Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Отказаться нельзя

Эта история произошла со мной в новогоднюю ночь. Я изумился, когда мне это предложили…



Друзья, я не пишу о себе в мужском роде:) Это Игорь Юдаков
написал историю. Фото его и мои. Публикую;)

Итак, обо всем по порядку!
Есть в Тихом океане архипелаг Спратли. Мне посчастливилось прожить на одном из островов, который располагается в нескольких сотнях километров от этих островов, целую зиму.
2

Зима во Вьетнаме не такая снежная, как в России, и больше похожа на наше ранее лето: воздух и вода в море очень теплые.
3

Но в конце осени начинается сезон тайфунов, и вся часть океана бушует страшным ветром и огромными волнами.
4

Именно поэтому я туда и приезжаю в это время года, чтобы тренироваться на виндсерфинге на лучшем в мире ветре!
5

6

7

Остров совсем маленький, не более 5 км в длину, но очень красивый, уютный и гостеприимный.
8

Волна – просто сказка!
9

10

А местные жители- вьетнамцы - позитивный и добрый народ.
11

Они очень любят праздники и умеют здорово веселиться, очень любят своё местное пиво Saigon и очень любят петь караоке :)
12

Женщины - весьма красивые! ;)
13

14

И к тому же Вьетнам - социалистическая страна.
15

Остров является базой большого рыболовного флота.
16

17

Вокруг острова огромное количество красивых и ярких деревянных рыболовных судов:
18

19

небольших лодок и крупных деревянных траулеров, которые ходят в океан, и о которых пойдет речь в моем рассказе.
20

А Южно – Китайское море – это просто сплошное изобилие рыбы и других морских обитателей.
21

22

23

24

Итак, Новогодняя ночь…
25

26

Мы, как дорогие гости, конечно же, приглашены на семейное торжество. Гора морепродуктов на закуску, пиво Saigon рекой, красивые душевные песни под гитару.
27

Никто друг друга не понимает, так как по-английски на острове говорят только единицы, но это и неважно, ведь мы же не на переговорах, а празднуем Новый год :) Более –менее сносно изъясняется на английском дочка хозяина, виртуозно составляя предложения на вьетнамский манер, пользуясь всего сотней слов . Но это нас здорово выручало, когда нужно было решить важный вопрос: продлить разрешение на пребывание в приграничной зоне, съедобна ли та или иная рыба, когда закончится празднование Нового года и наконец-то возобновится связь с материком, что за праздник семья празднует в 4 часа ночи с жертвоприношениями...
28

И вот с ее помощью я спросил у хозяина дома между очередными баночками пива: какая у вас национальная традиция празднования Нового года? Что делают вьетнамцы в новогоднюю ночь или на следующее утро? У нас, например, в России, принято хороводы водить вокруг елки, звать Снегурочку, ждать Деда Мороза и читать ему стихи, в гости ходить, а наутро под елкой подарки искать и оливье доедать.
29

Хозяин выслушал перевод в исполнении своей младшей дочки и говорит: у нас примерно так же празднование начинается за пару часов до полночи, пьем пиво Saigon,
30

едим сушеного кальмара,
31

поем караоке под «Миллион, миллион, миллион алых роз», женщины надевают красивые национальные платья,
32

и в час ночи ложимся спать…
А в 6 утра (на этом моменте он сделал многозначительное выражение лица и повысил интонацию) - мы все вместе едем «пить кофе»! Хочешь с нами? Я понял, что это очень важная часть празднования Нового года и что под словами «пить кофе в 6 утра» наверняка подразумевается что-то важное и интересное, и пропустить такое невозможно, несмотря на то, что ложиться спать в час ночи в наши планы никак не входит...
33

Полшестого, крепкий сон, самая интересная часть сновидений... стук в дверь – хозяин в дверях говорит: - мы едем «пить кофе»!!! Я сажусь на свой байк и еду вслед за ним на другую сторону острова в лесное кафе. Заходим, а там… полное кафе мужчин, и они… я не поверил собственным глазам: пьют кофе!!!
34

Садимся за стол, девочка предлагает два варианта: горячий кофе или со льдом (кстати, в кофейнях больше НИЧЕГО нет! Ни печенек, ни шоколада, ни даже того самого Saigonа! Только кофе или кофе со льдом. Кофе по-вьетнамски, кстати, безумно вкусно! Со сгущенкой!
За нашим столом собралась очень интересная компания: местный доктор, владелец одной из рыбацких лодок, которые ходят в океан. И ту твладелец лодки говорит, что через месяц его лодка заканчивает ремонт,
35

выходит в море и отправляется на промысел на острова Спратли!
36

Рейс занимает около месяца: три дня ходу туда, три дня обратно, и сама рыбалка 2-3 недели. Если хочешь, говорит, можешь и ты с ними отправиться рыбу половить и на необитаемые острова заскочить!
37

На лодку берут запасы: фрукты и овощи,
38

грузят лед в камеры,
39

не забывают, конечно же, и про пиво Saigon ;)
40

Для меня это прозвучало очень заманчиво!
41

Но я к сожалению, я не располагал лишним месяцем, чтобы отправиться на рыбалку так далеко.
42

Поэтому мы уговорили нашего рыбака свозить нас в море на один день, вокруг острова порыбачить и покупаться.
43

44

45

46

Вернулись счастливые, довольные и загорелые, с полным тазом улова на 20 кг!
47

Небольшая информация об островах: архипелаг Спратли находится в Южно-Китайском море, между островами Борнео, Палаван и материковым побережьем Вьетнама. Всего около 100 маленьких островов, точное количество никто не знает, так как это действительно наименее исследованные острова мира. Самые большие острова имеют площадь всего пол квадратных километра, а самые маленькие - это просто торчащие из воды скалы или рифы.! А суммарная площадь всех островов вместе – не более 10 кв.км.
48

Несмотря на миниатюрность островов, архипелаг очень красивый и поражает своей богатой флорой и фауной.
49

Большинство островов необитаемы. Когда-то эти островные образования носили название Коралловые острова.
50

51

По научным данным, в этом районе сосредоточены крупные запасы нефти и газа. Именно поэтому территория является стратегическим объектом, и ее принадлежность оспаривается сразу шестью государствами: Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем
52

Кроме того, Китай начал работы по строительству искусственных островов. Это козырные карты в конфликте с иными государствами. Ведь заселив эти острова, Китай получит над ними власть. Искусственные острова в архипелаге Спратли – рай для туристов. Но пока что их заселяют только военные. Но существует официальное мнение, что если строительство островов достигнет своего апогея, если появится вся необходимая для комфортного отдыха инфраструктура, то Спратли станут «Меккой» всемирного туризма. К тому же климатические условия и геоположение островов соответствуют всем критериям места для хорошего отдыха.
Так что пока есть такая возможность попасть на самые труднодоступные райские острова мира – нужно ей пользоваться!
53

54


Tags: Азия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo windtravel july 30, 2016 09:00 172
Buy for 50 tokens
« Ты видела кости кита? Ты видела место, где сняли Левиафан? Ты была на кладбище кораблей? Ты видела ЭТО море? Ты смогла доехать до Териберки? Железо-солома, медь-гнилое дерево и бездна кажется сединой... Да! И даже больше! В один пост мне не уложиться. Начнем с начала.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments