Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Родина в горах

Я вглядываюсь в даль, и воображение рисует караваны Великого шелкового пути. В этом месте сходились шесть его дорог и путники останавливались на ночлег.
Здесь, у стен крепости, построенной египетским инженером, в окружении неприступного ущелья, происходили знаменитые Кавказские битвы.





Уж давно улеглась пыль от копыт лошадей, а аул Чох по по-прежнему здесь. Как и многие сотни лет назад.
Если быть до конца точной, то первое поселение возникло здесь 6 000 лет назад. Это одно из древнейших человеческих поселений в Европе, известное среди археологов как Чохская стоянка. Нынешняя история Чоха начинается с 13 века, когда в одно объединились 12 маленьких поселений.

2


Богатейший аул Дагестана был не только в центре транспортной магистрали, но и центром экономической жизни:овцеводство, торговля, златокузнечество, оружейное и камнерезное дело.
Военно дело стояло тоже не на последнем месте, ведь аулу постоянно приходилось подвергаться нападениям.

3


Я читала его историю и нашла поразительный факт. В 1741 году персы вступили на эти земли уничтожая все на своем пути.
Решающее сражение произошло под аулом Чох. К сражающимся подошло подкрепление из Аварии и других областей. Когда же ряды горцев сильно поредели, в бой вступили женщины. Натиск горцев был настолько мощным, что войска Надира дрогнули и начали в беспорядке отступать.

4


Сейчас в ауле живет около 3000 человек

5


Мы заехали в него, чтобы посмотреть, как сейчас живу в отдаленных горных районах.

6


7


Крыша одного дома- основание для другого и получается что у каждого дома, расположенный террасой Чоха, отличный вид на долину.

И после прогулки по аулу, в котором как и положено в каждом доме свое подворье, а каждый житель удивлен гостям и хочет расспросить обо всем и угостить чем-нибудь вкусным,
в лучших кавказских традициях сразу попали в гости.

8


Кто был в горах и в свой приезд
Смог в Чохе побывать
Пусть будет он из дальних мест
Заглянет к нам опять.
На стол поставим сыр и мед
И будет пир не плох
Вот так в горах у нас живет
Аул аварский Чох.


Фотографии не так чтоб четкие. Я не столько фотографировала, сколько помогала женщина накрывать на стол традиционную Дагестанскую еду. Все очень просто и очень вкусно. И, конечно, очень натурально;)

9


10


11


Это- знаменитая дагестанская сушеная колбаса. Конечно, самодельная. Перед подачей на стол разогревается.

12


А это- вкуснейшее чуду. Практически -кулинарное чудо;)

13


14




И сидя потом на веранде, глядя на простую жизнь вокруг и великие горы, конечно думалось немного философски. Маленькая Родина, воспитавшая тебя.

Первопечатник, генералы иракской и турецких армии, маршал Турции, летописец Имама Шамилия, знаменитые ученые СССР, герои Великой Отечественной войны и прославленные спортсмены. Список можно продолжать и продолжать.
Для всех для них Родина- Чох.

15


Искренне надеюсь, что этому удивительному и красивому месту удастся сохранить свою культуру и историю.

16


Я побывала в Дагестане благодаря проекту "Сбербанк в горы", спасибо за это путешествие Юго-Западный банк ПАО Сбербанк!






Tags: Дагестан, Сбербанквгоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Угадайка

    Улетаю в экспедицию. Кто угадает что круглая штука на фото и для чего?

  • Мечты

    Друзья, хочу поговорить с вами о желаниях. Формулируйте их четче:)) Вот одно из моих было типа: хочу на обложку NG. Я-то имела ввиду, конечно,…

  • Есть рубль? Не жди дедлайн!

    Чтобы мечты сбывались, говорите о них со Вселенной! Правда:) Впереди на осень у меня планов громадье, так что, сегодня, по акции #Инвитро

  • Вот и поговорили

    Знаете что мы здесь делаем? Вьетнамская бабулька- смотритель маленького храма в деревне. Храм выглядит как-то так... 2 После того, как мы…

  • Уважаемое кафе и уважаемая лапша

    Сразу предупреждаю: возможно, лицам с тонкой душевной составляющей, и не надо под кат Бангкок, как, и вся Азия это - адское многообразие…

  • Не пойти ли нам на пляж

    Жерикоакоара.Бразилия. По версии Washington Post местный пляж считается одним из десяти самых красивых пляжей в мире. И попробуйте быстро выговорить…

  • Потанцуй со мной

    Я, конечно, жду новую серию "Игры престолов", но это совсем не мешает такому настроение:) Немного вальсов, Leonard Cohen и Шостакович. Понравилось…

  • Чудеса в нашей жизни

    Оригинал взят у windtravel в Чудеса в нашей жизни </span> Игуассу. Одно из семи природных чудес света. В нашем недавнем…

  • Разборки по- тайски\ видела своими глазами

    Во многих азиатских странах улицы делятся по принадлежности. Улица, где продают башмаки, или золото,или колбасу или даже свадебные…

promo windtravel july 30, 2016 09:00 172
Buy for 20 tokens
« Ты видела кости кита? Ты видела место, где сняли Левиафан? Ты была на кладбище кораблей? Ты видела ЭТО море? Ты смогла доехать до Териберки? Железо-солома, медь-гнилое дерево и бездна кажется сединой... Да! И даже больше! В один пост мне не уложиться. Начнем с начала.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →