Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Ракушечка

Не смотря на продолжающееся вчера празднование Нового года, утро сегодня было очень бодрым.
Открыла в раковине воду и начинаю чистить зубы, и тут понимаю, что один, выползший из слива муравей уже стал сотней и тысячей и их поток уж сильнее воды. И все вокруг в летучих, ключевое слово- ЛЕТУЧИХ муравьях. Заорать или даже матюкнуться не смогла- в зубах щетка полная пасты...
А что ты хотела, это ж Азия, детка;) Игоря нет- он на рынке. Но не зря же, в моих характеристиках что-то хорошее написано про принятие быстрых и адекватных решений в стрессовых ситуациях;) Итог. Муравьи изгнаны моментально. И приехавший с добытой папаей Игорь застал меня уже меланхолично подметающей ступеньки;)
А вообще, хотела сегодня сделать пост в моей рубрике "Записки обжорствующего гурмана"
Начинаем.

В Южно- Китайском море водятся вот такие ракушки, в смысле моллюски.
Сфоткала с ногами, чтоб масштаб был ясен




Раковины собирают рыбаки на мелководных рифах, вдали от берега. И потом их просто держат в заводях с проточной морской водой.



Вот она. Сверху зеленые водоросли- морской виноград. Тоже съедобный. Едят сырым, сбрызгивая лаймом. На вкус очень свежо... Я не люблю;) Уж лучше морские ежи.






Но мы сегодня про ракушки, а вернее про съедобных моллюсков. Раздвигаем ракушку, достаем мясо.




Вот и он. Точное название на английском или русском пока не обнаружила

UPD: спасибо vasilisatur и ded_port_sam
Это - Это тридакна (лат. Tridacna).
И те, что обитают в Тихом океане, достигаеют двух метров и веса 400 килограммов.
Жители некоторых островов Океании изготовляли из них монеты.
В старину ныряльщики боялись тридакн: верили, что она может раздавить человека своими «челюстями» или утопить его, ухватив за ногу или руку. В тридакнах находят самые крупные жемчужины, и для увеличения стоимости для каждой из них придумали легенду о безымянном ныряльщике, зажатом рукой или ногой створками раковины и так погибшем. Отсюда пошло другое название моллюска — «ловушка смерти».
Наша без жемчужины и не такая большая...



Из раковины получается хорошая посуда для готовки. В нашем случае взяли уже отмытую дождями раковину с прошлого улова.



Ставим на угли ( или плиту), положив туда, порезанного на кусочки моллюска



Готовое блюдо фотографироваться отказалось;) Рецепт очень прост.

Кусочки мяса, капелька масла, соевого соуса и мелко порезанный зеленый лук. Все это на медленном огне не больше 5-7 минут, чтобы не стал жестким. Перед подачей посыпать измельченным жаренным арахисом. Вкуснотища.

Если углей нет, то можно приготовить в сковороде, просто выложив потом в ракушку, как тарелку.
Если вдруг получится купить мясо любых моллюсков, пусть даже замороженных, ( у нас на юге,к примеру рапана продают) есть еще пара проверенных рецептов:
- сливочное масло + чеснок;
- хороший плавленный сыр, сливки + черный перец;
И не забываем, что готовим быстро.

Приятного аппетита и пробуйте новое!
Tags: Вьетнам, кулинария, обжорствующий гурман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Угадайка

    Улетаю в экспедицию. Кто угадает что круглая штука на фото и для чего?

  • Мечты

    Друзья, хочу поговорить с вами о желаниях. Формулируйте их четче:)) Вот одно из моих было типа: хочу на обложку NG. Я-то имела ввиду, конечно,…

  • Есть рубль? Не жди дедлайн!

    Чтобы мечты сбывались, говорите о них со Вселенной! Правда:) Впереди на осень у меня планов громадье, так что, сегодня, по акции #Инвитро

promo windtravel july 30, 2016 09:00 172
Buy for 20 tokens
« Ты видела кости кита? Ты видела место, где сняли Левиафан? Ты была на кладбище кораблей? Ты видела ЭТО море? Ты смогла доехать до Териберки? Железо-солома, медь-гнилое дерево и бездна кажется сединой... Да! И даже больше! В один пост мне не уложиться. Начнем с начала.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →