образцов ароматической древесины, специй, смол и трав, собранных вручную в различных уголках Вьетнама.
Хотя, конечно, современные технологии добрались и в это ремесло. Бывает, стружку опрыскивают искусственным ароматом. Я так дома часто сталкивалась: купишь в каком-нибудь магазине палочки с запахом. А они просто пахнут ядреной химией.

Традиционно в палочках используют пачули, корицу, анис, сандал, кору пиона древовидного,тангутский ревень…
Но во Вьетнаме , оказывается растет Джинко, или алойное дерево (Aquilaria agallocha) — самая ценная в мире ароматики древесина и самая дорогая: ее стоимость превышает стоимость золота. Только в одном из сотен алойных деревьев в течение десятков лет в корнях и сердцевине появляется смола с редким необычным запахом — в дереве, которое защищает себя от инфекций, болезней и особого вида грибков. Еще одно уникальное свойство джинко — оно настолько плотное и тяжелое, что тонет в воде.
Насыщенный древесно-землистый, бальзамический аромат джинко богат оттенками: имеет сладкие, кислые, соленые, острые и терпко-горькие нотки и различается в зависимости от региона, где росло дерево, и степени вызревания смолы. Пожалуй, стоит найти такие палочки.

Вот и смесь



В порошок с ароматами ( масалу) добавляют крахмальный клейстер и иногда раковины двустворчатых моллюсков, обитающих в Китайском море. Они обладают свойством удерживать и закреплять запах, который высвобождается во время горения благовоний. Ракушки долгое время не позволяют потерять аромат правильно хранимым благовониям.
Встречаются палочки и с бензоином. Эту смолу получают, делая надрезы на стволе дерева стиракс Styrax. Бензоин — это своеобразный закрепитель запаха благовония. Нежный и расслабляющий, сладкий, напоминающий ванильный, бальзамический аромат помогает успокоиться, избавиться от чувства тревоги.

В некоторых деревнях палочки делают полностью вручную, начиная, от замеса порошка до нанесения на палочку.

У нашей соседки незамысловатый станок









Считается, что делать такую продукцию следует с чистыми помыслами. Насчет этого не знаю, но женщина очень доброжелательная и внимательная





Самыми лучшими и стойкими считаются палочки, высушенные на солнце. Такие благовония имеют яркие цвета и устойчивый аромат.





Учитывая, что вьетнамской зимой часто неожиданно может начаться тропический дождь. Когда за секунды вдруг начинается ливень и через час же опять солнышко. Так что за продукцией и погодой нужен глаз да глаз. Палочки обычно сохнут 1-2 дня.



Продукция пакуется и отправляются по соседним монастырям, храмам и домам. И завтра с раннего утра морской воздух наполнится легким ароматом спокойствия

</div>
</div>
Tags: Азия, Вьетнам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эмоции и правда

    Как сложно бывает признаться. Вот все говорят: какой классный город, крутая выставка, вкусная блюдо, чумовой вид спорта\увлечение... 2 А тебе…

  • Ветер в голове

    Я могу вполне обоснованно называть себя ветреной особой Парни дали повод поболтаться еще один день на ветру на моем любимом Большом Утрише\Анапа…

  • Попалась на удочку

    Настроение кидается за погодой. Серый дождь, буря, тучи и промозглый холод. Когда я успела попасть на эту удочку соцсетей, когда " не дружу…

promo windtravel july 30, 2016 09:00 172
Buy for 20 tokens
« Ты видела кости кита? Ты видела место, где сняли Левиафан? Ты была на кладбище кораблей? Ты видела ЭТО море? Ты смогла доехать до Териберки? Железо-солома, медь-гнилое дерево и бездна кажется сединой... Да! И даже больше! В один пост мне не уложиться. Начнем с начала.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments