Мария Неласова (windtravel) wrote,
Мария Неласова
windtravel

Лобстеромания\ записки обжорствующего гурмана\

Оригинал взят у windtravel в Лобстеромания\ записки обжорствующего гурмана\ выпуск №1


Вот чем меня порадовали Карибы, так это лангустами, хоть их и называют чаще лобстерами. Насколько, я понимаю, на английский манер можно звать почти любого рака - лобстером, так что пусть так и будет.
На Карибах полным- полно лобстеров. К сожалению, отдают не за даром.
Даром было только на Кубе самовылов ( не считая, конечно, билета до Кубы и автомобиля до дальних далей без туристов)




Ну, а так уже во всем мире, большой и свежий лобстер навскидку стоит около 30 долларов за штуку (около 1-1,5 кг),хотя, конечно, можно и договориться ;) У лангустов клешней нет (они у омаров), так что, едим только хвост и подгрызаем ноги.

Нам подавали их на разных официальных приемах, мы сами заказывали их в ресторанах. Оценю блюда на 3+ или 4. Это одна из самых больших печалей многих ресторанов мира- тебе подают за бешенные деньги, чье-то мясо в соусе. Есть только вкус соуса. Хотя, исключения бывают, и о доминиканских ресторанах будет отдельный пост.



Сегодня о гриле. Еще ни в одной стране я не ела хороший, не пересушенный гриль. В Доминикане он изумителен! Сочное и нежное мясо в любой «лобстерной» на берегу.
Отправляясь на экскурсии, смело заказывайте, а там где обед включен (да-да, обед на экскурсии может быть и парой ящиков морских гадов), сразу берите два. Не переживайте, их всегда с запасом. Я проверила - могу съесть пять;)))



В Марокко тоже нет проблем с лобстерами (помните, мы так всех океанских ракообразных сейчас называем). Так что, была возможность проводить различные эксперименты по готовке, благо жили мы в апартаментах.
И так:
Первое - положите, бедного гада в морозилку. От холода он уснет, и дальнейшее можно сделать спокойнее. Потом воткните ему нож в голову ( ближе к усам), так он быстро умрет, а не станет живым вылезать из вашей кастрюли или бегать по мангалу.
Второе - если вдруг вам нужен только хвост, не пугайтесь, если даже будучи отрезанным от головы он еще будет бегать по столу или раковине с пол часа… Он уже не живой.
Еще хотите готовить лобстера;)?



Самое лучшее описание процесса есть у очень классного кулинарного специалиста
[Lyukim]http://lyukum.livejournal.com/138513.html
Там же, как разрезать или отделить мясо и добывать его же из лап с помощью скалки.
Перелопатив тонну интернета, и вычитав даже рецепт с инаугурации Обамы, переписываясь и перечитывая гуру, сделав кучу еды, я согласна- лучшее для лобстера- сливочное масло. Все остальное – мракобесие ;)

Мои фавориты:

1. Гриль + зеленый салат и лайм. Рекомендую, чуть надрезать панцирь и туда забросить масло

2. Варим как рака 15 мин. Т.е в бульоне: перец черный, соль, имбирь ( у меня в порошке), сахарок, гвоздика. Разрезаем красиво хвост, достаём мясо. Режем, перемешиваем с сливочным маслом, сливками ( или сливочным сыром),бульоном в котором он варился+ пармезан. Запекаем в духовке .

3. Разрезаем красиво хвост, достаём мясо. Режем, перемешиваем с его икрой ( если она есть)+ сливочное масло бульон + пармезан

4. Просто мясо с соусом из печени. Да! Самое главное, что печень лобстера по вкусу ценится чуть ли не дороже самого его. Печень бережем, распускаем в масле, получится зелено - черная субстанция. И этим поливать мясо. Действительно вкусно.

5. Еще один рецепт в казане. Научила меня одна женщина в кубинской глубинке. Им я пользуюсь, если вдруг в России попадаются замороженные хвосты.
Режу хвост на части кружками (примерно на три), закидываю в казанок для плова, добавляю воды, чтоб чуть покрылись, и самое главное специи. Собрать самому смесь не сложно: черный перец, паприка, куркума, мускатный орех, корица, сухой имбирь, кардамон. В пропорциях, близких вам по духу.10-15 мин и все готово. Приятного аппетита;)

Спасибо [Игорю]https://www.facebook.com/profile.php?id=100000003689487&fref=ts за поддержку в лобстермарафоне и отличные фотки с островка Каталина в Доминикане!


Путешествие в Доминикану с туроператором ANEX Tour http://www.anextour.com/ и авиакомпанией AZUR air http://www.azurair.com/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo windtravel july 30, 2016 09:00 172
Buy for 20 tokens
« Ты видела кости кита? Ты видела место, где сняли Левиафан? Ты была на кладбище кораблей? Ты видела ЭТО море? Ты смогла доехать до Териберки? Железо-солома, медь-гнилое дерево и бездна кажется сединой... Да! И даже больше! В один пост мне не уложиться. Начнем с начала.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →