Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Category:

Три необычных чая, которыми согреваются жители разных стран мира

Встряхнемся?




масала-чай



"Про масала-чай в русскоязычных источниках написано много. Авторы, как правило, говорят о том, что этот традиционный напиток Индии невероятно полезен, кто-то даже приписывает ему способность уничтожать лишние килограммы. На самом деле все это по большому счету только рекламные ходы по раскрутке туристического бренда всей страны и брендов отдельных компаний, торгующих чаем. Однако это вовсе не говорит о том, чай этот не достоин восхищения. Он невероятно ароматен, наполнен духом ядреных пряностей, затягивающей сладостью и теплотой. Этот чай – лучший друг усталого путешественника. Чтобы попробовать настоящий чай масала надо выходить на улицу в не туристическом районе и брать его у разносчиков и торговцев небольших лавчонок. При этом в каждом городе и штате масала-чай готовят по-особому. Для тех, кто хочет согреться уже сейчас, а путешествие в Индию отложил на потом, публикуем рецепт масала-чая.

Ингредиенты. 400 мл молока, 2 ст. ложки сухой черной чайной заварки, 1 ст. ложка молотого кардамона (зеленого или черного), половина чайной ложки черного молотого перца, 100 мл воды, 2 ст. ложки сахара, кусочек корня свежего имбиря (размером примерно 3х3х3 сантиметра).

Приготовление. Разомните имбирь, разотрите кардамон. В кипящее молоко добавьте сахар, чайную ложку заварки и специи. Даем смеси прокипеть несколько секунд. Затем добавляем молоко комнатной температуры. Снова доводим до кипения. Процеживаем. По желанию рецепт можно усовершенствовать с помощью других специй: аниса, гвоздики, мускатного ореха, ванили, корицы, фенхеля"

От себя могу добавить, что пила масалу и в Камбодже и в Мьянме....
Про то, что можно найти во многих индийских кафе- уж молчу.
Очень люблю и готовлю часто дома.

Калмыцкий чай



"Это чай кочевников, и «калмыцкий» - только одно из его названий. Также можно встретить упоминания монгольского и киргизского чая, а также напитков домба или джомба. Все это вариации одного и того же зеленого чая с молоком, маслом и солью. Он всегда был напитком кочевников. Поэтому главная его задача – давать энергию для долгого путешествия и тяжелого труда. Для этого калмыки и другие кочевые народы добавляли в него масло или бараний жир. Молоко использовали любое: овечье, козье, коровье, но лучше всего кобылье или верблюжье. Традиционный рецепт также предусматривает его упаривание на треть, а потом добавление воды, новое заваривание и настаивание. В результате получает очень крепкий напиток, который утоляет не только жажду, но и голод. Калмыцкий чай – это еще и обязательный атрибут праздника Зул – дня рождения Вселенной и общенародного дня рождения, когда все калмыки одновременно становятся на год старше.

Ингредиенты. 1 ст. ложка чая, 1 стакан кипятка, 1 стакан молока, специи: черный перец, мускатный орех, лавровый лист; соль, половина чайной ложки сливочного масла.

Приготовление. Залейте заварку холодной водой, вскипятите и томите на небольшом огне 10 минут. Добавьте горячее молоко, соль и специи. Поварите все вместе в течение пяти минут, добавьте масло и закройте крышкой. Настаивайте 20 минут перед подачей на стол."

Пробовала...Не поняла. Думаю дело в том, что происходило действо не в Калмыкии. Готова повторить...

Грузинский пасечный чай

Еще одна страна, где растет чай – Грузия. В ней тоже есть оригинальный рецепт бодрящего сладкого напитка, правда в отличие от двух предыдущих – алкогольного. Его очень хорошо использовать, чтобы согреться при переохлаждении



Ингредиенты. 3 части заваренного черного грузинского чая, 1 часть водки, 1 часть меда, ваниль по вкусу.

Приготовление. Заранее заварить крепкий чай. Для грузинского сорта чая рекомендуется класть заварку в горячий сухой чайник. Подогревать его удобнее в кастрюле кипящей воды: так он нагреется равномерно и не треснет, когда вы плеснете воду внутрь. Смешайте получившийся черный чай с медом и водкой, хорошо перемешайте. Доведите до кипения. Разлейте в небольшие чашки."

В Грузии была....Но пила не чай;) Пробовал ли кто такое?
Пила похожее с кофе, как-то. Спасатели угостили в лесу;)
Какой еще интересный чай забыли? про столетний пуэр, который пахнет сотней потных носков умолчим;)

Спасибо за информацию для публикации поисковику самых выгодных билетов



Выбираем направление и смотрим, где выгоднее купить билет. Мониторинг идет не только по самим авиакомпаниям, но и другим сервисам.



Так, что проверяем цены на билеты https://www.airinme.com/ , покупаем там, где выгоднее!


Tags: авиа, авиабилеты, записки обжорствующего гурмана, партнерский материал
Subscribe

Posts from This Journal “записки обжорствующего гурмана” Tag

  • Куда девать и чем запивать

    Планируя праздничный стол к Пасхе, мы, конечно собираемся красить и украшать яйца. Вариантов, как сделать куриные яйца самыми…

  • Как можно есть красивых?

    Это- рыба- парусник. Такого марлин, ловил главный герой "Старик и море" Хемингуэя, относится к этому же виду. Парусник очень красивый и самый…

  • Есть вчерашний шашлык? Обещаю, будет вкусно!

    Начну про Чили странно. Хотя, почему странно, ведь про пожрать всегда интересно. Из своего недавнего путешествия по Чили я привезла не…

  • Вседозволенность

    Вседозволенность может увести, даму в одиночестве, достаточно далеко... Вчера, не дрогнув сердцем, я купила 115 грамм самой лучшей говядины у…

  • Пиво из свеклы и мороженое из лука

    Полный разрыв представления о вкусах и способах. Открывайте кат, там просто ОГОНЬ! Только представьте:Тартар из сливы dry age с морским…

  • Сила объединения бараном

    У меня есть друзья, которые не едят обработанную соль... Есть те, кто ест только красные , но не зеленые яблоки. Кто-то настаивает на замоченной с…

  • Что смогла, а что нет...

    Знаете, что я сделала после долго-долго азиатского путешествия? Еще не заходя домой, после аэропорта, заехала купить еды. И это была... Это…

  • Бананы против борща

    Вот представьте, что долго ( по вашим индивидуальным меркам) не были дома. Командировка, отпуск, санаторий, длинные выходные, да мало ли что…

  • Кому пивоварню?

    Пока мое пиво ферментируется и ждет своего часа, чтобы его разлили по бутылкам, хочу провести конкурс. И так, мы уже не первый год варим дома…

promo windtravel october 7, 2019 08:00 23
Buy for 30 tokens
Коровы меланхолично шли по узкоколейке. Та, уходила куда-то в бесконечность гор, как и положено, самой крупнейшей горной узкоколейной железной дороге на территории России, да и всего бывшего СССР. 2 Шпалорез… Более романтичного названия для поселка не придумать. 3 4 Сложно сказать,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →