Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Турецкий марш

Я стояла в центре Стамбула. На туристической и оживленной Истикляль.
Накрапывал дождь, с одной стороны от меня взвод полиции, с другой репортеры.
Я затормозила, и как видите, начала фотографировать.







Я видела и раньше демонстрации и волнения на улицах. Всегда лучше уйти в сторону. Как-то в Испании, тоже на пешеходной улице мы попали в колонну демонстрантов. Они били железом по кастрюлям. А полицейские вальяжно стояли на самых оживленных точках следования, до тех пор, пока самые активные демонстранты не стали задирать туристов и вламываться с криками в магазины.

Судя по серьезной экипировке этого репортера, здесь случалось разное.



Сразу вспомнились случаи со взрывами вовремя пикетов на этой улице.
В тот раз обошлось. Молодежь побунтовала и разошлась. Дело было несколько лет назад.



В этом году, меньше месяца назад рвануло на Истикляль сильно и с жертвами, без всяких демонстраций.

Я не встреваю в обсуждение политических дрязг и религиозных предпочтений.
Я просто вспоминаю Турцию.



Всегда были ежедневные рейсы самолетов из соседнего города, а в 90-х, около 20 кораблей курсировали между Новороссийском и Стамбулом. Так называемые челноки, привозили тонны вещей, той самой первой волны вещевых рынков...Тонны шли на всю страну. Рейс одного корабля занимал около недели. В Стамбуле были многие. И целый район Стамбула был русским.





Я не ездила тогда за вещами, не бывала и в отелях «Все включено", с которыми у многих ассоциируется эта страна.

Кстати, вот на этой фотографии- рыба, запеченная в соли. Я часто так делаю. Без эффектного поджигания, конечно, а просто в духовке. Получается- суперрр!




Наше с Игорем путешествие началось в Стамбуле и продолжилось на машине через всю страну и обратно. По древним городам, полупустынным пляжам, глухим деревушкам и ярким туристическим набережным. Развалины древнеримских городов и храмов, хлопковые поля, доброжелательные сельские жители, вкусная еда на дороге. Частенько мы оказывались единственными посетителями древностей, а чтобы заказать еду- официант водил на кухню, показывать что можно поесть;)



Много потом видела стран, но Турция осталась особенной. И так рядом, что вторая поездка все время откладывалась, казалось, что можно в любой момент просто сорваться на выходные без подготовки. Решила выложить несколько постов моих турецких удивлений.

Бывали в Турции? Понравилось?

А я начну свой фоторассказ с бывшей столицы Римской, Византийской, Латинской и Османской империй - Стамбула.



В VII веке до нашей эры колонистами (в основном — выходцами из греческого города Мегара) был основан город Византий. В 330 году римский император Константин I Великий перенёс столицу Римской империи в Византий, которому было дано название Новый Рим. Однако наименование «Новый Рим» не прижилось, и вскоре столицу стали называть Константинополем.



После падения Римской империи, на протяжении тысячелетия Константинополь был столицей Византии, крупнейшим центром восточного христианства, одним из крупнейших городов мира. В 1204 был разграблен крестоносцами, которые установили в нём до 1261 года Латинскую империю. Восстановившаяся Византия под властью династии Палеологов просуществовала до 1453 года, когда город был взят турками. Султан Мехмед II провозгласил город столицей Османской империи.



Город смог сохранить дух всех эпох, а история находится не только на поверхности, но и в подземных сооружениях, которые открывают и открывают каждый год. Весь город- музей под открытым небом.



Вот, кстати, один из римских мостов, построенный несколько тысячелетий назад и действующий до сих пор.



А это на старинных постройках примостили домики. В тоннель, мы, разумеется, залезли ;)



Мучить сильно памятниками истории, рассказами о вкуснейшей кукурузе и жареных каштанах- не буду. Несколько уличных сюжетов.


















Как думаете, стоит ли туда сейчас ехать самостоятельному путешественнику?

И пока, думается -
Моцарт, "Турецкий марш" с хорошим видеорядом

Tags: Стамбул, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo windtravel july 30, 2016 09:00 172
Buy for 20 tokens
« Ты видела кости кита? Ты видела место, где сняли Левиафан? Ты была на кладбище кораблей? Ты видела ЭТО море? Ты смогла доехать до Териберки? Железо-солома, медь-гнилое дерево и бездна кажется сединой... Да! И даже больше! В один пост мне не уложиться. Начнем с начала.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →