Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Три необычных чая, которыми согреваются жители разных стран мира

Встряхнемся?




масала-чай



"Про масала-чай в русскоязычных источниках написано много. Авторы, как правило, говорят о том, что этот традиционный напиток Индии невероятно полезен, кто-то даже приписывает ему способность уничтожать лишние килограммы. На самом деле все это по большому счету только рекламные ходы по раскрутке туристического бренда всей страны и брендов отдельных компаний, торгующих чаем. Однако это вовсе не говорит о том, чай этот не достоин восхищения. Он невероятно ароматен, наполнен духом ядреных пряностей, затягивающей сладостью и теплотой. Этот чай – лучший друг усталого путешественника. Чтобы попробовать настоящий чай масала надо выходить на улицу в не туристическом районе и брать его у разносчиков и торговцев небольших лавчонок. При этом в каждом городе и штате масала-чай готовят по-особому. Для тех, кто хочет согреться уже сейчас, а путешествие в Индию отложил на потом, публикуем рецепт масала-чая.

Ингредиенты. 400 мл молока, 2 ст. ложки сухой черной чайной заварки, 1 ст. ложка молотого кардамона (зеленого или черного), половина чайной ложки черного молотого перца, 100 мл воды, 2 ст. ложки сахара, кусочек корня свежего имбиря (размером примерно 3х3х3 сантиметра).

Приготовление. Разомните имбирь, разотрите кардамон. В кипящее молоко добавьте сахар, чайную ложку заварки и специи. Даем смеси прокипеть несколько секунд. Затем добавляем молоко комнатной температуры. Снова доводим до кипения. Процеживаем. По желанию рецепт можно усовершенствовать с помощью других специй: аниса, гвоздики, мускатного ореха, ванили, корицы, фенхеля"

От себя могу добавить, что пила масалу и в Камбодже и в Мьянме....
Про то, что можно найти во многих индийских кафе- уж молчу.
Очень люблю и готовлю часто дома.

Калмыцкий чай



"Это чай кочевников, и «калмыцкий» - только одно из его названий. Также можно встретить упоминания монгольского и киргизского чая, а также напитков домба или джомба. Все это вариации одного и того же зеленого чая с молоком, маслом и солью. Он всегда был напитком кочевников. Поэтому главная его задача – давать энергию для долгого путешествия и тяжелого труда. Для этого калмыки и другие кочевые народы добавляли в него масло или бараний жир. Молоко использовали любое: овечье, козье, коровье, но лучше всего кобылье или верблюжье. Традиционный рецепт также предусматривает его упаривание на треть, а потом добавление воды, новое заваривание и настаивание. В результате получает очень крепкий напиток, который утоляет не только жажду, но и голод. Калмыцкий чай – это еще и обязательный атрибут праздника Зул – дня рождения Вселенной и общенародного дня рождения, когда все калмыки одновременно становятся на год старше.

Ингредиенты. 1 ст. ложка чая, 1 стакан кипятка, 1 стакан молока, специи: черный перец, мускатный орех, лавровый лист; соль, половина чайной ложки сливочного масла.

Приготовление. Залейте заварку холодной водой, вскипятите и томите на небольшом огне 10 минут. Добавьте горячее молоко, соль и специи. Поварите все вместе в течение пяти минут, добавьте масло и закройте крышкой. Настаивайте 20 минут перед подачей на стол."

Пробовала...Не поняла. Думаю дело в том, что происходило действо не в Калмыкии. Готова повторить...

Грузинский пасечный чай

Еще одна страна, где растет чай – Грузия. В ней тоже есть оригинальный рецепт бодрящего сладкого напитка, правда в отличие от двух предыдущих – алкогольного. Его очень хорошо использовать, чтобы согреться при переохлаждении



Ингредиенты. 3 части заваренного черного грузинского чая, 1 часть водки, 1 часть меда, ваниль по вкусу.

Приготовление. Заранее заварить крепкий чай. Для грузинского сорта чая рекомендуется класть заварку в горячий сухой чайник. Подогревать его удобнее в кастрюле кипящей воды: так он нагреется равномерно и не треснет, когда вы плеснете воду внутрь. Смешайте получившийся черный чай с медом и водкой, хорошо перемешайте. Доведите до кипения. Разлейте в небольшие чашки."

В Грузии была....Но пила не чай;) Пробовал ли кто такое?
Пила похожее с кофе, как-то. Спасатели угостили в лесу;)
Какой еще интересный чай забыли? про столетний пуэр, который пахнет сотней потных носков умолчим;)

Спасибо за информацию для публикации поисковику самых выгодных билетов



Выбираем направление и смотрим, где выгоднее купить билет. Мониторинг идет не только по самим авиакомпаниям, но и другим сервисам.



Так, что проверяем цены на билеты https://www.airinme.com/ , покупаем там, где выгоднее!


Tags: авиа, авиабилеты, записки обжорствующего гурмана, партнерский материал
Subscribe

Posts from This Journal “записки обжорствующего гурмана” Tag

  • Набульбениться в Венеции

    Что мне нравится в Италии, как впрочем, и в Испании, это- привычка аперитивов\тапасов и прочих. Идешь себе, гуляешь. Видишь надпись... И заходишь…

  • Шашлычные страсти

    Не бывает "правильного" маринада и лучшего шашлыка. Но! Бывает вкусный. И рецепты, которые всегда работают. Сегодня в подборке идеальные проверенные…

  • Кабачок vs улитка. Или все-таки массаж улиткой?

    Я, конечно, знала о полезных свойствах улиток. Я их ем:) Мясо- сплошной белок и витамины группы В. Но, вот полезные свойства их слизи, как-то…

  • Мурчание по паруснику

    Чайки истерично ржали у окна. "Это надо тобой", - говорила я сонно хозяину аппартаментов, сидя над островком теплого пола. 2 "Нет, над…

  • Граппа или закат?

    Что уж там говорить,закат в Венеции прекрасен. 2 3 И граппа прохладным вечером не менее прекрасна:) 4 И как же, прекрасно, что Игорь…

  • С наступающим! Всем чай!

    Друзья, вы знаете, как я люблю #вьетнам😊 Три прекрасных сезона там, и в этом году ооооочень скучаю. И вот сегодня моё утро, действительно доброе🌸…

  • Гурманам на заметку- II ежегодный социокультурный проект «Народная кухня»

    Будет ли это Курица в тракийском стиле, с виноградом и грецкими орехами, или Пелядь с Тугунком пряного посола, или Таежный десерт с израильскими…

  • Хот!

    Урааа!!!! Друзья, мои волшебно-вкусные соусы "Molho de Maha" теперь можно купить в магазине. Соус, который сейчас представлен- остро-нежный на…

  • Южные красавицы, теплое море и тонны вина!

    Бочки с молодым вином, вкусные улитки, черноморские устрицы. Красивые девушки, еще вина, солнца и... сыра, и кофе с лавандой и вид на Цемесскую…

promo windtravel july 30, 2016 09:00 169
Buy for 50 tokens
« Ты видела кости кита? Ты видела место, где сняли Левиафан? Ты была на кладбище кораблей? Ты видела ЭТО море? Ты смогла доехать до Териберки? Железо-солома, медь-гнилое дерево и бездна кажется сединой... Да! И даже больше! В один пост мне не уложиться. Начнем с начала.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →