Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Родина в горах

Я вглядываюсь в даль, и воображение рисует караваны Великого шелкового пути. В этом месте сходились шесть его дорог и путники останавливались на ночлег.
Здесь, у стен крепости, построенной египетским инженером, в окружении неприступного ущелья, происходили знаменитые Кавказские битвы.





Уж давно улеглась пыль от копыт лошадей, а аул Чох по по-прежнему здесь. Как и многие сотни лет назад.
Если быть до конца точной, то первое поселение возникло здесь 6 000 лет назад. Это одно из древнейших человеческих поселений в Европе, известное среди археологов как Чохская стоянка. Нынешняя история Чоха начинается с 13 века, когда в одно объединились 12 маленьких поселений.

2


Богатейший аул Дагестана был не только в центре транспортной магистрали, но и центром экономической жизни:овцеводство, торговля, златокузнечество, оружейное и камнерезное дело.
Военно дело стояло тоже не на последнем месте, ведь аулу постоянно приходилось подвергаться нападениям.

3


Я читала его историю и нашла поразительный факт. В 1741 году персы вступили на эти земли уничтожая все на своем пути.
Решающее сражение произошло под аулом Чох. К сражающимся подошло подкрепление из Аварии и других областей. Когда же ряды горцев сильно поредели, в бой вступили женщины. Натиск горцев был настолько мощным, что войска Надира дрогнули и начали в беспорядке отступать.

4


Сейчас в ауле живет около 3000 человек

5


Мы заехали в него, чтобы посмотреть, как сейчас живу в отдаленных горных районах.

6


7


Крыша одного дома- основание для другого и получается что у каждого дома, расположенный террасой Чоха, отличный вид на долину.

И после прогулки по аулу, в котором как и положено в каждом доме свое подворье, а каждый житель удивлен гостям и хочет расспросить обо всем и угостить чем-нибудь вкусным,
в лучших кавказских традициях сразу попали в гости.

8


Кто был в горах и в свой приезд
Смог в Чохе побывать
Пусть будет он из дальних мест
Заглянет к нам опять.
На стол поставим сыр и мед
И будет пир не плох
Вот так в горах у нас живет
Аул аварский Чох.


Фотографии не так чтоб четкие. Я не столько фотографировала, сколько помогала женщина накрывать на стол традиционную Дагестанскую еду. Все очень просто и очень вкусно. И, конечно, очень натурально;)

9


10


11


Это- знаменитая дагестанская сушеная колбаса. Конечно, самодельная. Перед подачей на стол разогревается.

12


А это- вкуснейшее чуду. Практически -кулинарное чудо;)

13


14




И сидя потом на веранде, глядя на простую жизнь вокруг и великие горы, конечно думалось немного философски. Маленькая Родина, воспитавшая тебя.

Первопечатник, генералы иракской и турецких армии, маршал Турции, летописец Имама Шамилия, знаменитые ученые СССР, герои Великой Отечественной войны и прославленные спортсмены. Список можно продолжать и продолжать.
Для всех для них Родина- Чох.

15


Искренне надеюсь, что этому удивительному и красивому месту удастся сохранить свою культуру и историю.

16


Я побывала в Дагестане благодаря проекту "Сбербанк в горы", спасибо за это путешествие Юго-Западный банк ПАО Сбербанк!






Tags: Дагестан, Сбербанквгоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто бы мог подумать

    В Новороссийске новый бум Кто бы мог подумать, что весь город станет в - пекарнях. От мала до велика....Хлебушек и пироги\пирожки всех мастей. И…

  • Если есть на свете рай... Это- Краснодарский край;)

    Декабрь. Анапа. Не только виндсерфинг, но и закат и... Декабрь, Анапа, +15С и вода и воздух 2 На хороший прогноз ветра съехались…

  • Солнце не принимает доплату

    Ночные приключения: охота за звездами под руководством астронома и, конечно, ожидание полярного сияния. изображение Мечтаю увидеть и его и…

  • Острова вечной весны

    Как здорово, что Игорь Юдаков смотировал видео именно сейчас: за окном зима и дождь, а перед глазами лето, ветер и волны! Друзья, глоток теплого…

  • Мне б киношку

    Вот чтоб посмотреть, и настроение хорошее, и хочется горы свернуть и мотивации полно. Наверняка, у вас есть такие любимые. Посоветуйте Мой запас…

  • Загадочный Искандеркуль, поиски белого коня и дача президента

    Это- знаменитое горное озеро Искандеркуль. И названо оно в честь Александра Македонского. По легенде, а может и правда, он останавливался здесь…

  • Зеркальный мир и вкусные камни

    Проводив взглядом скрывшийся за поворотом табун лошадей, я, как завороженная, потерялась в Зазеркалье. 2 Гладь Папанского водохранилища…

  • Прогулки по Млечному пути

    Итак, мы уже не боимся неведомых зверей, прячущихся в ночи:)) Умеем качественно фотографировать ночное небо и умеем создать красивую композицию.…

  • Бессонница на краю земли

    Когда появилась возможность отправиться в поездку на внедорожниках на Памир, я ночь не спала. В прямом смысле слова. Я стащила с антресолей свой…

promo windtravel июль 30, 2016 09:00 172
Buy for 20 tokens
« Ты видела кости кита? Ты видела место, где сняли Левиафан? Ты была на кладбище кораблей? Ты видела ЭТО море? Ты смогла доехать до Териберки? Железо-солома, медь-гнилое дерево и бездна кажется сединой... Да! И даже больше! В один пост мне не уложиться. Начнем с начала.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →