Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Как и зачем "делать" детей на Северном полюсе





Мурманск - незамерзающий порт за Полярным кругом. Отсюда на свою работу для обеспечения навигации уходят на работу ледоколы.
Знаете сколько стоит десятидневный круиз на ледоколе к Северному полюсу? Тридцать тысяч. Тридцать тысяч долларов. И с местами, знаете ли напряженка;)
Мне во время поездки в русскую Арктику, все уже удалось попасть на борт ледокола.



Но, начнем по порядку.

Из Мурманска в летнее время,когда навигация может обойтись без их помощи, на полюс ходит ледокол "50 лет Победы".



И ажиотаж на покупку билетов подогревают туристы из Азии. У них есть поверье, что ребенок, зачатый под северным сиянием, да еще и практически на полюсе будет богатым, счастливым, скорее всего мальчиком и еще, возможно, гением. Так что, приезжают практиковаться...
Билеты начинают продавать за полтора года и за пол года до начала навигации билетов уже, обычно, нет...
Недавно прошел слух, что коммерческих летний рейсов больше не будет. Билеты раскупили вмиг  и на полюс отправили не шесть, а семь рейсов.
Билеты стоят везде одинаково, так что, можно почитать описание и посмотреть на яркие фото на сайте Russia Discovery .

К ледоколу прилагаются экспедиционные куртки, вылет на вертолете, самое северное барбекю, самая короткая кругосветка- стоит лишь обойти вокруг заветной точки координат, для желающих купание в Северном Ледовитом и белые медведи в неограниченном количестве. Если что, есть еще билетики на три рейса;) Мечта-Мечта.
Мне,конечно, очень хочется,но в этот раз, полюс я не увидела.
Но, зато, побывала на борту знаменитого ледокола "Ленин", первого в мире надводного судна с ядерной силовой установкой. Ледокол в составе Мурманского морского пароходства с 1960 года.



Применение атомного ледокола позволило существенно продлить срок навигации.
Только за первые 6 лет эксплуатации ледокол самостоятельно провел более 400 судов. За все время эксплуатации прошел 654 тыс. миль, из них во льдах 563,6 тыс. миль.



"Ленин" проработал 30 лет и в 1989 году был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске, сейчас это - музей. Экскурсия стоит всего 150 рублей и очень интересная!



Во время работы корабль мог месяцами не заходить в порт и на его борту был не только экипаж, но и большой научно-исследовательский коллектив.
Так что, в какой-то момент казалось, что это не трудяга во льдах, а круизный корабль. Уютная кают -кампания, рояль, бархат, дерево в отделке.
И, конечно, самое современное по тем временам оборудование, ведь на борту 2 ядерных реактора





Сейчас на Ленине много интерактива, так можно попытаться справиться с запуском системы. И электронный разум скажет, что выходит, а что нет.



Кстати, очень интересно, что многие системы "условно" работают, и  интерактивные панели показывают и проецируют фотографии, схемы и прочие интересности



А потом сфотографироваться на память выходит виртуальный белый мишка, вводишь на панели свою электронку....И... прилетает письмо с фотографией. А адрес отправителя- Ледокол. Приятно! ) и бесплатно;)



Не буду все показывать и рассказывать. Скажу, только что мы завалили нашего гида вопросами про топливо, про то, как ледокол может справиться с волнами, которые для него труднее льда.
Будете в Мурманске- обязательно сходите.
Кстати, ледокол работает не только как музей, в его залах проводят различные научные и бизнес конференции, круглые столы по Арктической теме. Что ж, гораздо тематичней, чем где-нибудь в конференц зале отеля.

И еще о ледоколах: Самый мощный в мире атомный ледокол "Арктика" уже спущен на воду.Сейчас он проходит оснащение и будет в строю в декабре 2017 года.

Ледокол "Илья Муромец" тоже спущен на воду. Его получит Военно-морской флот, это - первый корабль подобного класса, построенный для ВМФ за последние 40 лет. Его передача флоту запланирована на 2017 год.

И напоследок олених арктических носов.Представляю как они сейчас уже обросли на зиму;)
В общем, листая картинки, пропуская пальмы, все больше гляжу в сторону Севера;)





Спасибо за организацию поездки "Русская Арктика" - ФГУП " Национальный маркетинговый центр по туризму"/ Visit Russia.

и туристической фирме Радуга за индивидуальный подход и организацию нашего пребывания в Мурманске и области.





Tags: visit russia, Арктика, Ледокол, Мурманск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эмоции и правда

    Как сложно бывает признаться. Вот все говорят: какой классный город, крутая выставка, вкусная блюдо, чумовой вид спорта\увлечение... 2 А тебе…

  • Ветер в голове

    Я могу вполне обоснованно называть себя ветреной особой Парни дали повод поболтаться еще один день на ветру на моем любимом Большом Утрише\Анапа…

  • Попалась на удочку

    Настроение кидается за погодой. Серый дождь, буря, тучи и промозглый холод. Когда я успела попасть на эту удочку соцсетей, когда " не дружу…

promo windtravel july 30, 2016 09:00 172
Buy for 20 tokens
« Ты видела кости кита? Ты видела место, где сняли Левиафан? Ты была на кладбище кораблей? Ты видела ЭТО море? Ты смогла доехать до Териберки? Железо-солома, медь-гнилое дерево и бездна кажется сединой... Да! И даже больше! В один пост мне не уложиться. Начнем с начала.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →