Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Как построить парусное судно в квартире девятиэтажки?

Сегодня мне написал Бойцов Александр о своем проекте "Паруса для дедушки русского флота".

Александру 55 лет, он живет в Томске и начал строить в 2006 году в своей девятиэтажке полномасштабную действующую копию исторического судна Ботик Петра I «Святой Николай».





И построил уже!!!
Разумеется, дойдя до сборки уже не в квартире;)



Сама идея написана очень интересно. Начиная от изучения Обмерных Листов, полученных по запросу из Центрального Военно - Морского музея (ЦВММ, СПб), поездки к оригиналу, хранящейся в Ботном доме в Петропавловской крепости (СПб) до самостоятельного изготовления кузни в гараже...



Сейчас Александр собирает сумму на покупку ткани и пошив парусов.



Есть одно новое нынче слово- краудфандинг.
Если по простому- придумываешь проект( детально прорабатываешь) и собираешь на него деньги, предлагая что-то в обмен на любое минимальное пожертвование. Если нужная сумма не собрана, то деньги автоматически возвращаются дарителям. Одна из крупнейших российских площадок planeta.ru

На ней и идет сбор средств на паруса. Это - прямая ссылка на проект

https://planeta.ru/campaigns/sails

Там же детально все описано, фотографии и видео всех периодов изготовления, включая мастерскую дома, где были изготовлены все элементы набора судна – килевая балка, шпангоуты и штевни, рангоут, дельные вещи и предметы снабжения. А гик, и киль, увидели улицу только через балкон на тросе – иначе не вписывались в коридорные повороты.
На проект Собирается чуть больше 100 тысяч большая часть уже собрана.



Разумеется, мне сразу стало интересно, что же потом..
Цитирую: "Все «строительные» годы я готовлюсь к экспедиции. Собран большой объем материала, относящегося к старому Морскому Мангазейскому ходу. Этим путем поморы ходили в Сибирь, в Мангазею. Маршрут не простой, с переволоками на озерах Ямала и Каниного Носа, но от этого еще более увлекающий повторить его. Пусть не Кочем, пусть прибрежным ходом, не теряя береговой линии, но – повторить. Подготовка к переходу – это большая и серьезная работа, требующая и времени, и постоянного внимания. Пока справляюсь. Есть несколько проработанных маршрутов с разбивкой по навигациям. Команда предполагает, кроме меня, еще четыре человека.

Отдельными словами хочется упомянуть Томский клуб «Странник». Я очень давно знаком с директором этой организации, - он с ребятами строит маленькие лодочки, ходят на них, каждое лето у них Лагерь на нашей реке (Томь). Очень надеюсь, что Ботик Петра станет отличным учебным судном, ведь у него будет все что позволит рассказать, показать и попробовать об интереснейшем деле – истории становления Флота Российского".

Желаю Александру удачи, ведь по правилам площадки, на которой собираются деньги, у него осталось всего 8 дней.

Мне интересно, что думаете о таких проектах и вообще об идее краудфандинга?
Даете пусть небольшие суммы на какие-то идеи, больницы, бедным котятам?
На сайте, кстати, можно посмотреть и другие текущие или завершенные проекты, на любую тематику от традиционной благотворительности до просто любопытных идей.

А сайт Ботика Петра I

http://www.peters1boat.ru/


Желаю всем, чтобы ваши мечты исполнялись!!!

В материале использованы фотографии, предоставленные А.Бойцовым


Tags: благотворительность, море
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ветер в голове

    Я могу вполне обоснованно называть себя ветреной особой Парни дали повод поболтаться еще один день на ветру на моем любимом Большом Утрише\Анапа…

  • Попалась на удочку

    Настроение кидается за погодой. Серый дождь, буря, тучи и промозглый холод. Когда я успела попасть на эту удочку соцсетей, когда " не дружу…

  • Мотодвижухи. Расписание сезона

    Для тех, кто собирался в Среднюю Азию на мотоциклах, есть дополнительный повод увидеть эти красоты. Друзья из мотоклуба поделились списком всех…

  • Гонки на собачьих упряжках Лаго-Наки или повод потискать хаски

    Событие, включено в список лучших событий страны и пройдет 20-21 января 2018 года в Республике Адыгея, на Лагонакском нагорье Кавказского…

  • Ураганный ветер в Новороссийске

    Сильный зимний норд-ост бушует в Новороссийске. Ветер 40м\с Воздух -4С, но по комфорту в такой ветер -15-20С Порывы в сорок метров, это -не…

  • Диванный серфинг удался на славу. Делюсь опытом, как бесплатно жить в любой точке мира!

    Лежать на террасе на берегу океана с шампанским...Нам с осьминогом тогда было классно на Канарских островах. Но, за эти апартаменты я заплатила. А…

  • Котики правят миром

    Вот и доказательство. Моя котейка Эля, ой, пардон- Электра;) Мыслит о пармской ветчине и кукурузе;) Она с детства много с нами путешествует…

  • Шторм в заповеднике

    4 января открыли сезон катания 2018г на Черном море. Воздух +12-14С, вода +10С, ветер 15м\с И если есть прогноз на Юго-Восточный ветер – нужно…

  • Джеки Чан и пещерный замок

    Любопытство завело нас в яму. Яма- практически и есть яма, но если уж быть точными, то пещера на словенском языке. И это-предъямский, т.е…

promo windtravel july 30, 2016 09:00 172
Buy for 20 tokens
« Ты видела кости кита? Ты видела место, где сняли Левиафан? Ты была на кладбище кораблей? Ты видела ЭТО море? Ты смогла доехать до Териберки? Железо-солома, медь-гнилое дерево и бездна кажется сединой... Да! И даже больше! В один пост мне не уложиться. Начнем с начала.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →