Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Угадай- ка

Почему?





И так, это- сванская соль. Соль+специи. Очень ароматная и вкусная штука.
Сванетия- высокогорный район Грузии. Во многие села трудно добраться и сейчас, не то что в давние времена.



Соль здесь не добывают. Она привозная.
Давным- давно, сваны стали добавлять в соль разные сушеные травы и специи:
пажитник голубой (уцхо-сунели),чеснок, семена укропа, семена кориандра (кинза), жгучий красный перец, дикий или горный тмин, имеретинский шафран (бархатцы). Сейчас соль известная далеко за пределами этого района по всей Грузии и главный туристический сувенир.
Вопрос: почему древние сваны стали добавлять в привозную соль специи? ( чур не подглядывать в интернет;) Все подсказки здесь есть в тексте...

UPD

И так, горная Сванетия расположена и сейчас далеко, а раньше до нее добраться было вовсе тяжело. И, конечно, все привозное было очень в цене. И соль в том числе.
Однажды сваны решили добавить в соль ароматный трав и специй, которые росли в горах, для того чтобы общий объем соли увеличился и ее на дольше хватало.
А вышло так, что получилась очень вкусная приправа, ставшая популярной за пределами своего происхождения.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шашлычные страсти

    Не бывает "правильного" маринада и лучшего шашлыка. Но! Бывает вкусный. И рецепты, которые всегда работают. Сегодня в подборке идеальные проверенные…

  • И дольше века длится день...

    О счастье и сказках Иногда, я кажусь себе ленивым сказочником. Столько есть нерассказанных историй... 2 И каждый раз, когда дело касается…

  • Одна моя знакомая чайка

    Живет в Венеции И каждое утро прилетает на любимый мост над каналом Обозреть красоту 2 И поглазеть на туристов 3 Ее не смущают…

  • Курс на хлопок

    Продвигаясь по дорогам Таджикистана к Памирскому тракту я мечтала 2 Мечтала увидеть хлопоковые поля 3 4 А это уже сверх мечтаний-…

  • Древний Худжанд

    Худжанд, он же бывший с 60-х годов Ленинабадом Худжанд один самых древних городов Средний Азии и второй по величине город Таджикистана 2 Еще…

  • Серфомай и как забежать на Эльбрус.

    Впереди майские праздники и я собрала сами интересное. Начнем май правильно! Море, музыка, красивые девушки... И, конечно, спорт! Виндсерфинг,…

  • Туалетное чтиво

    Друзья мои, признавайтесь в интимном:)))) Читаете в укромной комнате, полной покоя:) И если да, то что? Кстати, информация для тех, кто ронял в…

  • Хайп, проверка убеждений или просто Fuck vegans ?

    ...Подробности это краснодарской истории под катом В Краснодарском крае есть знаменитый мясной ресторан "Скотина". Известен не только своим…

  • Фестиваль медвежьего лука и битва бензопил

    Попалось на глаза несколько интересных мероприятий. Делюсь! 14 апреля Гуамка (Апшеронский район, Краснодарский край) Фестиваль "Медвежий лук".…

promo windtravel july 30, 2016 09:00 169
Buy for 50 tokens
« Ты видела кости кита? Ты видела место, где сняли Левиафан? Ты была на кладбище кораблей? Ты видела ЭТО море? Ты смогла доехать до Териберки? Железо-солома, медь-гнилое дерево и бездна кажется сединой... Да! И даже больше! В один пост мне не уложиться. Начнем с начала.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →