Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Ночь, снег по пояс и медведь...


А начали, вроде, просто долгим высотным треккингом, с набором высоты километр.

Архыз (Северный Кавказ, Карачаево-Черкессия) неимоверно красив  в любое время года.

Мы приехали вслед за золотой осенью, сбежав от начавшегося дождя в горы.

В это время года он выпадает уже снегом;) Межсезонье и туристов мало. За все дни на дальних маршрутах не встретили ни одного человека.

И вот, в один из дней, через бурные ручьи, мимо высоченных горных водопадов, альпийские луга, постепенно переходят в серые сыпучие камни. Везде следы жизнедеятельности зубров и туров.

Мы одни не только на этой горе, но и во всей долине.

И вот в какой-то момент до седловины остается пара самых тяжелых шагов - делаешь шаг, а там… Практически сразу обрыв, снег и озера... Высокогорные бирюзовые озера на высоте 3000 метров!

Изначально был план сделать маршрут круговым, спускаясь по другой, малохоженой, тропе. Но оказалось, что северный склон до озер метров 100 был завален снегом. Решили все же спуститься по склону и идти в круговую а не возвращаться. И в какой-то момент оказалось, что снега по пояс. Внизу валуны и коварные расщелины между ними и крутой склон.

И вот, аккуратно след в след спустились, обошли эти космические озера и оказалось, что в снегу весь склон. Тропы не видать вообще. Маршрут в GPSe показывает, что она есть и мы стоим на ней. А по факту это обрыв под 45 градусов в снеге и камнях. И сильный ветер несет поземку. До заката 2 часа и будет минусовая температура.

Сброс высоты километр, и по маршруту еще 4км.

Мы одеты кофта+жилетка.

Оценили ситуацию и приняли решение не возвращаться, а идти вниз, максимально стараясь держаться чуть виднеющихся под снегом рододендронов (они мягче).

Так думал и мишка, чьи следы увидели.

За пол часа до темноты вышли на каменистую тропу. Дальше просто монотонный спуск. В темноте зашли в лес. Включили фонари. И тут, на соседнем склоне зарычал на всю долину медведь. Мы в первый раз поняли, зачем нужен свисток на рюкзаке Dakine ;) В общем, косолапый добавил адреналина в наши уставшие ноги и мы просто слетели вниз, форсировали реку, еще пару километров до машины. Итого отличная тренировка на выносливость на маршруте в 11км.

Горячий душ и вкуснющие хычины, которые приготовила хозяйка;)

Фото Мария Неласова и Игорь Юдаков



Tags: Архыз, Кавказ, Карачаево_Черкессия, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стоячий аквабайк на Азовской волне

  • Закатываем

    Сегодня в эфире Россия Закаты этой недели на Азовском море

  • Экстремальный и красивый

    Вчера Игорь Юдаков заразился спортивным аквабайком:) Разумеется тем, на котором можно делать трюки и к которому интернет выдает самые…

  • Закатываем

    И еще кадры заката на марроканском побережье Атлантики 2 3

  • Я на дне...

    Вчера был Всемирный день океанов. Которых, теперь, как известно, 5. На заглавной фотографии я сижу в гроте, который буквально за час-другой…

  • Закатываем

    Съедобная кактусовая история на берегу Атлантики. Все прекрасно в этих кактусах:) 2 От шипов до цветов 3 И плодов:) 4 Плоды, кстати,…

  • СТОП- комар

    В Марокко комаров нет, а вот ветер есть. Во Вьетнаме комары есть, но такие твари деликатные, что не жужжат:) К тому же, везде москитные…

  • Пять дней, после которых твоя жизнь не будет прежней

    Я обещала сказать, когда можно будет присоединиться к путешествию, которое не купить за деньги. СЕЙЧАС!!! Прошлой осенью мы были с Игорем…

  • Марокканские приключения

    Майский серф-кэмп закончился всего 3 дня назад и это было настоящее приключение! Ветер, волны, оливки, ароматы специй и мятного чая, бесконечные…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →