Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

крымская катуха. часть 1

    Хочется написать очень-очень много про Крым. Но, про  гостеприимных украинских серферов, вкусную украинскую кухне невозможно написать в двух словах:) Но, так как отчет о поездке с нас спрашивают как доказательство того, что мы не отсиделись в Веселовке 4 дня, а действительно съездили под хороший прогноз в Оленевочку, от нас требуется  оперативность и объективность
    В субботу, перед выездом, мы встали поздно, благодаря выпитому, накануне вечером, шампанскому Новый свет( крымскому:)

     Это конечно минус, но и плюс одновременно, так как сама поездка состоялась именно благодаря  ему: оценка ветровых прогнозных карт, непродолжительный разговор с украинскими друзьями-серферами и вот решение принято - едем в Оленевку. мыс Тарханкут под очень интересный прогноз!

222
Паром с таможнями заняли примерно 5 часов, затем дорога 4 часа - около 350 км. После Евпатории попали  в зону циклона: стало жарко, тучи понеслись на высоте 100 м, через дорогу покатились кусты перекати-поле, вдали чернело, ветер начал гнуть деревья вдоль дороги и раскачивать машину. Настроение сразу же взбодрилось и мы прибавили газу. Приехали в час ночи по местному времени, заселились в огромный сруб, который зарезервировал Максим, естетсвенно разбудили его и поужинали под Хванчкару. Максим - старый знакомый серфер из Симферополя, познакомились на каталке в ЮАР и с тех пор всегда с удолольствием встречаемся на серфовых спотах мира. Жаль, что реже, чем хотелось бы...


Утро постучалось одновременно в окна, двери, деревянные стены сильными порывами ветра...
База "Солнечная долина" очень удобно располагается на провом мысу бухточки. Центральный корпус базы является старинный особняк постройки 1880 года. Немного перестроенный и реконструированный в советские времена, но сохранивший черты  архитектуры 19 века. Дальше идет комплекс из 20ти деревянных домиков и затем среди зелени несколько срубов, в одном из которых поселились мы.
сайт базы  http://sundolina.org.ua/

Ближе к центру бухточки на берегу серфстанция Краба, очень комфортабельная, с хорошим берегом и выходом на песчанный пляж. Метрах в 200 от базы начинается коса, которая отделят море от лимана, на котором можно обучаться, делать первые шаги в виндсерфинге а так же в сильный ветер носиться на слаломе покоряя рекорды скорости.\
8-8
Мы начали этот прекрасный день с выхода с серфстанции. Волна в берег, ветер примерно 30 градусов к волне слева. Можно было попрыгать, на обратном галсе порайдить немного, высота волны составляла примерно 2-2.5 метра. Но совсем возле берега наблюдался небольшой прокисон, вероятно из-за 3х метрового берега. ПОсле небольшой разминки приняли решение двигаться к маяку, на мыс, с левой стороны бухты.

7-7



Картина которую мы увидели, еще долго будет стоять перед глазами: на мысу стоит 150 летний маяк,  из белоснежного камня и высотой не менее 20 м. На гряде, среди 4х метровых волн на полубоку лежит затонувший корабль, к берегу приходят повернувшие на 130 градусов волны и образуют типичную для такой ситуации картинку: когда волна встает, гребень сдувается ветром в противоположном направлении.. Картинка не свойственная для Черного моря - настоящий оффшор. Но к сожалению под берегом опять немного прокисало и что бы порайдить на этих красавцах-волнах необходимо было иметь парус 5.5

999

1-1

Мы решили идти на гряду, которая проходит на 2 км. от мыса с маяком в сторону правого мыса. Сдесь с передозом задувало на 4.5 парус и маленькую доску. Волны высотой 4-4.5 метра в некоторых местах образовывали идеальные условия для райдинга. Берюзовый цвет воды, рыдом затонувший корабль, впереди старинный маяк, все это подтверждает что очень здорово опробывать новые места для катания! На берегу душевно познакомились и пообщались с локалами )) Многие приехали из далека, со всех концов Украины. Каталка удалась!
2-2
3-3

4-4

Поужинали украинским борщем с чесноком и шампанским. Очень удивили нас украинские серферы вечером, когда все собрались в актовом зале на базе и провели семинар по вейврайдингу! Кабан и еще несколько опытных райдеров рассказывали как проходить прибой, заходить на волну,  делать фордевинд с волны, и много е другое полезное для людей которые только начинают делать первые шаги на волне. Затащили на сцену доску с парусом, двое держат снаряд а один показывает различные элементы. Затем просмотр фотографий минувшей каталки с разбором различных ситуаций. Мы были очень приятно удивлины, ведь подобные мероприятия очень помагают начинающим получить ответы, подкорректировать ошибки на воде, научиться новому. Огромный респект организаторам!
НА базе кроме серферов практически ни кого не было- так все вокруг были ка к и положенно пестрой компанией:)  и таким заезжим ка к мы  с удовольствием все рассказывали  и показывали.
сайт станции 
http://www.extreme-sports.com.ua/

5-5

6-6



продожение следует


Tags: виндсерфинг, крым
Subscribe
promo windtravel july 30, 2016 09:00 172
Buy for 20 tokens
« Ты видела кости кита? Ты видела место, где сняли Левиафан? Ты была на кладбище кораблей? Ты видела ЭТО море? Ты смогла доехать до Териберки? Железо-солома, медь-гнилое дерево и бездна кажется сединой... Да! И даже больше! В один пост мне не уложиться. Начнем с начала.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments