Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Как шоколад растет на деревьях

Позавчера угадывали, что за живописная кучка лежит на земле.
Это шкурки плодов какао.
А вот как они растут. Это - дерево какао или по-другому, шоколадное. Словом «какао» также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок.





Плоды растут прямо на стволе. В каждом из них от 20 до 60 крупных семян (какао-бобов), расположенных в несколько рядов и окружённых беловатой мякотью. Мякоть сладкая. Мне понравилась.
Собранные плоды рассекаются мачете на несколько частей и раскладываются на банановых листьях или укладываются в бочки. Белая, содержащая сахар мякоть плода начинает бродить, при этом бобы теряют часть своей горечи. В течение этой продолжающейся 10 дней ферментации бобы получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет.Сушка традиционно осуществляется под лучами солнца или сушильных печах.
После сушки бобы теряют около 50 % своей первоначальной величины, а затем упаковываются в мешки и отправляются в производящие шоколад страны.

Еще до нашей эры прото-ольмеки пили на основе какао-напиток. Вернее, бражку из сладкой белой мякоти, а не самих какао-бобов. Такой напиток готовят и до сих пор в тропиках;)



Позже бобы стали использовать в культовых церемониях Индейцы майя, считавшие какао священным.
Ацтеки с XIV века почитали какао как средство денежного расчета и для приготовления терпкого пряного напитка, отличающегося по вкусу от известного теперь какао. Этот напиток изготовлялся из смеси воды, какао, маиса, ванили, острого перца с добавлением соли. Потреблять его имела право только элита.

Ну, а первыми из европейцев познакомились с «коричневым золотом» (в 1519 году) люди Кортеса. В сокровищнице последнего вождя ацтеков, испанцы нашли 25 000 центнеров какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Один раб стоил в пересчёте на эти «деньги» около 100 какао-бобов.
Tags: обжорствующий гурман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo windtravel july 30, 2016 09:00 172
Buy for 20 tokens
« Ты видела кости кита? Ты видела место, где сняли Левиафан? Ты была на кладбище кораблей? Ты видела ЭТО море? Ты смогла доехать до Териберки? Железо-солома, медь-гнилое дерево и бездна кажется сединой... Да! И даже больше! В один пост мне не уложиться. Начнем с начала.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →