Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Ракушечка

Не смотря на продолжающееся вчера празднование Нового года, утро сегодня было очень бодрым.
Открыла в раковине воду и начинаю чистить зубы, и тут понимаю, что один, выползший из слива муравей уже стал сотней и тысячей и их поток уж сильнее воды. И все вокруг в летучих, ключевое слово- ЛЕТУЧИХ муравьях. Заорать или даже матюкнуться не смогла- в зубах щетка полная пасты...
А что ты хотела, это ж Азия, детка;) Игоря нет- он на рынке. Но не зря же, в моих характеристиках что-то хорошее написано про принятие быстрых и адекватных решений в стрессовых ситуациях;) Итог. Муравьи изгнаны моментально. И приехавший с добытой папаей Игорь застал меня уже меланхолично подметающей ступеньки;)
А вообще, хотела сегодня сделать пост в моей рубрике "Записки обжорствующего гурмана"
Начинаем.

В Южно- Китайском море водятся вот такие ракушки, в смысле моллюски.
Сфоткала с ногами, чтоб масштаб был ясен




Раковины собирают рыбаки на мелководных рифах, вдали от берега. И потом их просто держат в заводях с проточной морской водой.



Вот она. Сверху зеленые водоросли- морской виноград. Тоже съедобный. Едят сырым, сбрызгивая лаймом. На вкус очень свежо... Я не люблю;) Уж лучше морские ежи.






Но мы сегодня про ракушки, а вернее про съедобных моллюсков. Раздвигаем ракушку, достаем мясо.




Вот и он. Точное название на английском или русском пока не обнаружила

UPD: спасибо vasilisatur и ded_port_sam
Это - Это тридакна (лат. Tridacna).
И те, что обитают в Тихом океане, достигаеют двух метров и веса 400 килограммов.
Жители некоторых островов Океании изготовляли из них монеты.
В старину ныряльщики боялись тридакн: верили, что она может раздавить человека своими «челюстями» или утопить его, ухватив за ногу или руку. В тридакнах находят самые крупные жемчужины, и для увеличения стоимости для каждой из них придумали легенду о безымянном ныряльщике, зажатом рукой или ногой створками раковины и так погибшем. Отсюда пошло другое название моллюска — «ловушка смерти».
Наша без жемчужины и не такая большая...



Из раковины получается хорошая посуда для готовки. В нашем случае взяли уже отмытую дождями раковину с прошлого улова.



Ставим на угли ( или плиту), положив туда, порезанного на кусочки моллюска



Готовое блюдо фотографироваться отказалось;) Рецепт очень прост.

Кусочки мяса, капелька масла, соевого соуса и мелко порезанный зеленый лук. Все это на медленном огне не больше 5-7 минут, чтобы не стал жестким. Перед подачей посыпать измельченным жаренным арахисом. Вкуснотища.

Если углей нет, то можно приготовить в сковороде, просто выложив потом в ракушку, как тарелку.
Если вдруг получится купить мясо любых моллюсков, пусть даже замороженных, ( у нас на юге,к примеру рапана продают) есть еще пара проверенных рецептов:
- сливочное масло + чеснок;
- хороший плавленный сыр, сливки + черный перец;
И не забываем, что готовим быстро.

Приятного аппетита и пробуйте новое!
Tags: Вьетнам, кулинария, обжорствующий гурман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo windtravel july 30, 2016 09:00 172
Buy for 20 tokens
« Ты видела кости кита? Ты видела место, где сняли Левиафан? Ты была на кладбище кораблей? Ты видела ЭТО море? Ты смогла доехать до Териберки? Железо-солома, медь-гнилое дерево и бездна кажется сединой... Да! И даже больше! В один пост мне не уложиться. Начнем с начала.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →