Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Прогулки по Млечному пути

Итак, мы уже не боимся неведомых зверей, прячущихся в ночи:))




Умеем качественно фотографировать ночное небо и умеем создать красивую композицию. Фотографии получаются четкие, резкие, с разумным количеством шумов.
И сегодня Игорь Юдаков продолжит рассказывать о секретах ночной фото и видео съемке. Первая часть ЗДЕСЬ

И так, нам уже хочется большего, и мы хотим запечатлеть движение ночных светил, что бы звезды двигались по небосклону как в ускоренном кино. И эти видеоролики удивляли своей необычностью и красотой!



Этот ролик я снял на берегу озера Каракуль в одноименном горном кишлаке на севере Памирских гор.





Озеро Каракуль крупнейшее озеро на территории Таджикистана, на высоте 3914 м, окружено пустынными скалистыми хребтами.



Наибольшая длина озера — 33 км, ширина — 24 км. С берега озера можно увидеть пик Ленина (Пик имени Абу али ибн Сино) Один из «семитысячников» — высочайших вершин бывшего СССР, одна из высочайших вершин Центральной Азии, высотой 7134 м.





Если у вас уже качественно получается первый этап – ночная астрофотография, то создать фильм не составит большого труда. Для этого вам понадобится интервалометр (таймерный пульт) для вашей камеры, либо компьютер (смартфон) соединенный с вашей камерой, чтобы производить серию снимком через заданный интервал времени. Например, если у вас камера Canon EOS, вы можете скачать и установить на ваш компьютер приложение EOS Utility https://www.canon.ru/support/camera_software/ и соединить камеру и ноутбук кабелем.

Очень важно правильно выбрать место и время съемки. Вы же не хотите, чтобы в середине вашего ролика кто-нибудь фарами засветил ваш объектив и часы, проведенные ночью в поле, были впустую? Или снимая движение Млечного пути, вдруг начала всходить луна и засветила все звездное небо? Что бы избежать подобного, лучше выбрать отдаленное от людей место, иметь запас ночного времени до восхода луны или солнца. Хотя при лунном освещении то же получаются очень интересные кадры: местность подсвечена почти как при солнечном свете, но на темно-голубом небе видны самые яркие звезды.



Устанавливаем камеру на штатив или на неподвижную поверхность, так что бы камера не шелохнулась в течении ближайших нескольких часов.

Настраиваем нашу камеру как для обычной ночной фотосъемки:

- режим RAW или JPG максимального качества

- режим ручного Баланса Белого

- отключаем встроенную вспышку

- отключаем стабилизацию изображения

- устанавливаем минимальное значение фокусного расстояния объектива

- максимально открываем диафрагму объектива (f\2.8-f\3.5)

- значение ISO устанавливайте максимально качественное для вашего фотоаппарата

- устанавливаем выдержку от 10 до 30 секунд

- отключаем автофокус и наводим вручную резкость на бесконечность

- активируем автоспуск или устанавливаем дистанционный пульт

Делаем несколько пробных единичных снимков, чтобы правильно скомпоновать кадр и выставить правильные значения выдержки/ISO и сфокусироваться на нужном объекте.

Задаем программу на интервалометре или компьютере таким образом, чтобы произвести серию снимков с заданной выдержкой с промежутком в 1 секунду. Количество кадров очень просто рассчитать, к примеру, если вы хотите получить ролик длинной 5 сек, необходимо 5 умножить на 25(или 30, если вы будете делать видео 30кадров/сек) – получаем 125 кадров (или 150 при 30fps). При выдержке в 30 секунд получается нам необходимо непрерывно фотографировать чуть больше часа. Но для более эффектного видео лучше снимать дольше и затем немного ускорить проигрывание, тогда движение звезд или млечного пути будет более быстрым и смотреться будет просто фантастически!
Для того что бы избежать так называемого эффекта фликера, помимо обычных настроек аппарата, необходимо зафиксировать диафрагму объектива. На зеркальных аппаратах Сanon это можно сделать одновременно, нажав кнопку предварительного просмотра ГРИП (под объективом) и кнопку фиксации объектива и немного прокрутить объектив в байонете, чтобы разъединить контактную группу.
Перед началом длительной съемки, можно произвести 4-5 пробных кадра и поочередно быстро просмотреть их на экране фотоаппарата, прокручивая колесико управления, чтобы оценить эффект движения звезд. Если нас все устраивает, начинаем основную съемку, на которую может понадобиться длительное время, час или возможно больше, при котором наше участие будет лишним, и мы можем прогуляться, погреться в машине, пропустить рюмашку рома, глядя на волшебную бесконечность фантастической Вселенной. Но главное не увлечься совсем и не забыть зачем все-таки мы здесь)))
Хорошо выспавшись и отдохнув, мы скачиваем изображения на компьютер, производим стандартную цветокоррекцию всех отснятых кадров, включая подавление шумов. Лучше всего с этой задачей справляется программа Photoshop Lightroom. В ней очень удобно отредактировав одну фотографию применить все корректировки ко всему диапазону отснятых кадров. Экспортируем весь ряд фотографий в максимальном качестве для дальнейшей обработки. Импортируем готовые файлы в любой видеоредактор. Я пользуюсь Sony Vegas Pro 13й версии. И вот мы уже можем видеть динамику движущихся звезд по небосклону. Добавим немного динамики в видеоролик, чтобы создать эффект движения видеокамеры. Так как разрешение наших фотографий намного больше чем Ultra HD (1920х1080) мы можем создать эффект удаления/приближения камеры или движение слева-направо, или наоборот. Наложив необходимые вам спецэффекты и музыку, экспортируем видеоряд и заливаем на Youtube. Вот и все!
Существует еще одна полезная и простая программа Startrails, которая позволяет объединить группы изображений звездного неба в одну фотографию.



А для вдохновения, посмотрите ролик выдающегося видеографа Daniel Lopez





Tags: pamir, travelblogger, Памир, видео, тревелблогер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo windtravel july 30, 2016 09:00 172
Buy for 50 tokens
« Ты видела кости кита? Ты видела место, где сняли Левиафан? Ты была на кладбище кораблей? Ты видела ЭТО море? Ты смогла доехать до Териберки? Железо-солома, медь-гнилое дерево и бездна кажется сединой... Да! И даже больше! В один пост мне не уложиться. Начнем с начала.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments