Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Дорогами древнего мира

В продолжении Стамбульской тему хочу показать, поразившую меня подземную Цистерну Базилика и знаменитый акведук Валента.

Кстати, употребляемое нами слово «Цистерна» переводится (лат. cisterna, от др.лат. cista − коробка, а также др.греч. κίστη [Kiste] − корзина)






Строительство цистерны было начато древними греками в 306—337 гг. и закончено в 532 году . Размеры подземного сооружения — 145 × 65 м, ёмкость — 80 000 м³ воды. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты, стены толщиной 4 м сделаны из огнеупорного кирпича и покрыты специальным водоизоляционным раствором.
Цистерну активно использовали до 16 века, потом забросили и забыли.



построена не то что на века, на тысячелетия она не только сохранилась. но и сохранила свои качества- цистерны. В нее поступает и удерживается вода.
А это , в чистейшей воде плавает семейство рыб, приманивая у туристов денежки на счастье



Большинство колонн взято из античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки.
У двух колонн в основании головы Медузы Горгоны. Одна из них расположена вниз головой, другая повёрнута на бок, предположительно для того, чтобы никто не боялся окаменеть, взглянув в глаза этого чудовища.



Большинство туристов не догадываются, какой опасности миновали и щедро забрасывают Горгону монетками. Кстати, в Цистерне проходили съемки эпизода фильма о Джеймсе Бонде «Из России с любовью». Надо как-нибудь пересмотреть с пристрастием;)



За последние несколько лет, под Стамбулом найдено более 50 цистерн. В них хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам из источников Белградского леса, расположенных в 19 км к северу от города.
Сейчас многие из этих цистерн сухие и в некоторых даже сделали гостиницы и бары.

А вот и знаменитый акведук, под ним проходит оживленная магистраль



Акведук построен приблизительно в 368—375 годах и и соединил 2 городских холма города. Его первоначальная длина была более 1000 метров, а максимальная высота 26 метров. В наше время сохранившаяся часть акведука имеет длину 971 метр и максимальную высоту 20 метров (за счет поднятия уровня земли). Он настолько меня поразил, что я купила толстенный справочник по акведукам древнего мира.



По свинцовым трубам, проложенным по верху акведука, вода поступала в город вплоть до середины XIX века. То есть, он исправно работал больше полутора тысяч лет и стоит до сих пор. Я все больше думаю, что не сильно мы вырвались вперед со времен эллинов.



Так что, с большим удовольствием готовлю материал о путешествии по древнеримским дорогам.


Tags: Турция, древний мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Давно не виделись?

    Хайп или мотивация? Дальше -больше под катом Что только не придумают рекламщики для привлечения внимания. Немного хайпа для обсуждения, чутка…

  • Невежда или корректный человек?

    Вчера у меня был День Рождения! Спасибо всем за поздравления и столько интересных пожеланий. Все-такие автоматическая напоминалка в социальных…

  • Искатели приключений на краю земли

    Вот оно! Наше Арктическое приключение! Наша команда искателей приключений на краю земли объединила много интересных людей, в том числе лучших…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →