Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Масло из козьих какашек.

Про марокканских коз, которые лазают по деревьям, конечно уже много писали.
Но, просто невозможно не остановиться, когда едешь мимо;) К тому, же мало кто пишет правду, про косметику из козьих кашек. Так что очередной выпуск "Ребятам о зверятах".



Залезают козы не все подряд. Хотя, всего подряд и нет-то.
Скачут козы по деревьям аргании. А аргановое масло остаётся одним из самых редких масел в мире из-за весьма ограниченного ареала распространения аргании. Это дерево растёт в полупустынях, и благодаря глубокой корневой системе, защищается от эрозии почвы и служит естественным барьером против опустынивания.



Деревья достаточно низкорослые и удобные для лазанья ( похожи на оливы или можжевельник). Сначала козы объедают нижние плоды, а потом по подставленным пастухами камушкам, запрыгивают на первую развилку веток, ни дальше уже просто скачут. Обратно- прост спрыгивают.

ЮНЕСКО объявила территорию в 2560000 гектар, простирающуюся на юго-западе Марокко от Атлантического океана до гор Высокого Атласа и Антиатласа, Аргановым биосферным заповедником



А вот и плод, который они едят



Гадость на вкус страшная, как впрочем, и свежая оливка с дерева. Я куснула и потом из-за страшной гречи, была еще долго похожа на сопливого бульдога. А им вот нравится;)





Почему едят? Потому что особенно есть-то нечего, высохшая травка. А тут свежак в рационе


.
Традиционно марокканцы делали и делают из косточки масло.
Пищевое масло, более тёмного цвета и с более выраженным вкусом, что связано с термической обработкой. Оно очень ароматное и его нельзя сильно нагревать. Мы добавляли в салат. Говорят, что стабилизирует уровня холестерина в крови. По вкусу… как жаренный орех и миндаль

Косметическое масло более светлое и используется для аппликаций на коже, а также при уходе за волосами. Оно продается и просто так и сейчас есть в составе многих косметических препаратов в мире.

Сами марокканцы немного жалуются на европейский бум на это масло, которые прут его трехлитровыми баллонами;) С одной стороны - хороший заработок, с другой стороны для обычных жителей цена на этот традиционный национальный продукт тоже увеличилась.

А вот, кстати, и пастух стада, которое я снимаю





Попозировали на камеру.



А потом он пошел козлят поближе ко мне загонять



Однажды, у нас в салоне красоты, мне моя мастер после стрижки , смотрю пару драгоценных капель из бутылочки на волосы наносит. Я ей говорю: « А ты знаешь, что дело без козьих какашек не обошлось?:)»
Да-да, не без этого. Козы буквально какают косточками, и когда они выпадают из уже сухих какашек, пастухи их собирают. Такое масло считается не самым хорошим. Знаете почему? Потому что козы едят не только спелые плоды, но и еще зеленоватые. И масло выходит из них не лучшего качества и стоит дешевле.
Но, если вы покупает фирменную косметику с аргановым маслом, то думаю, переживать не стоит.

У меня лично, дома нет ни одного крема. Только пузырек масла ( и это не реклама;)
И каждая капля напоминает о волшебной стране- Марокко;)


</div>
Tags: Марокко, повтор поста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лето, жара, выходной. Нужна водка

    Есть вопрос по существу. А именно, про наливки и настойки. А так же, кое-что про Дзен. Прошу под кат:) 1.Задумала сделать настойку (наливку)…

  • В Пакистане международная команда спасает россиянина

    Вчера пошла фотографировать утренний кофе и розы для инстаграм... и какая ерунда этот кофе :( Прочитала про Сашу. Александр Гуков - один из…

  • 9 смерчей и сирена в Новороссийске

    Вчера был веселенький вечер Вчера вечером район Новороссийска и Геленджика пришла гроза. В небе работало тысяча саунбуферов и молнии било по…

  • КиМ

    Еще одно мое круизное удивление В 1937 году река Москва соединилась с Волгой каналом имени Москвы (КиМ). И, конечно же, наш теплоход "Иван…

  • Жестокий романс усатого шмеля и кусочек сыра

    Кострома случилась утром. Для меня вот очень ранним, около восьми часов:) Раньше этого еще случилась общая зарядка на палубе, утренняя чашечка…

  • Частный визит и все личное

    - Ты была в "Частном визите"? В том, где Медведев обедал, Спиваков всегда ездит, где Кустурица в мае жил и ты еще и залезла в его погреба? -Хм. Да!…

  • Что общего между валенком и грузовиком?

    Долго думала как совместить валенки, мыши, архитектуру и почему-то поставила на заглавную фотографию грузовик:) Сегодня еще немного о городе…

  • Унесенная Плёсом

    Как вы знаете, я все больше по океанским закатам. Но, красота, происходящая на Волге просто бесконечна! 2 В Плёсе, где до позднего вечера была…

  • Что делать, если мышь по лицу пробежала?

    По законам жанра я должна была взвизгнуть:"МЫШЬ!", но.... Но, завопила: "РЫБА!" А начиналось-то томно... Мое первое утро в круизе было…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →