Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Categories:

Жито

"У меня немного воспоминаний из раннего детства. В основном это какие-то отрывки, фрагменты. Но есть история, которую я помню в деталях, дословно, потому что в свое время она меня тронула до глубины души.






Мальчишками мы с друзьями бегали во дворе с бутербродами, приготовленными родителями. Мы были маленькими: нам хотелось скорее погонять в футбол и совсем не хотелось есть. Недолго думая, мы выбросили еду в мусорник у дома. Это увидел мой пожилой сосед, дедушка Ваня. Он не стал нас ругать или поучать, а просто тихим спокойным голосом рассказал историю, которая тогда нам казалась выдумкой, сказкой:



"Ваше счастье, детки, что вы не застали войну. Это было страшное время. И голодное. Потому мы знаем настоящую цену хлеба. Когда я был немного старше вас, в наш дом пришла война. Отец и старший брат ушли на фронт, а я остался помогать маме. Еды катастрофически не хватало. Но нам повезло: недалеко от села при монастыре была пекарня. Именно благодаря ей мы выжили. Казалось, это был самый вкусный хлеб в мире. Я и сегодня часто вспоминаю этот вкус…"

В этот момент мы замолчали. Я часто вспоминал эту историю. Мне хотелось сделать что-то важное, полезное, исправить то, что изменить уже давно было нельзя", - такой историей началось письмо, которое мне написал Илья Ковалин.



Сейчас Илья причастен к интересному проекту- строительству пекарни при Инкерманском монастыре, в которой будет производиться натуральный хлеб на закваске по старинным рецептам.

Инкерма́нский Свя́то-Климе́нтовский пеще́рный монасты́рь — мужской монастырь Симферопольской епархии Русской православной церкви, расположенный в Инкермане, пригороде Севастополя. Один из старейших пещерных монастырей в Крыму,
Илья запустил крауфтфайдинг- проект и собирает средства на сердце пекарни - настоящую дровяную русскую печь!

Пекарня уже существовала в довоенное время, помогала прихожанам и защитникам, но увы, была разрушена во время войны.



Основные же помещения монастыря — пещерные, высечены в западном обрыве Монастырской скалы, на плато которой сохранились руины средневековой крепости Каламита, основанной в VI веке,время основания монастыря определяется историками неоднозначно: от VIII—IX до XIV—XV веков.



Планируется, что восстановив исторический памятник, монастырь сможет выпекать и предложить людям вкусный, а главное – полезный хлеб.



Сбор средств происходит на площадке boomstarter . Как и обычно, при объявлении проекта, каждому жертвователю предлагается что-то приятное.
В проекте строительства пекарни, кроме самого хлеба, есть очень интересные вознаграждения:



можно пройти Online семинар продолжительностью 3 часа, посвященный искусству выпекания хлеба или даже Полный курс обучения мастерству выпекания хлеба на заквасках в пекарне при монастыре. Знакомство с историей, погружение в ремесло и быт на 21 день.

"Мы верим, что наш хлеб сможет полюбить каждый.

На средства от реализации - монастырь будет поддерживаться в надлежащем порядке, а также мы планируем начать реставрацию тех мест, которые находятся в запустении", пишет в проекте Илья.

Сделать пожертвование любой суммой можно на странице проекта по ссылке

https://boomstarter.ru/projects/568542/zhito_hleb_vyraschennyy_na_istorii


в материале использованы изображения проекта "Жито –хлеб, выращенный на истории".

Всем нам мира!



Tags: Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo windtravel october 7, 2019 08:00 23
Buy for 30 tokens
Коровы меланхолично шли по узкоколейке. Та, уходила куда-то в бесконечность гор, как и положено, самой крупнейшей горной узкоколейной железной дороге на территории России, да и всего бывшего СССР. 2 Шпалорез… Более романтичного названия для поселка не придумать. 3 4 Сложно сказать,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments