Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Мы в 4714 году. Подробности.

Наконец наступил 4714год - Тет! Китайский Новый год. Празднование еще продолжается! Столько всего интересного, что решила разделить на несколько постов.

И так, прошлый Новый год мы встречали в большом и шумном Сайгоне. Цветы, драконы и бесконечные салюты.
В этот раз, мы в дальней провинции и отмечаем традиционно для вьетнамских селений. Новый год по китайскому календарю - большой, затяжной праздник и символизирует наступление весны.

Как и у нас, все началось с ажиотажа на рынках.
Каждый нес на продажу все что есть- тут у нас сахарный тростник, желтые цветы- символ Нового года , банановые листья и живые курочки.



Если обычно рынки работают с 6 до 9 утра, то в праздники перешли практически на круглосуточную работу.
С пробками на подъезде.





Внутри тоже полнейший аншлаг. Благочинность и вежливость в нашем понимании здесь отсутствует. Так что давка, толкучка и отпихивание- норма. Но все это доброжелательно, т.е. не со зла;) На это кроме меня внимание никто не обращает, а я вот просто не очень люблю, когда кто-то незнакомый по спине стучит;)



Что может пригодиться в праздник? Лук, тыква и ананасы. Ананасы, кстати для готовки острого супчика в основном, и для подношения духам.



А тут ажиотаж на куче плодов хлебного дерева. Целый - как раз десерт на все семью.




Тетушки зелень вырастили. Вся она тоже для готовки.



Вот наглядный пример по этой мадам: пара рыбок в пакете и пучок разной зелени для них.



Малых оставили супчик похлебать, пока мамы скупаются.



Какие у мам шляпки...



И не только шляпки. Атласная пижамка- традиционный парадно-выходной костюм.



Опять же, что уродилось: папайя и перчики острые. Магазинный соус, видимо для полноты ассортимента;)



Здесь у нас опять банановые листья.



Ажиотаж в овощных кучах



Новогодний ассортимент: сахарный тростник- порезать на части и грызть как конфетку;) Маленькие мандариновые деревца. Во Вьетнаме карликовые абрикосовые и персиковые деревья в цвету, мандариновые с фруктами и карликовые деревья причудливой формы - символизируют счастье, мир, удачу и процветание. Вокруг еще продают желтые хризантемы и бархатцы. У жителей Вьетнама этот цвет символизирует бессмертие и процветание.



Вот и хозяйка развала.



У этой девушки тоже красивые деревца.



Бамбуковые веточки и палки - нарасхват. Они будут в каждом доме, их привяжут к бамбуковому шесту с вьетнамским флагом. Абсолютно на каждом доме и даже на каждой рыбацкой лодке.




Такая традиция соблюдается сейчас в основном только в деревнях.
Бамбуковый шест перед домом отгоняет злых духов, символизирует мир на земле в новогодние дни.
В народных верованиях бамбуковый шест «кэйнеу» считается мостом, соединяющим небо и землю. В буддизме есть легенда, согласно которой крестьянин повесил на бамбуковый шест одежду монаха, чтобы прогнать злых духов. Кроме того, «кэйнеу» подчёркивает принадлежность участка земли его хозяину. Бамбуковый шест также говорит о наступлении Нового года и приходе весны» полной радости и счастья.

Вот и у бабули кусочек счастья.



Что-то похожее на крашенное просо, тоже для духов.



А вот и он- очень дорогой по местным меркам цитрон пальчатый или рука Будды-
символом счастья, богатства и долголетия. Считается, что плоды приносят удачу и благополучие домашнему хозяйству. Ими украшают домашние алтари и приносят в храмах в качестве приношения.




Еще предновогодней детворы.









Перед Новым годом начинается великая уборка. За нее отвечают дети. К примеру, кухня в нашем доме была убрана именно на 23-й день лунного месяца перед Новым годом. Глава дома вычищает алтарь. Вьетнамцы верят, что наведение порядка в доме избавит семью от несчастий, связанных со старым годом.

Во наш глава- мистер Сан




И уже потом дом украшается праздничными символами.








За день до Нового года проводится ритуал "Переход от Старого до Нового года". Вьетнамцы убеждены, что 12 животных зодиакального календаря вместе берут контроль и управляют земными делами. Таким образом все двенадцать животных наблюдают о передаче власти от одного зодиакального животного – другому. Канун Нового года (Giao Thua) – время возвращения Кухонного бога от Нефритового Императора. Каждая семья организует ритуалы торжественной встречи. Наша нее исключение. В обед собралась вся большая семья. Набралось человек 25, ну и нас позвали, конечно. Во двор вынесли специально приготовленную ритуальную еду.



Тут у нас: вареная худая курица, очень клейкий рис ( такой делают только на ритуалы), фасоль с рисом и сахаром, рыбный супчик с рисом.



Мать семейства читала молитвы, самый младший сын жег ритуальные палочки и послания духам.




Разделываем и на стол.



Понеслась!




О том, как наступил Новый год и самое интересно в каждый день его празднования в моем следующем репортаже.
*Побежала на рыбацкие гонки;)*
Tags: вьетнам, новый год, тет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что такого знает только Яндекс?

    Теперь я точно знаю, что Яндекс знает и найдет все🙈 Первый раз за сотни семинаров и конференций мне подарили не просто клевую майку,мне подарили…

  • Только ветер, только хардкор!

    Как действительно делаются доски для серфинга Недавно приехали с завода FLIKKAboards в Словении. Ездили специально, чтобы увидеть производство и…

  • С наступающим! Всем чай!

    Друзья, вы знаете, как я люблю #вьетнам😊 Три прекрасных сезона там, и в этом году ооооочень скучаю. И вот сегодня моё утро, действительно доброе🌸…

promo windtravel july 30, 2016 09:00 172
Buy for 50 tokens
« Ты видела кости кита? Ты видела место, где сняли Левиафан? Ты была на кладбище кораблей? Ты видела ЭТО море? Ты смогла доехать до Териберки? Железо-солома, медь-гнилое дерево и бездна кажется сединой... Да! И даже больше! В один пост мне не уложиться. Начнем с начала.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments