Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Масло из козьих какашек.

Про марокканских коз, которые лазают по деревьям, конечно уже много писали.
Но, просто невозможно не остановиться, когда едешь мимо;) К тому, же мало кто пишет правду, про косметику из козьих кашек. Так что очередной выпуск "Ребятам о зверятах".



Залезают козы не все подряд. Хотя, всего подряд и нет-то.
Скачут козы по деревьям аргании. А аргановое масло остаётся одним из самых редких масел в мире из-за весьма ограниченного ареала распространения аргании. Это дерево растёт в полупустынях, и благодаря глубокой корневой системе, защищается от эрозии почвы и служит естественным барьером против опустынивания.



Деревья достаточно низкорослые и удобные для лазанья ( похожи на оливы или можжевельник). Сначала козы объедают нижние плоды, а потом по подставленным пастухами камушкам, запрыгивают на первую развилку веток, ни дальше уже просто скачут. Обратно- прост спрыгивают.

ЮНЕСКО объявила территорию в 2560000 гектар, простирающуюся на юго-западе Марокко от Атлантического океана до гор Высокого Атласа и Антиатласа, Аргановым биосферным заповедником



А вот и плод, который они едят



Гадость на вкус страшная, как впрочем, и свежая оливка с дерева. Я куснула и потом из-за страшной гречи, была еще долго похожа на сопливого бульдога. А им вот нравится;)





Почему едят? Потому что особенно есть-то нечего, высохшая травка. А тут свежак в рационе


.
Традиционно марокканцы делали и делают из косточки масло.
Пищевое масло, более тёмного цвета и с более выраженным вкусом, что связано с термической обработкой. Оно очень ароматное и его нельзя сильно нагревать. Мы добавляли в салат. Говорят, что стабилизирует уровня холестерина в крови. По вкусу… как жаренный орех и миндаль

Косметическое масло более светлое и используется для аппликаций на коже, а также при уходе за волосами. Оно продается и просто так и сейчас есть в составе многих косметических препаратов в мире.

Сами марокканцы немного жалуются на европейский бум на это масло, которые прут его трехлитровыми баллонами;) С одной стороны - хороший заработок, с другой стороны для обычных жителей цена на этот традиционный национальный продукт тоже увеличилась.

А вот, кстати, и пастух стада, которое я снимаю





Попозировали на камеру.



А потом он пошел козлят поближе ко мне загонять



Однажды, у нас в салоне красоты, мне моя мастер после стрижки , смотрю пару драгоценных капель из бутылочки на волосы наносит. Я ей говорю: « А ты знаешь, что дело без козьих какашек не обошлось?:)»
Да-да, не без этого. Козы буквально какают косточками, и когда они выпадают из уже сухих какашек, пастухи их собирают. Такое масло считается не самым хорошим. Знаете почему? Потому что козы едят не только спелые плоды, но и еще зеленоватые. И масло выходит из них не лучшего качества и стоит дешевле.
Но, если вы покупает фирменную косметику с аргановым маслом, то думаю, переживать не стоит.

У меня лично, дома нет ни одного крема. Только пузырек масла ( и это не реклама;)
И каждая капля напоминает о волшебной стране- Марокко;)


</div>
Tags: Марокко, повтор поста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Древний Худжанд

    Худжанд, он же бывший с 60-х годов Ленинабадом Худжанд один самых древних городов Средний Азии и второй по величине город Таджикистана 2 Еще…

  • Серфомай и как забежать на Эльбрус.

    Впереди майские праздники и я собрала сами интересное. Начнем май правильно! Море, музыка, красивые девушки... И, конечно, спорт! Виндсерфинг,…

  • Туалетное чтиво

    Друзья мои, признавайтесь в интимном:)))) Читаете в укромной комнате, полной покоя:) И если да, то что? Кстати, информация для тех, кто ронял в…

  • Хайп, проверка убеждений или просто Fuck vegans ?

    ...Подробности это краснодарской истории под катом В Краснодарском крае есть знаменитый мясной ресторан "Скотина". Известен не только своим…

  • Фестиваль медвежьего лука и битва бензопил

    Попалось на глаза несколько интересных мероприятий. Делюсь! 14 апреля Гуамка (Апшеронский район, Краснодарский край) Фестиваль "Медвежий лук".…

  • Штормовая весна

    Знаменитый ураганный норд-ост обрушился вчера на Новороссийск. Ветер был до 32м\с С утра был штиль и жара, но то, что прогноз сбудется…

  • Упс

    Стыдно....Стыдно за мой вчерашний запрос Яндексу... Спросила: "Можно ли жарить мороженые пельмени".... Да. Бывает:) Правда, еще час готовила всякие…

  • Йес! С аномалией справилась

    Прошлый летней сезон я сделала собственный рекорд-рекордов:за сезон ни разу не купалась в Черном море:( Осенью пару раз прыгнула в Азов. Сейчас…

  • Мой палео-топ!

    Любить, искать, смотреть:) Мой палео-топ сайтов для любителей древнего мира, в рамках проекта ЖЖ "Конкурс #мойтоп: назови лучших!"…

promo windtravel july 30, 2016 09:00 169
Buy for 50 tokens
« Ты видела кости кита? Ты видела место, где сняли Левиафан? Ты была на кладбище кораблей? Ты видела ЭТО море? Ты смогла доехать до Териберки? Железо-солома, медь-гнилое дерево и бездна кажется сединой... Да! И даже больше! В один пост мне не уложиться. Начнем с начала.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →