Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Рыба, накакавшая целый гламурный песчаный пляж

>Да-да, так и есть;) Вот она- рыба - попугай. Сфотографирована на вьетнамском рынке.



Я и раньше знала, что эти тропические рыбы живут на коралловых рифах и питаются полипами и морскими водорослями. Но то, что многие карибские пляжи произведены ими- новость!





Своими мощными зубами, похожими на клюв попугая, они откалывают небольшой кусочек коралла или подводного камня и проглатывают его. После того, как рыбы переварят его внутри себя, они испражняются песком. Одна взрослая рыба-попугай может произвести за год 90 кг. песка!!!

И это еще не все чудеса- почти все виды – гермафродиты. Начинают свою жизнь в качестве особи женского пола, а затем меняют его на мужской. Некоторые виды принимают решение о смене пола самостоятельно, основываясь на соотношении мужских и женских особей на своем рифе.

Спят попугаи в коконе, выделяя слизь через рот, которая окутывает их в темное время суток. Образовавшийся кокон не подпускает к животному паразитов, и к тому же не пропускает запах рыбы, скрывая ее от хищников, выискивающих жертву в темноте с помощью обоняния. Например, главный враг мурена найти не может. Слизь обладает антисептическим действием – с ее помощью рыба и подлечивает раны, полученные острыми камнями.
В большинстве стран попугай находится под охраной, потому что помогает выживать коралловым рифам. Но, только не в зоне Индо-Тихоокеанского региона.
Здесь он деликатес. И постоянно продается. Я уже давно хотела рискнуть и приготовить. Странный клюв, зеленая чешуя, страшная вонь от слизи;).....При потрошении, действительно много песка и очень острые внешние клыки на клюве. Но, вкусно и нежно. С обжаренными на азиатский манер овощами-соусом пошел отлично. Интернет пишет, что блюда из этой рыбы есть на Канарских островах в известных рыбных ресторанах.

А это вот, немного других ярких рыб на вьетнамском рынке




Едят всех







Вот парусника, мы даже сырым едим, как сашими



Позволила себе в этом посте телефоно-фото. Но, есть идея, ввести регулярную рубрику о еде: по рыбе, морепродуктам, местных специалитетах. С самыми лучшими опробованными рецептами. Мы буквально живем во вьетнамской семье,так что я на кухне насмотрелась много идей . Ну, и странностей тоже;)
Многие из здешних рыб, встречаются и в других частях света, так что отправляясь, например в Марокко, поднять по рубрикатору самых вкусных рыб.

Большинство блюд можно адаптировать под российскую действительность.
Ну,что есть тут обжоры? Начинаем?

</div>
Tags: рыбы, старый пост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КиМ

    Еще одно мое круизное удивление В 1937 году река Москва соединилась с Волгой каналом имени Москвы (КиМ). И, конечно же, наш теплоход "Иван…

  • Жестокий романс усатого шмеля и кусочек сыра

    Кострома случилась утром. Для меня вот очень ранним, около восьми часов:) Раньше этого еще случилась общая зарядка на палубе, утренняя чашечка…

  • Частный визит и все личное

    - Ты была в "Частном визите"? В том, где Медведев обедал, Спиваков всегда ездит, где Кустурица в мае жил и ты еще и залезла в его погреба? -Хм. Да!…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →