Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Как почувствовать пятый и шестой

Горький, соленый, кислый, сладкий? Ничего подобного - вкус умами. Это - пятый.





Сегодня читала обновление National Geographic Россия.
Оказалось, что уже принято читать, что к четырем основным вкусам человека уже добавили пятый. Тот самый - умами.



Выделен в азиатской культуре, присущ высокобелковым блюдам.
Хм...Решила освежить вкусовую память и откапала эти свои вьетнамские фотографии. Эндемик. Кинг Краб.





Вспоминала улиток, моллюсков , устриц. Могу ли выделить особый вкус? Мне кажется, да...Не зря ж так люблю. Описать не могу. Теперь вот, можно говорить - умами";)))



Хотя, пока помнится, надо кальмаров купить и с пристрастием пробовать. Тоже белок.
Или рапана наловить сходить, что предпочтительней.



Но, это еще не все. Собственно, National писали о том, что выявлен и шестой вкус.

Цитирую: " Новый вкус- базовый вкус, характерный для углеводной пищи — картофеля, хлеба, пасты.
По словам профессора Жун Лим, специалиста по пищевым технологиям из Орегонского университета, сложные углеводы составляют основу рациона во всех культурах: например, рис у азиатов или макароны у итальянцев. Было бы странно полагать, что люди на протяжении веков едят эти блюда и не различают их особый вкус".

Что могу сказать. Сварила макароны. Вяло жевала. Ничего не почувствовала нового.
Может вы чувствуете эту особенность?

И так ,

У кого какой вкус преобладает?

соленый
8(18.2%)
горький
1(2.3%)
кислый
7(15.9%)
сладкий
9(20.5%)
умами
8(18.2%)
картоха с макаронами
11(25.0%)
Tags: записки обжорствующего гурмана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь, как пиджак

    Под правой ногой скрипнула доска. Я задержала дыхание, но все же решила войти в полумрак Хочу рассказать вам сегодня одну историю до мурашек,…

  • Привет, друзья!

    Пишу вам с борта теплохода "И.А. Крылов" Солнышко, заглядывает вечером в каюту, а я вспоминаю какими полными были эти дни. 2 Дни, полные…

  • Экстремальный вариант золотого Плёса

    Иду я себе по Волге уже который день... И тут звонит Илья-наш серфовый друг, который для меня живет где-то плюс\минус Москва:) -Маша, ты на…

  • Жарим по полной!

    Есть у меня одна особенность люблю пожрать 2 В смысле, чтобы прочувствовать место, надо обязательно там поесть, желательно…

  • Вот и Он - мой первый!

    Уже несколько лет хотела попасть на главное блогерское событие года- #Нефорум. В этот раз он проходил в Тюмени, и в Сибирь я поехала в составе…

  • Закатываем влюбленно

    Над прекрасной рекой Тура в Тюмени идет пешеходный "Мост влюбленных". Говорят, что однажды на мосту проводили конкурс на самый долгий поцелуй.…

  • Прости, Тюмень!

    Уже несколько дней я в круизе Мостурфлот на теплоходе "И.А. Крылов" и любуюсь Волгой! Попала с бала на корабль. А Прошлую неделю я провела в…

  • Кошачьи путешествия

    Меня часто спрашивают, как путешествовать с кошкой Итак, Эля и у нее есть собственный походный стул:) Потому что, на меньшее она не согласна. 2…

  • Узнай страну по фото:) \ Закатываем

    С недавних пор стали возить с собой самовар:) Наиудобнейшая штука. - В ветер греется без проблем (в отличии от газовых печек) - Хватает на всех…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →