Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Categories:

Троллинг по-доминикански

Смеюсь- не могу;))) Яков очень здоров написал про наш троллинг с ним и Анашкевичем в Доминикане;)))

Оригинал взят у oskanov в Троллинг по-доминикански

Кто бы мог подумать, что в первый же день нашего пребывания в Доминикане мы станем жертвами самого настоящего троллинга. При чём не кто-то один, а вся группа. И это несмотря на то обстоятельство, что все мы уже не первый год в Интернете, и прекрасно осведомлены о том, что такое троллинг, и как с ним бороться. А тут просто расслабились. Море, пальмы, солнце, бриз и пряные ароматы чужеземья. И в этих тепличных условиях тропического рая в последнюю очередь ожидаешь подвоха.




Нам сказали: "Это такая рыбалка! Быстренько поймаем пару-другую тунцов-марлинов, и поедем пить первосортный ром, курить ароматные сигары, и танцевать с соблазнительными креолками зажигательный меренге". В Доминикане какая-то совершенно одуряющая атмосфера. Даже если ты не принимаешь алкоголь и табак внутрь, и не употребляешь креолок наружно, всё равно чувствуешь себя сопричастным к этому празднику жизни. А я, в дополнение к общедоступным соблазнам, ещё хотел посмотреть на живого тунца и марлина, хоть и отношусь к рыбалке двояко.

"Такой рыбалкой" оказался троллинг. Ничего хорошего у меня со словом "троллинг" не ассоциируется. Тем не менее, в мозгу возник образ обещанных яхты, океана, и меня, гордо попирающего ногой пойманного мной же пятиметрового марлина. И немое восхищение в глазах попутчиков, блогеров, рыбаков, гидов, и особенно подвыпивших первосортного рома креолок, пахнущих ароматным табаком. Не знаю какие картины нарисовало воображение прочих участников, но как-то все мы единогласно и добровольно согласились на троллинг. Погрузились в автобус и поехали в какой-то посёлок на побережье, откуда выходят на промысел рыбацкие катера. Нас завели в с улицы в магазин, задняя часть которого выходила прямо в воду. Владелец магазинчика может с чистой совестью непринуждённо похвастаться: "На заднем дворе у меня есть немного земли и океан".



01. Нам сказали: "Удача на рыбалке начинается с сувениров, приносящих удачу".



02. Так выглядит "задний двор нашего магазина.



03. На бирюзовых ласковых волнах мы отходим от берега.


04. Береговая линия радует глаз экзотическими видами.


05. Глаза радуются, и я ловлю себя на мысли, что кто-то живёт тут постоянно. :)


06. С носа катера открывается простор и можно помечтать представляя себя великим мореплавателем. :)


07. А это наши снасти – огромные удочки, которые вставлены в специальные держатели встроенные в катер.


08. Удилища оснащены специальными мультипликаторными катушками, которые обладают емкостью лески до 1 км!


09. Крючки тоже внушают. Наживкой служит мелкая рыбёшка.

Общий принцип рыбалки таков. Катер оснащён двумя моторами: мощным для быстрых переходов и медленным, но экономным, для троллинга Сначала мы отплываем в океан на быстром двигателе, а потом закидываем удочки и на малом ходу идём, и тянем за собой приманку. Марлин или тунец видят приманку, хватает её и дальше начинается жара. Всё это в красках нам рассказ гид. Дальше следует рассказать о некоторых особенностях тура. Добыча, если таковая образуется, принадлежит капитану. То есть рыбу вам не отдадут. Вытянуть марлина вам тоже не дадут, да вы и не сможете с непривычки. Рыба тяжёлая. Может быть и пять метров и весить полтонны. Такая добыча запросто выдернет вас с катера и утопит. Поэтому во время троллинга мы пользовались всей полнотой прав и возможностей охранника в супермаркете. Нашими функциями были: контроль и наблюдение.

В сущности это такой лохотрон. Вы оплачиваете хозяину катера рыбалку, он рыбачит за ваш счёт, и забирает всю добычу себе. Замечательная бизнес-модель, нужно заметить. Взамен вы имеете право посмотреть на то, как рыбаки поймают марлина. Если поймают. Но мы-то были уверены, что поймают. Нам же гид говорил, что вчера ловили, позавчера ловили, и, вообще, постоянно ловят. Руками даже размеры обозначал пойманных экземпляров. Иногда даже и не хватало ему размаха рук, чтобы выразить размах собственной фантазии. "Во-о-о-о-т ТАКОГО марлина вытащили", - с жаром рассказывал гид, не щадя свои сухожилия и калеча плечевые суставы. Гидом был парень, работавший в компании рыбаков. Полагаю, у них есть некая надбавка к пенсии за растянутые к старости руки.



10. Серёга забрался на главный пост, снимать марлинов. Видели его сногсшибательный репортаж о них? Нет? И никто не видел. Угадайте почему. :)

Эх, я как задницей чувствовал чуяло сердечко моё – дурят нас рыбаки. Нужно было сразу начинать с рома и сигар. И от берега отойти не на километр, а по пояс. Сдаётся мне, что удачных рыбалок не так уж и много получается. Поэтому и берут туристов покрывать убытки от риска прийти без улова. Небольшая агитационная часть о быстрой ловле ВО-О-О-О-Т такого марлина или тунца и – вуаля – очередной спонсор забирается на борт приобщиться к крутой океанской рыбалке.



11. Это я уже потом разобрался, что на Карибах нужно ловить не рыбу, а кайф. Как эти люди.


12. Ну, а мы плывём дальше...

С чего я там начинал свой рассказ о троллинге? С описания тропического рая, кажется. Море, солнце, пальмы, яхта...и (продолжая список)...троллинг, солнцепёк, жара и качка. Да, нас начало банально укачивать. И не в смысле подремать, устроив на яхте сибаритскую сиесту, а в смысле поблевать, устроив на яхте скорбную обитель зелёных людей.



13. Сначала мы ещё как-то держались, слушая рыбака: "...вот прямо эти крючком и поймал".

В итоге нас всех расплескало по внутренней палубе, кому-то было очень плохо, кому-то не очень. Но в слове "плохо" мы были единодушны. На нашу робкую просьбу вернуться капитан ответил решительным отказом. Гид очередной раз вывихнул руки, показывая что нас ждёт, и призывая немного потерпеть. Мы, конечно, терпели. Положение моё напомнило мне финальную сцену из фильма "Гладиатор", где главный герой, умирая, возвращался в памяти в родные края и обретал заслуженное счастье. Мне родные края не грезились, чувствовал я что угодно только не счастье, но в одном мы были всё-таки очень с похожи с Максимусом – я был уверен, что умираю. Ещё каких-то пару часов назад мне казалось, что на Земле нет места, где мысли о сигаре, роме и томной креолке будут вызывать у меня рвотные позывы. Но, опытный капитан нашёл это место. Марлина не нашёл, а место такое нашёл! Вот ведь ирония. В голове пульсировала отчётливо мысль: "На кой фиг я повёлся-то? Я же совсем не рыбак и не поклонник Хемингуэя". Рядом с не очень бодрыми лицами лежали такие жеНе-рыбак Маша и Не-фанат Хемингуэя Серёжа



14. Расплескала синева, расплескала...

А теперь без шуток. Из всех предложенных нам оператором развлечений за десять дней пребывания в Доминикане, троллинг был единственным пунктом программы, который не понравился мне. Не буду говорить за всех. Возможно, мы просто не очень везучие. Но судя по фильмам National Geographic об охотниках за тунцом, здоровенных рыб ловят далеко не каждый день. И даже не раз в неделю. Так что, хоть и есть вероятность увидеть своими глазами это захватывающее зрелище, всё же эта вероятность мала. А вот вероятность того, что вас разболтает и будет несколько часов тошнить на жаре – очень велика. Учитывая, что я в силу своего увлечения дайвингом довольно привычен к морским прогулкам, всё же не могу сказать, что подобное времяпровождение показалось мне комфортным. Но если вы всё-таки решитесь, выпейте заранее какие-нибудь препараты от укачивания. Только не переборщите, от них очень хочется спать. :) А, вообще, у меня такой совет – игнорируйте троллинг. Хорошее дело троллингом не назовут. Переходите сразу и без прелюдий к морю, солнцу и пальмам. А там глядишь, и ром с сигарами, и креолки сами подтянуться. И не нужны нам никакие марлины-павлины. :)



15.

Огромное спасибо компаниям AZUR Air и ANEX Tour за организованные тур и знакомство с удивительной Доминиканой. Впереди ждут очерки о местах, которые меня по-настоящему в себя влюбили.



Другие очерки о Доминикане:

Вступление: Кусочек карибского рая
Нетрадиционный пляжный отдых.
Прогулка по рынку Игуэй.
Первый город Америки.




Tags: Доминикана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo windtravel october 7, 2019 08:00 23
Buy for 30 tokens
Коровы меланхолично шли по узкоколейке. Та, уходила куда-то в бесконечность гор, как и положено, самой крупнейшей горной узкоколейной железной дороге на территории России, да и всего бывшего СССР. 2 Шпалорез… Более романтичного названия для поселка не придумать. 3 4 Сложно сказать,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments