Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Кто за Мир в Сочи?





Вчера, 19 сентября из Новороссийска стартовал второй этап Черноморской регаты больших парусников. Корабли взяли курс на Сочи.
Мы отслеживаем погоду постоянно в надежде найти шторм. Есть все основания предполагать, что этот этап для парусников будет штормовым и очень сложным.

2


3


4


И так, корабли выходили из бухты без парусов

5


Капитан лодки, на который мы планировали проводить парусники в путь, внял предупреждениям служб о штормовом предупреждении. Прогулочный катер также не вышел в море. Так что, накрутив пару кругов вокруг Цемесской бухты, мы решили мчать по берегу дальше вслед за парусниками.

6


7


8


9


Догнали в районе Геленджика на мысе Дооб. Стало ясно, что от сюда будет старт регаты, но ветер повернул на встречный

10


11


Корабли находились на траверзе нашей позиции, больше,чем 3км. от берега

12


13


И к моменту старта стало ясно, что фотографам не очень повезло, корабли из-за ветра пойдут первым галсом в открытое море.

14


15


Дождавшись старта, мы рванули по бездорожью в горы дальше по берегу, был шанс увидеть паруса на фоне заходящего солнца. Грязюка, ветки, пешком вверх\вниз, скользкие иглы сосен.

16


Закат был, а корабли лишь маленькие точки...На этих фотографиях их и не видно. Но, зато какое море!

17


Вернувшись домой стали отслеживать он-лайн позиции участников регаты

18


19


Встречный юго-восточный ветер не очень благоприятный,т.е в "лоб" судам.Они двигаются медленнее и в лавировку.т.е зигзагом вдоль береговой линии.

20


21


Наблюдали события почти до 2 ночи. Лидирует "Мир". Этот трехмачтовый фрегат считается самым быстроходным парусником всего мира! И он же победил в своем классе больших парусников на первом этапе гонки. Он же парусник- на котором мы провели очень интересный день в нашем порту.

22


Следом и очень рядом Надежда

23


24


Потом Royal Helena, Херсонес, Pogoria и Kaliakra делают большие галсы в открытое море, удаляясь от берега.

25


26


Викинг и Adornate уже на галсе в сторону берега и двигаются с приличной скоростью.

27


Крузенштерн, вероятнее всего, не под парусами. Исходя из картины позиции у него очень приличная скорость навстречу ветру и продвинулся он дальше всех в сторону финиша.
Такой вывод можно сделать и из первого этапа гонки, в ней так же из-за неблагоприятного ветра принял решение сойти с этапа и идти не под парусами, а на двигателе. Не участвовать в зачете, но придти вовремя в порт назначения. Дело в том, что система его парусов в определенных направлениях ветра требует более долгих лавировок ( надеюсь,я правильно и понятно объяснила;) А в этих гонках важно не только участие, но и заходы в порты, ведь для всех жителей и гостей это - настоящий праздник.

28


На карет не видно быстроходного Atyla. Они опоздали старт, а ведь в прошло гонке были быстрее всех судов. Они идут в Сочи, но возможно, у них выключен AIS - морская система идентификации судов

Теперь о погоде на сегодня. Участникам гонки придется не сладко весь день и это может снизить общую скорость продвижения к финишу.
По прогнозу ветер будет достигать 20-22м\с, учитывая собственную скорость, матросам придется работать на высоте мачт при скорости ветра около 80км\ч.
Кто готов вылезти на крышу машины чтобы завязать узел?

29


30


А завтра циклон принесет большие волны, судя по турецкому сайту ( его график в начале поста) волнения на Черном море в районе гонки волны будут от 3-4 м.
Это совсем не мало.

Уверена, что все капитаны и команды- хорошие мореходы, но 4м волна - это серьезное испытание. Особенно, для небольших парусников. Желаем всем удачи и семь футов под килем! Сочи встречай!

Нас же с раннего утра ждет Анапа, шторм, волны и надеюсь отличный виндсерфинг.
О чем я жалею, что не было гостевых билетов на этот этап гонки. Не потому что, я романтически не прокачусь, а потому что не смогу снять эти красивейшие создания и их команду в шторм.
Ребята с Мира рассказывали, что парусник может наклоняться до 30 градусов, почти черпая воду бортом. Посмотрите, как красив на этой ( не моей фотографии:)
Какая стихия и какие люди под парусами!

31


Сегодня на 6-7 утра на сайте, на котором можно следить за гонкой и движением судов он-лайн, появилась информация, что действительно, Крузенштерн сошел с этапа и не принимает участие в зачете. Так же из гонки выбыл, но продолжает путь в в Сочи Херсонес.
Вперед всех незначительно вышла "Надежда"

Как проходит регата, кто впереди с какой скоростью идут корабли можно на сайте

http://www.sailtraininginternational.org/events/2016-the-tall-ships-races/yellow-brick

32


33
Tags: Новороссийск, Черное море, Черноморская регата, Юг России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что ожидать по дороге на Крым?

    Уже не далеко от моста вы попадете на Таманские земли Краснодарского края. 2 Прекрасна... Прекрасна #тамань Бесконечные ухоженные поля,…

  • Вчера меня опять накрыла мания

    Мания расхламления. Выкидывая оный из шкафа ( откуда он там берется:))) , освобождала голову для новых впечатлений. Рука сначала дрогнула над…

  • И не думать о шашлыках!

    Начало мая принесли на Юг России небывалую жару и бесконечность удовольствий от весны. Комаров еще почти нет, солнце есть и луна есть. Да еще и…

promo windtravel июль 30, 2016 09:00 169
Buy for 50 tokens
« Ты видела кости кита? Ты видела место, где сняли Левиафан? Ты была на кладбище кораблей? Ты видела ЭТО море? Ты смогла доехать до Териберки? Железо-солома, медь-гнилое дерево и бездна кажется сединой... Да! И даже больше! В один пост мне не уложиться. Начнем с начала.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →