Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Лобстеромания\ записки обжорствующего гурмана\

Оригинал взят у windtravel в Лобстеромания\ записки обжорствующего гурмана\ выпуск №1


Вот чем меня порадовали Карибы, так это лангустами, хоть их и называют чаще лобстерами. Насколько, я понимаю, на английский манер можно звать почти любого рака - лобстером, так что пусть так и будет.
На Карибах полным- полно лобстеров. К сожалению, отдают не за даром.
Даром было только на Кубе самовылов ( не считая, конечно, билета до Кубы и автомобиля до дальних далей без туристов)




Ну, а так уже во всем мире, большой и свежий лобстер навскидку стоит около 30 долларов за штуку (около 1-1,5 кг),хотя, конечно, можно и договориться ;) У лангустов клешней нет (они у омаров), так что, едим только хвост и подгрызаем ноги.

Нам подавали их на разных официальных приемах, мы сами заказывали их в ресторанах. Оценю блюда на 3+ или 4. Это одна из самых больших печалей многих ресторанов мира- тебе подают за бешенные деньги, чье-то мясо в соусе. Есть только вкус соуса. Хотя, исключения бывают, и о доминиканских ресторанах будет отдельный пост.



Сегодня о гриле. Еще ни в одной стране я не ела хороший, не пересушенный гриль. В Доминикане он изумителен! Сочное и нежное мясо в любой «лобстерной» на берегу.
Отправляясь на экскурсии, смело заказывайте, а там где обед включен (да-да, обед на экскурсии может быть и парой ящиков морских гадов), сразу берите два. Не переживайте, их всегда с запасом. Я проверила - могу съесть пять;)))



В Марокко тоже нет проблем с лобстерами (помните, мы так всех океанских ракообразных сейчас называем). Так что, была возможность проводить различные эксперименты по готовке, благо жили мы в апартаментах.
И так:
Первое - положите, бедного гада в морозилку. От холода он уснет, и дальнейшее можно сделать спокойнее. Потом воткните ему нож в голову ( ближе к усам), так он быстро умрет, а не станет живым вылезать из вашей кастрюли или бегать по мангалу.
Второе - если вдруг вам нужен только хвост, не пугайтесь, если даже будучи отрезанным от головы он еще будет бегать по столу или раковине с пол часа… Он уже не живой.
Еще хотите готовить лобстера;)?



Самое лучшее описание процесса есть у очень классного кулинарного специалиста
[Lyukim]http://lyukum.livejournal.com/138513.html
Там же, как разрезать или отделить мясо и добывать его же из лап с помощью скалки.
Перелопатив тонну интернета, и вычитав даже рецепт с инаугурации Обамы, переписываясь и перечитывая гуру, сделав кучу еды, я согласна- лучшее для лобстера- сливочное масло. Все остальное – мракобесие ;)

Мои фавориты:

1. Гриль + зеленый салат и лайм. Рекомендую, чуть надрезать панцирь и туда забросить масло

2. Варим как рака 15 мин. Т.е в бульоне: перец черный, соль, имбирь ( у меня в порошке), сахарок, гвоздика. Разрезаем красиво хвост, достаём мясо. Режем, перемешиваем с сливочным маслом, сливками ( или сливочным сыром),бульоном в котором он варился+ пармезан. Запекаем в духовке .

3. Разрезаем красиво хвост, достаём мясо. Режем, перемешиваем с его икрой ( если она есть)+ сливочное масло бульон + пармезан

4. Просто мясо с соусом из печени. Да! Самое главное, что печень лобстера по вкусу ценится чуть ли не дороже самого его. Печень бережем, распускаем в масле, получится зелено - черная субстанция. И этим поливать мясо. Действительно вкусно.

5. Еще один рецепт в казане. Научила меня одна женщина в кубинской глубинке. Им я пользуюсь, если вдруг в России попадаются замороженные хвосты.
Режу хвост на части кружками (примерно на три), закидываю в казанок для плова, добавляю воды, чтоб чуть покрылись, и самое главное специи. Собрать самому смесь не сложно: черный перец, паприка, куркума, мускатный орех, корица, сухой имбирь, кардамон. В пропорциях, близких вам по духу.10-15 мин и все готово. Приятного аппетита;)

Спасибо [Игорю]https://www.facebook.com/profile.php?id=100000003689487&fref=ts за поддержку в лобстермарафоне и отличные фотки с островка Каталина в Доминикане!


Путешествие в Доминикану с туроператором ANEX Tour http://www.anextour.com/ и авиакомпанией AZUR air http://www.azurair.com/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крыша мира

    Памир- крыша мира! Начинается наша экспедиция с #koztravel на внедорожниках среди прекрасных озер и самых высоких гор в мире! Впереди две…

  • Угадайка

    Улетаю в экспедицию. Кто угадает что круглая штука на фото и для чего?

  • Мечты

    Друзья, хочу поговорить с вами о желаниях. Формулируйте их четче:)) Вот одно из моих было типа: хочу на обложку NG. Я-то имела ввиду, конечно,…

promo windtravel july 30, 2016 09:00 172
Buy for 20 tokens
« Ты видела кости кита? Ты видела место, где сняли Левиафан? Ты была на кладбище кораблей? Ты видела ЭТО море? Ты смогла доехать до Териберки? Железо-солома, медь-гнилое дерево и бездна кажется сединой... Да! И даже больше! В один пост мне не уложиться. Начнем с начала.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments